«В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя…»

Кто из людей почтенного возраста не помнит строчки знаменитой песни из популярного кинофильма «Весна на Заречной улице», которые сочинил поэт-песенник Алексей Фатьянов.

С чего начинается жизнь каждого человека? Конечно, с заботливых рук родителей, а еще с родных стен, уютной домашней обстановки, со двора, в котором родился и вырос и в котором выросли твои друзья. Всё это в совокупности называется «малая родина», которая навечно остается в сердце каждого человека.
История отдельной семьи и рода неразрывно связана с историей того места, где мы живем – дома, улицы, микрорайона, города или поселка в целом. О чем могут поведать нам улицы Находки, Врангеля, Ливадии, Южно-Морского? На этот вопрос энтузиасты общественного объединения «Находкинский родовед» предложили ответить горожанам — как старожилам наших мест, так и школьникам, студентам, молодым семейным парам — всем, кому небезразлична история нашей малой родины.
Для этого совместно с Центральной библиотечной системой и редакцияей газеты «Находкинский рабочий» объявлен городской конкурс «Родная улица моя». Так как конкурс охватывает жителей всех возрастов нашего округа, то было принято решение разнообразить его тематику и формы подачи материала. В номинации «Город в красках» принимаются любые изображения города, поселков, улиц, архитектурных сооружений, памятников, парков, скверов и набережных.
Родоведы будут очень рады фотографиям прошлых лет (в том числе и времен строительства города) с видами города, поселка, улицы или дома. В номинации «Находка в объективе» принимаются как ретроснимки, так и современные фото. Одна из самых интересных тем конкурса – это воспоминания старожилов (можно в форме интервью, эссе, сочинения) о жизни и истории своего дома и своей улицы. Для возрастной категории 7-30 лет форма подачи материала — мини-сочинение. «История одной улицы» предполагает научный подход к конкурсу — такие материалы принимаются в форме научного исследования.
Допускается использование и приложение архивных документов и фотографий. Номинации «Улицы моего детства» и «История одной улицы» будут интересны не только горожанам преклонного возраста, которым есть что вспомнить и поведать, но и юным следопытам. Многих заинтересует тема «Они строили город»: здесь можно рассказать о людях, чья биография связана с историей рождения и становления Находкинского городского округа.
Конкурс проводится с 25 января 2018 г. по 10 мая 2018 г. (для школьников), с 25 января по 01 октября 2018 г. – для взрослых. Первые поступающие истории, фотографии и рисунки будут опубликованы в преддверии Дня города в газете «Находкинский рабочий», лучшие работы войдут в сборник Записок общества «Находкинский родовед».
Заявки и конкурсные работы с пометкой «Конкурс «Родная улица моя» принимаются на бумажных носителях или в электронном виде по адресам: olga_altuhova@bk.ru, gbmnakhodka@mail.ru или Приморский край, г. Находка, ул. Сенявина, 14, городская библиотека музей. Обращаться по телефонам: 8-914-727-17-37 (Ольга Александровна), 62-56-65 (библиотека-музей).
Отметим, что к теме «Моя родная улица» уже неоднократно обращались старожилы Находки, их интереснейшие истории в разное время, в том числе и ко Дню города, были напечатаны на страницах городской газеты «Находкинский рабочий». Это воспоминания Людмилы ЭЙСВАЛЬД «Больничный городок», подробный рассказ Николая ДЯДЮКА о зданиях, расположенных на улице Гагарина, исследование Ольги ГОРЕЛОВОЙ «Административный городок». Станислав КАБЕЛЕВ поведал историю Якорной площади, Марина НУРГАЛИЕВА создала видеоролик с экскурсией по улице Ленинской (Московской). В городском архиве при администрации НГО и в музейно-выставочном центре хранятся уникальные материалы по истории улиц Находки, Врангеля, Ливадии, Южно-Морского и ждут своего любознательного читателя, пытливого исследователя.
Ольга ГОРЕЛОВА, председатель клуба «Находкинский родовед»

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий