Отчётный концерт творческого коллектива «Назавжди», который в этом году празднует свой десятилетний юбилей, собрал полный зал слушателей всех возрастов. За многие годы работы в области продвижения украинской песенной культуры хор завоевал признание как находкинцев, так и жителей Южного Приморья.

IMG_4465

Со сцены прозвучали лирические песни о любви к родному краю, матери, женщине в исполнении хора и солистов Дома культуры им. Ю. Гагарина Владислава СТРЕЛЬНИКОВА, Анатолия СТОВБЧАТОГО, Игоря КРАСНИЦКОГО, дуэта СТРЕЛЬНИКОВЫХ. Огромный пласт вокальной культуры занимает шуточная тематика, в репертуаре хора всегда есть место весёлым, зажигательным мелодиям и ритмам.
Несе Галя воду», «Ой, у вишневом у саду», «Ти ж мене підманула», «Ніч яка місячна», «Розпрягайте, хлопці, конi», «Ой, чий то кінь стоїть» — тексты этих песен знакомы с детства многим. Украинцы – народ музыкальный, на свадьбах и похоронах, семейных посиделках и во время домашних забот – лирическая и весёлая песня сопровождает человека в любой момент его жизни, от утренней зорьки до заката дня.
История хора связана с историей образования центра украинской культуры в Находке. Организаторам творческого коллектива и центра украинской культуры «Назавжди», что в переводе означает «навсегда», была Надежда МАЛИК. Благодаря её инициативе мастерство талантливых украинских исполнителей оценили не только жители Находки, но и Приморского края. Солисты хора – желанные гости на различных городских и краевых праздниках, фестивалях, концертах, вокальных конкурсах. Многие годы руководит коллективом, продолжая начатые традиции, художественный руководитель Дома культуры им. Ю. Гагарина Алья СЛАУТИНА.
Украинский — мой родной язык, – рассказывает поклонник таланта солистов «Назавжди» Юрий ФОМЕНКО. – Сам я родом из Донецкой области, города Славянска. На все мероприятия с участием центра украинской культуры хожу с удовольствием. Считаю, что человек, который не знает свои корни и не сохраняет национальные обычаи, неполноценен. Украинские песни исполняли во время всех застолий мои родители, и они переносят меня в далёкое детство.
— Хор «Назавжди» — лауреат многочисленных вокальных конкурсов и смотров, — рассказывает руководитель центра Владислав СТРЕЛЬНИКОВ. — Солисты этого коллектива помогают продвигать национальные традиции и обычаи украинцев, позволяют выходцам из Малороссии почувствовать себя в домашней обстановке. Именно поэтому на концертах хора обстановка располагает к общению с залом, зрители подпевают знакомые с детства песни.
Согласно официальной статистике более 70% переселенцев в Приморский край были выходцами из украинских губерний. Об украинских истоках говорят и названия населённых пунктов Приморья – Киевка, Черниговка, Сокольчи. Названия многих сёл перенесены из мест переселения – Абражеевка, Авдеевка, Бровничи, Вишневка… И сегодня во многих поселениях края можно увидеть в доме вышитый рушник, полакомиться салом, пшенником, варениками с вишней, услышать украинский говор и, конечно, привычные с детства, родные сердцу мелодии малороссийских песен.

Варвара ЧЕРНЕНОК