ГЕРОИ С НАМИ, ПОКА ИХ ПОМНЯТ

В канун дня Великой Победы депутат городской думы Вячеслав Дягилев вместе с волонтерами Находки восстановили памятник военным летчикам в селе Николаевке, погибшим летом-осенью 1938 года в боях в районе озера Хасан.В период вооруженного конфликта, навязанного СССР Квантунской армией, на границе были сосредоточены большие силы японской армиии, что заставило советское командование усилить войска с нашей стороны. Вооруженные конфликты, начавшись в июле, завершились поздней осенью того же года. Эскадрильи советских летчиков базировались и на летном поле в районе Николаевки. Каждый экипаж в тот напряженный период ежедневно совершал по несколько боевых вылетов. И не все возвращались на базу.
В память о погибших товарищах на склоне сопки у летного поля был установлен памятник с остроконечной звездой. За братской могилой многие годы ухаживали школьники сельской школы. Со временем памятник разрушился, и требовались восстановительные работы. Депутат гордумы стал инициатором доброго дела. Сюда завезли строительный материал, восстановили основание памятника и плиту с именами героев.
— Событиям тех далеких лет — 78 лет. Но время не властно над памятью о тех, кто ценой своей жизни приближал Победу. Герои не умирают, если из поколения в поколение передается благодарность за мирное небо и возможность дышать полной грудью, — уверен Вячеслав ДЯГИЛЕВ.

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий