Гимнастика для всех возрастов и категорий

Спортивно-оздоровительная гимнастика тайцзы юличо — нетрадиционный для России вид спорта — привезена в Находку из Китая 11 лет назад директором Дальневосточного центра международной ассоциации «Марафонское зимнее плавание, спорт и туризм», членом Всекитайской ассоциации тайцзы юличо Людмилой СМОЛЯКОВОЙ.

Знания, полученные от китайских учителей, она постаралась передать своим ученицам Валентине МАЛКОВОЙ и Наталье НЕКРАСОВОЙ, которые впоследствии организовали свои спортивные клубы, где по сей день обучают пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями комплексу упражнений оздоровительной гимнастики. Тайцзы юличо с первых дней полюбилась горожанам. Сегодня в Находке насчитывается около полутора сотен ее приверженцев, причем их ряды постоянно растут.
В переводе с китайского тайцзы юличо означает «важный летающий мяч». Родоначальником комплекса упражнений со специальной ракеткой и мячом является китайский доктор ВАН. Гимнастика не предназначена для достижения высоких спортивных результатов и не предполагает больших физических нагрузок, но в то же время хорошо тренирует все группы мышц, суставы, улучшает зрение, память, координацию движений, позволяет человеку до глубокой старости сохранять гибкость и подвижность.
К примеру, сегодня в клубе «Новая волна», возглавляет который Наталья НЕКРАСОВА, регулярно занимается три группы по 20 человек в возрасте от 46 до 86 лет. Пока это исключительно женщины. У каждой из них своя жизненная история, которая и привела их сюда.
— Лет восемь назад в нашей семье случилось несчастье — мы с мужем попали в аварию. Я получила оскольчатый перелом ключицы и множество ушибов, на ноге порвала связки. Изрядно пострадал и муж. Чтобы восстановить здоровье, пошли в спортзал МБУ «Физкультура и здоровье», где занимается группа инвалидов по курсу реабилитации. Сначала в часовой зарядке тренер Дмитрий ЛЯН преподал некоторые упражнения по тхэквондо. Потом познакомились с китайской оздоровительной гимнастикой тайцзы юличо. И завершился первый день спортивными танцами вместе с тренером Машей ШАХМАТОВОЙ. Тхэквондо нам с мужем не понравилось, там очень много резких движений. А вот занятия с ракеткой и мячом оказались по душе. В них задействованы руки, ноги, голова, глаза, тренируется память. Особенно привлекли плавные движения, что и нужно пожилому человеку. И мы остались здесь. Вскоре муж умер. А я посещаю тайцзы юличо три раза в неделю и занимаюсь на тренажерах в зале «МБУ «Физкультура и здоровье». С этих пор стала чувствовать себя лучше. Наверное, если бы не гимнастика, уже отказали бы ноги или меня не было в живых. Сегодня хоть с палочкой, но хожу сама. Буду посещать занятия до тех пор, пока хватит сил, — рассказала 75-летняя Светлана АДАМОВА.
Антонина ШТАБНАЯ впервые узнала о тайцзы юличо из публикации в газете «Находкинский рабочий» и заинтересовалась. Правда, долго не решалась пойти на занятия, опасаясь, что совсем не останется времени на дачу. Но в разговоре с соседкой Лидией ЧЕЛПАНОВОЙ выяснилось, что та уже несколько месяцев ходит в «Новую волну» и успевает делать все дела по дому и на даче. В декабре прошлого года Антонина Исаевна впервые переступила порог «Новой волны» и не может нарадоваться.
— Руководитель Наталья Борисовна первым делом спросила меня: «Люди сюда приходят за здоровьем, а вы за чем пришли?» Я ответила, что именно этого я ищу. И знаете, нашла. Стали меньше болеть суставы, улучшилось общее состояние здоровья. Регулярные тренировки дисциплинируют, не позволяют расслабляться и думать о старости. Боялась, что придется бросить дачу. Не бросила. В свои 74 года продолжаю обрабатывать участок, причем без посторонней помощи. По образованию я педагог. В прошлом работала в школе, преподавала физкультуру и часто с детьми ходила в походы. Поэтому спортивная гимнастика не в тягость, наоборот, как эликсир здоровья и долголетия. Здесь хорошая моральная атмосфера, доброжелательность и взаимоподдержка. Поучаствовала в некоторых показательных выступлениях. Члены клуба ездили на спортивный фестиваль в Китай, надеюсь, дойдет очередь и до меня, — отметила собеседница.
Довольна посещением «Новой волны» и 69-летняя Екатерина КОЖЕМЯЧЕНКО. Она занимается гимнастикой шесть лет. Все, что хотела здесь получить, получает. По своему заболеванию костно-мышечной системы имеет группу инвалидности. Раньше по утрам еле-еле сползала с кровати, сейчас общее состояние заметно улучшилось. Старается не пропускать ни одного из пяти занятий в неделю.
— Если по каким-то причинам не удается прийти на тренировки — пропуски ощущаю на своем здоровье. К нашему стыду, мы, люди, в какой-то мере ленивы. Часто жалеем себя, чтобы лишний раз не перетрудиться: лучше посидеть, полежать, понежиться вместо того, чтобы сделать зарядку. А в клубе все поставлено на профессиональном уровне. Когда первый раз оказалась в Китае и познакомилась с тайцзы юличо, поняла, доктор ВАН — неглупый человек. В комплексе упражнений предусмотрел зарядку для всех групп мышц человеческого организма. В нашем возрасте одних тревожит артрит, других — артроз, третьих — заболевания сердечно-сосудистой системы… И нам нужны плавные движения со своим щадящим ритмом и нагрузкой, чем и является тайцзы юличо. Как-то отдыхала в Евпатории и увидела, как кандидат медицинских наук подобные занятия проводила с инвалидами. И люди занимались с удовольствием. Теперь сама вижу, что китайская гимнастика творит чудеса, и даже могу засвидетельствовать это на собственном примере. Когда рассказываю другим, многие не верят. Иные говорят: «Какая уж тут гимнастика, когда все тело болит…» Но если не заниматься, состояние будет еще хуже, — уверена Екатерина Тихоновна.
Самой старшей по возрасту в клубе по праву считается 86-летняя Раиса ПАУТОВА. Работая в одном из учреждений культуры города, она встретилась с Людмилой СМОЛЯКОВОЙ, которая рассказала ей о тайцзы юличо, подтвердив пользу гимнастики документальными материалами. А на прощание подарила ей ракетку и мяч.
— Тогда я работала каждый день, было не до занятий. В 85 лет уволилась и вспомнила про гимнастику. Я никому и никогда не жалуюсь на жизнь или здоровье. Это мой принцип. Все невзгоды стараюсь преодолевать молча. В молодости после пединститута работала тренером, получила звание кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике. Мои воспитанники среди команд Стерлитамака часто занимали призовые места на разных соревнованиях. Так что с гимнастикой дружу давно. Но возраст берет свое. Комплекс упражнений тайцзы юличо помогает людям преклонных лет поддерживать себя в бодром состоянии тела и духа. Живу на Пограничной. Зимой не ходила в клуб, боялась гололеда, сейчас занимаюсь три раза в неделю по два часа. В клубе хорошая психологическая обстановка. А в нашем возрасте общение — дело немалое. Вместе с группой побывала на показательных выступлениях в Харбине и Байдайхэ. Скучать некогда. Пока носят ноги, буду посещать занятия, — сообщила Раиса Нуриевна.
Самой молодой из собеседниц оказалась 48-летняя Виктория ЛУНЕВА. В «Новой волне» занимается полгода. Долго не могла определиться, что для себя выбрать. В этом возрасте активный спорт уже не подходит. Походила в бассейн, позанималась йогой… Все не то. Хотелось чего-то полегче и в то же время эффективного. И когда от знакомой узнала о возможностях тайцзы юличо, медлить не стала.
— Во время занятий больше думаешь о мяче с ракеткой, последовательности движений, на другие мысли, в том числе и плохие, уже не остается времени. Работаю каждый день, поэтому стараюсь посещать тренировки в обеденный перерыв. В коллективе меня приняли хорошо. Устраивает, что нагрузка во время занятий распределяется по всему телу равномерно и особой усталости не доставляет. Я нашла то, что искала. Мужу нравится тяжелая атлетика, сыну — плавание, дочери — другие виды спорта, а мне по душе тайцзы юличо. Параллельно занимаюсь скандинавской ходьбой, — поделилась она.
Несомненно, каждая из собеседниц приходит на занятия с удовольствием. Летом они проводятся на площадке у ресторана «Император», в холодное время года — в тренажерном зале «Физкультура и здоровье». Правда, места здесь уже маловато.
— Минувшие три месяца, особенно август, оказались для нас плодотворными. Поначалу думала: жара, людям хочется отдохнуть на море, придется распустить клуб на летние каникулы. А тут как пошли мероприятия одно за другим: 9 августа — плавание в холодной воде, посвященное Дню физкультурника, 12 — фестиваль «Ветер странствий», 16 — встреча с корейскими школьниками в школе «Гелиос», 26 — День открытых дверей для горожан в тренажерном зале «Руслан»… Расслабляться некогда. И вы знаете, мои «девчонки» не стонут от такой нагрузки, наоборот, видя свою востребованность, приободрились и воспрянули духом. Стараюсь их поддержать и я. У многих не гнутся пальцы, колени, спина, болят суставы… Вселяю веру и надежду, что все поправимо. А ведь большинству из них уже под 80 лет. Несмотря на возраст, из записавшихся в «Новую волну» отсеялось всего человека три-четыре. Две моих внучки, 12 и 14 лет, также с удовольствием ходили на занятия, пока не началась школа, — рассказала Наталья НЕКРАСОВА.
По понедельникам тренировки проводят супруги ХАЛИКОВЫ. Олег в течение 15 минут занимается дыхательной и суставной гимнастикой, по выбору дается силовая гимнастика по системе НОРБЕКОВА. Затем Ирина преподает элементы восточных танцев в рамках проекта «Социальные танцы», основной задачей которого является не выступление на сцене, а радость от времяпрепровождения. Из числа своих последователей Наталья Борисовна выбрала помощниц Елену ШУСТИКОВУ и Тамару ЗАПРУДНОВУ, которые заменяют ее во время отсутствия. Остается только пожелать этим людям побольше упорства, веры и улучшения здоровья. Говорят, терпение и труд все перетрут.


Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Массовый спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий