«Дальмормонтаж» вооружился новым оборудованием

Находкинская стивидорная компания АО «Дальмормонтаж» внедрила новую технологию в борьбе с угольной пылью.

В рамках выполнения условий четырехстороннего Соглашения в компании разработан и поэтапно осуществляется план мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения Находки. Одно из его важных требований — минимизация негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля. На протяжении двух с лишним лет предприятие проводит регулярный контроль за уровнем влажности твердого топлива на своей производственной площадке.
Напомним, груз на территорию терминала приходит из российских угольных разрезов уже с сертификатом, в котором указана его степень влажности. Как правило, она соответствует норме. Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы стивидоры могли дальше продолжать выполнять погрузочно-разгрузочные работы. Тем более что на предприятии уже выстроена своя система пылеподавления — работают стационарные водяные пушки, стационарные вышки с лафетными установками, специализированная машина с водяной пушкой и системой орошения, которые в совокупности обеспечивают поддержание влажности угля на определенном уровне. Конечно, лить воду можно бесконечно, но это дополнительные издержки. Важно найти золотую середину, чтобы и расходы уменьшить, и максимально снизить вероятность выбросов угольной пыли в окружающую среду. А для этого необходимо в любое время точно знать уровень влажности угля, прибывающего в вагонах и находящегося в открытых штабелях терминала. Именно с этой целью стивидоры приобрели в дополнение к имеющимся спецтехнике и оборудованию пылеподавления уникальный прибор измерения влажности, другими словами влагомер ТК-100 W.
Новые технологии — в дело
Влагомер — переносное цифровое метеорологическое оборудование, насаженное на металлическую вилку. Его уникальность заключается в том, что такого портативного прибора пока нет ни у кого из находкинских стивидорных компаний. С помощью влагомера стивидор или сменный мастер ежедневно при приемке и сдаче смены, втыкая вилку в штабель угля, по показаниям на табло легко определяет уровень влажности.
Сняв их, уточнив скорость и направление ветра, он самостоятельно принимает решение, сколько и какие водяные пушки на терминале необходимо включить в первую очередь, какой штабель угля или прибывшие с грузом вагоны следует оросить туманом раньше других. Или вообще ситуация такова, что нужно хорошенько пролить, скажем, штабеля лафетной установкой. Эти действия на наших глазах продемонстрировал начальник погрузочно-разгрузочного участка Виталий СИМОНЕНКО. Он произвел замер влажности угля различных марок в штабелях и дал распоряжение включить необходимое количество водяных пушек.
Прибор прост в работе, а самое главное — эффективен. Прежде операции по определению влажности угля выполнялись на усмотрение стивидора или мастера и носили, как правило, субъективный характер. Теперь это станет системой, — рассказал главный специалист в области охраны труда и экологии АО «Дальмормонтаж» Павел ПАВЛЕНКО.
Арифметика влажности угля рассчитывается по параметрам. К примеру, его рубежный показатель не должен опускаться ниже 10 процентов. Если он не выдержан, при выполнении погрузочно-разгрузочных операций уголь будет пылить. Чтобы избежать этого, уровень влажности следует поддерживать на отметке 12-14 процентов. Эти контрольные цифры выведены в результате анализа и многочисленных исследований российских научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемой пылеподавления. Простите, пальцем определить уровень влажности до точности невозможно. А вот с помощью специального прибора теперь стивидорам удастся поддерживать ее на должном уровне.
Согласно заключению экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, выполнение АО «Дальмормонтаж» всех запланированных мероприятий по пылеподавлению позволит сократить максимально-разовый выброс угольной пыли в атмосферный воздух на 97 процентов, а валовый, то есть среднесуточный — на 92.
Стальные — надежнее и долговечнее
Руководство компании АО «Дальмормонтаж» из года в год продолжает усиленно работать над совершенствованием системы пылеподавления. Прежде со стороны моря по периметру угольного терминала был смонтирован ветрозащитный экран на основе монофиламентной полиэтиленовой нити высотой более 12 метров. С технологическими функциями он справлялся, можно сказать, хорошо. Одно неудобство: при работе водяных пушек в осенне-зимний период полиэтиленовые сетки сильно намокали и покрывались коркой льда. В нынешнем году администрация акционерного общества приняла решение заменить экран из монофиламентной полиэтиленовой нити на более прочные и долговечные стальные перфорированные панели, увеличив их общую площадь более чем до 800 квадратных метров.
— Стальные перфорированные защитные панели смонтированы силами нашей специализированной бригады под руководством бригадира Александра МИХАЛЕНКО. Извне пришлось привлечь только специализированную технику для выполнения сложных монтажных и электросварочных работ на высоте. На все мероприятия строителям, в общей сложности, потребовалось около двух месяцев. Надеемся, в предстоящий осенне-зимний период стальные защитные панели продемонстрируют свою высокую технологическую эффективность. Проведенные экологические мероприятия и принимаемые меры по пылеподавлению в совокупности указывают на то, что компания «Дальмормонтаж» поэтапно переходит на закрытую перевалку угля.
Владимир ФЕДОРОВ

На снимке: Начальник погрузочно-разгрузочного участка Виталий СИМОНЕНКО измеряет влажность угля с помощью влагомера

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий