ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ ЛЮДЯМ

В рядах Бессмертного полка, прошагавшего 9 Мая на параде Победы по Находкинскому проспекту, шли 180 потомков победителей, которым пришли на помощь портовики Находкинского морского торгового порта.

Стивидорная компания изготовила для жителей Находки штандарты для фотографий родных, близких, друзей, однополчан, не вернувшихся с полей сражений. Предприятие выделило на эту благородную акцию более 100 тысяч рублей, оказав существенную помощь всем обратившимся. Получая свои заказы, находкинцы сердечно благодарили стивидоров за внимание и отзывчивость. И этот шаг навстречу людям
не единственный на счету предприятия, отметившего в 2017 году свое 70-летие.
ОГНЕТУШИТЕЛИ НЕ НА КАРТИНКЕ
…Ученики седьмого класса школы №4 не ожидали, что урок безопасности вне школы окажется таким интересным, познавательным и полезным. Готовились послушать лекцию, как вести себя в экстремальных ситуациях и увидеть наглядные пособия, а получили в руки огнетушители, самостоятельно боролись с огнем, знакомились с настоящей пожарной машиной, задали десятки вопросам огнеборцам и услышали исчерпывающие ответы и рекомендации. В итоге весь класс получил практические навыки по обеспечению безопасности в условиях ЧС. Организаторами таких учений накануне Всемирного дня охраны труда в апреле выступил Находкинский морской торговый порт.
И не первый раз, отметила завуч школы, учитель обществоведения и истории Владилена КОНСТАНТИНОВА, сообщив, что стивидорную компанию и образовательное учреждение связывают не один год добрые отношения. Благодаря такому сотрудничеству стало возможным реализовывать новые формы обучения и воспитания вне школьных стен. Уроки безопасности — из этого числа. В прошлом году «первопроходцами» стали старшеклассники девятого класса. С учетом нынешнего урока уже дважды ребята учились выживать не в теории. В руках каждого из них впервые оказались заправленные огнетушители – а это немалый вес, к тому же никто из школьников не представлял себе, как им пользоваться. Портовики предоставили возможность получить практические навыки, организовав реальный пожар на специальном учебном полигоне.
– Можно много рассказывать о таких ситуациях на уроках в классе, но вряд ли ребята запомнят основное в теории и тем более не узнают, как потушить пожар на деле, спасти себя, людей, имущество. Все было серьезно, что очень дисциплинировало. Ученики были в восторге, в школе делились впечатлениями со сверстниками. Такие занятия интересны и полезны для подростков. Полученные навыки запомнились и не забудутся. В школе есть огнетушители на случай ЧС. Но если раньше для учащихся это был, вероятно, лишь предмет интерьера, то теперь для них эти точки в коридорах имеют совсем иное значение. И мы рады нашему сотрудничеству со стивидорной компанией. Такие шефы для общеобразовательных учреждений очень нужны, – уверена Владилена Олеговна.
30 ЛЕТ ВМЕСТЕ
Полностью солидарны с педагогическим коллективом и работники детского сада № 66 на мысе Астафьева. В это учреждение ходят практически все дошколята, проживающие в этом отдаленном микрорайоне. Добрые шефские связи берут свое начало с открытия детсада — а это три десятка лет.
Портовики приходят сюда не только в праздники с подарками и поздравлениями. Гораздо чаще, чтобы помочь взрослым и детям. В 2017 году порт отметил свое 70-летие. Эта дата останется в памяти портовиков и коллектива детского сада несколькими большими событиями. Весной работники порта за один день высадили на территории дошкольного учреждения целую аллею деревьев и кустарников — более 200 саженцев.
В июле шефы подарили детворе новые песочницы, а в августе приступили к замене оконных блоков на новые. В общей сложности было установлено 60 новых окон во всех группах и музыкальном зале, что сделало помещения более теплыми, уютными и надежно защищенными от угольной пыли. А в нынешнем году во всех десяти группах были установлены очистители воздуха. Вот уж чем удивили и обрадовали малышей и дошколят. Невиданные ранее приборы очистки и увлажнения воздуха делают свое главное дело — спится в таком микроклимате просто замечательно.
– Наш коллектив признателен до глубины души таким помощникам, без которых многие проблемы дошкольного учреждения мы не смогли бы решать оперативно и результативно. Они помогают нам во всем и участвуют во всех мероприятиях — от спортивных эстафет до уроков безопасности. Взрослые всегда полноправные участники наших мероприятий. Подарки в виде канцелярских принадлежностей дети используют на занятиях, на новых встречах показывают свои поделки и рисунки. Такое общение дорогого стоит. В апреле, например, сотрудники порта провели для детворы урок безопасности, познакомив с самыми важными правилами перехода дороги, пользования пешеходными переходами, поведения в общественных местах. Самые яркие впечатления у детей – от демонстрации огнетушителей. Взрослые показали и рассказали, как ими пользоваться и для чего они предназначены, – рассказывает заведующая детским садом №66 Елена БЫШИЦИНА.
Для сына Ирины КЛИМЧУК этот детсад — самый лучший. Каждый день он возвращается домой с массой информации: чем вкусным кормили, что рисовал красками, подаренными шефами, что изучали на занятиях. Ирина Александровна радуется такому настроению сына и его успехам.
– Многое зависит от наполняемости детского учреждения, подготовки воспитателей, материальной базы. А в нашем саду эти показатели гораздо выше, благодаря порту и его руководству. Я рада, что нам, родителям, пришли на помощь такие внимательные помощники, которые помогают детям быть чуточку счастливее и радостнее, – уверена мама.
РАКЕТКИ НА УДАЧУ
Два раза в неделю ветеран российской журналистики Леонид ВИНОГРАДОВ спешит в школу №25, где его ждут воспитанники секции тенниса. Леонид Николаевич не одно десятилетие посвятил этому виду спорта, знает все тонкости игры и ему есть чему учить своих последователей.
Начинал он свою тренерскую работу в школе №1 «Полюс». Но на первых порах становлению секции мешало одно обстоятельство — из 16 ребят только двое смогли приобрести для себя ракетки и мячи. Остальным играть было нечем. Ветеран обратился в несколько компаний Находки с просьбой оказать содействие детям. Откликнулся только Находкинский морской торговый порт. Портовики приобрели ракетки и мячи, прочий спортивный инвентарь, передав такое богатство детворе. Полгода назад адрес тренировок сменился на школу № 25 в Южном микрорайоне. Здесь занимаются 20 юных спортсменов в возрасте от 7 до 14 лет. Но за годы тренировок осталась лишь часть купленных ранее ракеток и мячей. Родоначальник большого тенниса в Находке вновь обратился в порт. Просьбу о помощи услышали и приобрели в магазине все необходимое.
– Теннис требует большой самооотдачи и вложений в экипировку и теннисный инвентарь. Это удовольствие не дешевое. Моя глубокая благодарность руководству порта, откликнувшемуся на мое письмо о поддержке детского спорта. Чем больше в школе кружков и секций, тем больше выбора у учащихся. Теннис воспитывает и закаляет характер, что так важно в жизни. А руку помощи на первом этапе им протянули портовики. Я уверен, что ребята это не забудут, – отметил Леонид ВИНОГРАДОВ.
ПЛОЩАДКА В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ
На аллее стивидоров в жилом районе МЖК тихо и пусто бывает разве что ночами. В выходные с раннего утра спортивная и детская площадки в этой обустроенной части наполняются смехом, гулом и радостным настроением младшего поколения находкинцев.
В рабочие дни здесь тесно ближе к вечеру. Впрочем, тесно условно – на большой обустроенной территории можно найти свой уголок, где посидеть за разговорами, поиграть, подышать и прогуляться перед сном. А ведь начиналось создание аллеи с разговоров и писем руководства МЖК в адрес стивидорных компаний Находки. Находкинский торговый порт был в числе первых откликнувшихся на призыв сделать город более благоустроенным и комфортным для проживания. И вклад портовиков в создание современной прогулочной зоны был весомым – пять миллионов рублей.
– Такой почин можно только приветствовать, – считает житель микрорайона МЖК Максим ДАВЫДОВ, который живет в этой части города 10 лет. С маленькой дочкой глава семьи гуляет ежедневно. Но если раньше идти приходилось до «Сити центра» с его аттракционами и набережной вдоль озера Соленого, то с открытием аллеи надобность в этом отпала. Свои отличные площадки – в шаговой доступности.
– Очень хочу, чтобы в городе таких благоустроенных зон было больше. И современный вид, и комфортные условия проживания поднимают настроение людей, побуждают на благие дела в пользу сохранения уже сделанного для всех. Аллее почти год, а следов вандализма на площадках и спортивных снарядах нет. Это тоже элемент воспитания культуры поведения, что в наше время актуально, – отметил Максим.
БАНЯ НА ПЕСКАХ
Восемь лет назад с Виталием ДМИТРИЕВЫМ случилась беда. Во время сварочных работ на территории Приморского судоремонтного завода на него, газорезчика, упал портальный кран. Удар превратил молодого мужчину в инвалида, способного передвигаться только в инвалидной коляске.
Были ампутированы левые рука и нога, правую ногу врачи собрали по кусочкам. Выписанного из больницы Виталия мама привезла в квартиру на первом этаже, и на долгих три года он оказался изолированным от всего, что раньше составляло его жизнь. Пережив сильнейший стресс, когда порой просто не хотелось жить, Виталий стал искать возможность изменить свое существование.
Добрый знакомый предложил маленький земельный участок на берегу озера Песчаного неподалеку от лагеря «Шепалово». Он был счастлив такому предложению. Места хватило на два небольших контейнера, между которыми положили доски, чтобы новосел мог двигаться на коляске. Его жизнь обрела смысл. Морская панорама разгоняет тоску, друг-помощник берет его с собой на рыбалку, и время пролетает быстро.
В город он переезжать теперь не хочет даже в зимние холода. В квартире тоска заест. Но и без запаса дров тоже не выжить. В декабре прошлого года мама Виталия обратилась к нескольким компаниям и предприятиям Находки с просьбой помочь дровами. Градообразующие сообщили, что нет статьи расходов для инвалидов. Откликнулся лишь Находкинский торговый порт, отправив в Шепалово три куба сепарации на портовой машине. Часть пиломатериала оказалась пригодна для ремонта контейнера, что для владельца настоящий подарок. С учетом этого в этом году порт еще раз пришел на помощь — вторая машина доставила дрова. Теперь и о бане можно мечтать. С Виталием ДМИТРИЕВЫМ портовики на постоянной связи и пообещали ему постоянную поддержку. «Жизнь-то налаживается», – радуется Виталий. И мы с ним тоже.


Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий