ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ в Приморье: ПОБЕДЫ

Семнадцатые молодежные Дельфийские игры завершились
в Приморье. Свое мастерство показали свыше 1800 творческих ребят в возрасте от 10 до 25 лет из 70 регионов России.


Лучших определили в 31 номинации по разным направлениям,
среди которых были танцевальные, вокальные, театральные, цирковые номера и даже выступления диджеев.
Молодежные Дельфийские игры в России появились в 1999 году и проходили раз в два года, а с 2005-го стали проводиться ежегодно. Для участия в фестивале коллективы и сольные исполнители проходят отбор на региональном уровне, после чего сборные команды от разных субъектов страны направляются в место проведения игр. В этом году дельфийцев принял Владивосток. Главной площадкой игр стал кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский.
Своя площадка
К проведению конкурсных испытаний подключились культурные и образовательные учреждения Приморья: номинацию «Изобразительное искусство» принимали Дальневосточный государственный институт искусств и Приморский краевой колледж искусств, площадками для музыкантов стали Приморская краевая филармония, Детская музыкальная школа № 2 и Детская школа искусств № 1, свою сцену дельфийцам предоставил Приморский драматический театр имени Горького, цирковые номера показывали в Культурно-развлекательном центре профсоюзов, номинации вокальных коллективов прошли в Пушкинском театре ДВФУ, дизайнеры шили свои костюмы для конкурса во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, театралы выступили во владивостокском Доме офицеров Тихоокеанского флота. Площадка Дальневосточного федерального университета приняла танцоров, поваров, музыкантов и журналистов.
Получить удовольствие
Ребята стремились получить удовольствие от участия, собственного выступления и нескольких дней, проведенных во Владивостоке. Первым приятным событием в жизни дельфийцев стало торжественное открытие Дельфийских игр в Приморье. Гостей приветствовал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.
– Для нас большая честь встречать на приморской земле самую талантливую молодежь страны. Приморский край в последние годы стал площадкой для проведения многих мероприятий мирового уровня – от Восточного экономического форума и международных конгрессов до творческих фестивалей и спортивных состязаний. Мы сделали все, чтобы вы чувствовали себя как дома – уютно, комфортно, безопасно. Для вас подготовлены лучшие концертные площадки Владивостока, и мы с нетерпением ждем ваших выступлений, – сказал Андрей Тарасенко.
Помимо конкурсных мероприятий в расписании гостей фестиваля оставили время для культурно-развлекательной программы. Для детей подготовили различные экскурсии, чтобы они увидели достопримечательности Владивостока, побывали во Всероссийском детском центре «Океан» и Приморском океанариуме.
Молодые таланты
Дмитрий Юдин и Александр Доронин приехали из Москвы для участия в номинации «Фортепиано». Ребята обучаются в школе-десятилетке имени Гнесиных. В первом туре они продемонстрировали жюри полифоническую пьесу и виртуозный этюд. Участники поделились своими впечатлениями.
– Мы прилетели в день открытия игр, но уже успели посмотреть город. Мосты впечатляют, – делится Дмитрий. Несмотря на усталость, ребята прошли во второй тур номинации, там они представили жюри два больших произведения.
Иван Матвеев и Аэлита Павлова приехали вместе со своей делегацией из Республики Саха (Якутия) одними из первых, за три дня до открытия. Они успели посмотреть город и настроиться на выступление в номинации «Классический танец».
Зрелищные номинации
Одной из самых зрелищных на фестивале стала номинация «Цирк». Акробаты, гимнасты, жонглеры и другие талантливые цирковые артисты собрались в Культурно-развлекательном доме профсоюзов, чтобы показать свои умения и на Дельфийских играх. В номинации приняли участие более 20 ребят, в том числе из Приморского края.
Учащиеся народной цирковой студии «Искорка» из Уссурийска Марина и Кристина выступали с номером в русском народном жанре «Жонглеры-эксцентрики» и получили массу впечатлений.
– Это наше первое серьезное выступление, где мы не допустили ошибки и не уронили ни одной булавы. Даже на своих домашних концертах роняли хотя бы одну! На конкурс приехали ребята со всей России. У некоторых очень высокий уровень мастерства. Интересно было увидеть новые постановки. Сегодня все – молодцы, – рассказали участницы из Приморья.
Номинация «Диджей» прошла в кампусе Дальневосточного федерального университета. Участники показали свое мастерство – кто-то специализировался на виниловых пластинках, кто-то на CD и контроллере. Единственной участницей женского пола стала Полина Максимова из Красноярского края. Девушка любит музыку и в будущем видит себя представителем этой профессии.
Общекомандные зачеты
Победителей в командном зачете объявили на церемонии закрытия фестиваля. Андрей Тарасенко лично наградил представителей шести регионов – призеров и победителей Семнадцатых молодежных Дельфийских игр России. Шестое место в общекомандном зачете заняла Московская область, пятое – Самарская область, Приморский край стал четвертым. На третьем месте – Новосибирская область, серебряным призером стал Пермский край, победителем – Москва.
Ребята из Приморья достойно выступили на фестивале и взяли награды в разных номинациях. Третье место в номинации «Современная хореография» категории «Сольное исполнение» занял Михаил Горбань из Приморского края.
Дельфийцы также показали свой талант в номинации «Кулинарное искусство». Все участники получили творческое задание приготовить три блюда: легкую закуску, зразы и десерт, основой которого будет песочное тесто. Учащийся владивостокского колледжа № 43 Артем Витвицкий завоевал серебряную медаль.
Высокие результаты показал цирковой коллектив «Конфетти» из Приморья. 15 талантливых юношей и девушек исполнили номер «Мегаполис Style» в современном стиле. Под быстрый ритм ребята жонглировали и танцевали. Участники команды отмечают, что путь к победе был нелегким, пришлось много тренироваться, чтобы обойти конкурентов.
Еще одной победой приморцев стало первое место в направлении «Эстрадное пение». В открытой номинации конкурса первое место занял вокальный ансамбль из Приморья «Талисман-Бэнд».
– Для участия в фестивале мы подготовили два номера – попурри на темы песен группы «Би Джиз» и песню из репертуара Леди Гаги. В любой свой номер мы стараемся добавить свою изюминку и ощущения. Песня Гаги у нас наполовину русская и английская. У нас есть ребята, которые сочиняют тексты на русском языке и создают такие интересные варианты! Дельфийские игры проходят каждый год в России, но не каждый год во Владивостоке. Пользуемся такой возможностью, чтобы стать частью большого мероприятия, – рассказали участники коллектива и их руководитель.
Анастасия Иванова из Приморья заняла второе место в возрастной категории 18-25 лет.
Обладателем первого места в номинации «Баян/аккордеон» в своей возрастной категории стал Михаил Ефимовский, серебряную медаль получила Елизавета Елфутина из Приморья. Награды победителям вручил заслуженный артист России Анатолий Беляев.
Золото и серебро среди старшей возрастной категории в номинации «Изобразительное искусство» завоевали художницы из Приморья Мария Рыбчак и Полина Капалина. Участники предоставили жюри по три работы: две – привезенные с собой и одну – конкурсную – на тему «Человек, природа, общество».
Из Приморского края флаг Дельфийских игр отправился в Словацкую Республику, город Ружомберок, где в августе 2018 года пройдут Вторые Открытые Молодежные Европейские Дельфийские игры.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий