Душкинская школа — свидетель далекого прошлого

В селе Душкино, возле центральной дороги по направлению на Владивосток, стоит необычное для современности красное кирпичное здание. Оно сразу привлекает к себе внимание, в особенности любопытного туриста или проезжающего знатока-краеведа. Действительно, здание уникальное – оно специально строилось для школы Министерства народного просвещения. Имеет более чем 100-летнюю историю. Находкинские краеведы даже пытались добиться для него статуса памятника истории и архитектуры. Но, к сожалению, чиновники 90-х годов прошлого века не разделили чаяния краеведов. И даже разрешили это здание подвергнуть перепланировке. После этого какой уж там памятник…

Кстати, зданий такого типа в Приморье осталось очень немного. Одно похожее здание стоит в селе Романовка. Теперь там администрация сельского поселения. А другое стоит около федеральной трассы Владивосток – Уссурийск, недалеко от Кипарисово. В нем расположилось ритуальное агентство. Все три здания были построены специально под школы. И надо отдать должное, душкинское здание и в настоящий момент не потеряло своего назначения. И хотя оно функционирует не как школа, но детские голоса звучат теперь в нем как в Центре внешкольной работы.
Какова же история душкинского школьного здания? Как мы знаем из многочисленных архивных документов, село Душкино было основано в 1890 году переселенцами из Черниговской губернии. Освоившись на новом месте, понастроив избы, распахав пашни, разведя скот, душкинские крестьяне озаботились мыслями о строительстве местной церкви. Как же без нее? Куда нести свои горести и печали, где искать душевного покоя в таком трудном деле, как освоение необжитого Южно-Уссурийского края? Это одна сторона жизни, а другая – народившихся детей надо крестить, новые браки регистрировать, да и усопших отпеть, да запись об этом оставить в метрической церковной книге. И не все же дни проводил крестьянин в работе, наступали и праздничные дни. И тогда всех жителей объединяло одно место – православная церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Начало ее строительству было положено еще в 1896 году, а освящение произошло 17 мая 1899 года.
По статистике на 1898 год в селе проживал 221 человек. В семьях было немало детей. А их надо было обучать грамоте. Еще в 1884 году православное духовенство было призвано к участию в народном образовании введением церковно-приходских школ. 4 мая 1884 года были утверждены «Правила о школах грамоты». Суть этих школ заключалась в «обучении в сжатых размерах, но основательно грамоте, письму, счислению и закону Божию». Не осталось в стороне и село Душкино, в котором в 1897 году была открыта такая школа. Согласно архивным документам, она размещалась в церковной сторожке-часовне. Получается, что большая сельская церковь еще только строилась, а церковную школу грамоты уже открыли.
По отчетным сведениям о церковной школе грамоты за 1900/1901 учебные годы следует, что в школе обучалось 17 детей, из них 10 мальчиков и 7 девочек. Законоучителем в эти годы служил священник Никанор САХАРОВ. Он окончил курсы Новосильского духовного училища Тульской губернии и отдал учительству более 10 лет. Вторым учителем состоял псаломщик Павел Тимофеевич СТЕЦЮРЕНКО. Он имел домашнее образование и служил в душкинской школе с 27 октября 1899 года. Школа содержалась на средства Владивостокского Епархиального училищного совета, а за освещение, отопление и за сторожа оплачивало сельское общество. Крестьяне за обучение ничего не платили.
Учебники в школе были следующие: по закону Божию – краткая Священная история; по славянскому чтению — Евангелие, Псалтырь, Часослов учебный; по арифметике — сборник задач Гольденберга первого и второго выпуска и Теншиева; по русскому языку первый и второй годы «Родное слово» Ушинского и Радонежского. По правописанию учебников в школе не было. Учебники в 1900 году были высланы из Епархиального училищного совета, письменные принадлежности приобретены частью учащимися, частью — самими учителями. Но в учебниках ощущался всё-таки недостаток.
В 1902 году в этой школе учительствовали Николай МЕДЯКОВ и Василий МЯЗИН. В декабре 1902 года священник душкинской церкви обращается в Епархиальный училищный совет с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве нового здания для школы, т. к. прежнее очень ветхое. Совет в свою очередь просил сельское общество составить Приговор о пособии на строительство нового здания, которое соберет само общество. Такой Приговор появился 20 апреля 1903 года. На постройку нового здания из средств фонда имени Императора Александра III было отпущено 1200 рублей. В 1903 году закону Божию обучал священник Федор ВАСИН, второй учитель — псаломщик Никита ТОПОЛЬНЯК. Мальчиков обучалось15 человек, девочек всего четверо.
В путевом журнале Владивостокского уездного наблюдателя церковных школ на дату 19 мая 1905 года были следующие подробные записи:
«Душкинская школа помещается в церковной сторожке, служившей до 1898 г. часовней. Участка земли при школе нет.
Школьное помещение тесно. Квартиру учитель имеет при школе.
Классной мебели достаточно и удобно. Стенных и классных пособий и классных учебных принадлежностей никаких нет. Учебников недостаточно, азбук совсем нет.»
Как понятно из этого документа, новая школа все еще не построена. Это произойдет лишь через два года. «30 ноября 1908 года сельский староста Емельян Бутовец собрал сельский сход, на котором крестьяне своим Приговором решили просить ходатайства у Крестьянского Начальника Сучанского участка «о разрешении открыть в Душкино 2-классного Министерства народного просвещения училища на 75 учеников». На себя взяли обязанности нанимать квартиру для учителей; сторожа, который в то же время должен прислуживать учителям; доставлять заблаговременно дрова; воду; освещать за свой счет училище и квартиры учителей. В декабре 1908 года на этом Приговоре появилась запись Крестьянского Начальника о том, «что открытие училища признать желательным, и препятствий к заявленному ходатайству не имеется».
Интересная ситуация сложилась в связи с таким решением крестьян в отношении церковно-приходской школы. Председатель Владивостокского Епархиального училищного совета протоирей А. Муравьев 30 декабря 1908 года обращается с письмом к Его Высокородию господину инспектору Народных училищ Приморской области: «…В Душкинском селении учеников едва насчитывается 40-50 человек. На это число учеников исключительно почти на средства совета в минувшем году устроено школьное здание. Очевидно, Душкинское общество считает теперь это здание своим, если так свободно позволяет себе заменить школу одного типа школой другого типа. Но совет не имеет возможность уступить это здание под школу не церковно-приходскую, т.к. деньги, затраченные на школьное здание, были отпущены в распоряжение совета из фонда им. Императора Александра III с непременным условием построить школу церковно-приходскую. Если Ваше Высокородие признает необходимым удовлетворить ходатайство Душкинского общества об открытии министерской школы, то необходимо, чтобы Министерство возместило затраты на школьное здание. Денег совет затратил 1200 рублей».
10 января 1909 года доверенный от Душкинского сельского общества Гаврил Максимович Кравченко получает письмо от Инспектора Народных училищ Приморской области со следующим содержанием: «На ходатайство Ваше об открытии 2-классного училища Министерства народного просвещения в селении Душкино уведомлено, что к открытию сего училища с осени 1909 г. препятствий не встречается, а потому и постройка его должна производиться заблаговременно. В настоящее время пособие на постройку за неимением средств выдать не представляется возможным, но к осени таковое пособие можно будет исходатайствовать».
8 февраля 1909 года Крестьянский и Инородческий Начальник Сучанского участка Приморской области в своем письме инспектору народных училищ Приморской области отмечает, что «постройка каменного здания будет примером для других селений и заслуживает поощрения». Деньги на строительство министерской школы нашлись раньше осени. Для постройки каменного здания школы уполномоченные от душкинского общества крестьяне наняли подрядчиков и заключили с ними договор:
«1909 г. мая, 26 дня, город Владивосток. Мы, нижеподписавшиеся уполномоченные Обществом крестьяне с. Душкино Сучанской волости Андрей Захарьевич Хоменко, Степан Алексеевич Бутовец, с одной стороны, и крестьяне с. Шкотово Цемухинской волости Василий Васильевич Пашкеев и Иона Васильевич Пашкеев, с другой стороны, заключили промеж себя настоящий договор о строительстве школы.» В нем были прописаны все условия постройки школы, включая внутреннюю отделку. В примечании к нему записано: «В случае ненастных погод, как в подвозке обществом строительных материалов, так и произведении подрядчиком работ, могущее произойти замедление, которое допускается не более 1 месяца».
27 июля 1909 года подрядчики Пашкеевы авансом за эту работу получили 500 рублей. В целом на строительство школы было выделено 4000 рублей, в т. ч. от казны получена ссуда в 2000 рублей и пособие в 2000 рублей из средств Переселенческого Управления. Сами крестьяне дали деньгами около 7000 рублей и работой около 3000 рублей. По плану размеры школы внутри 67 квадратных саженей. Сдача планировалась, как мы видим, на 15 ноября 1909 года. В 1909 году в селе проживало 35 семей, в т. ч. 101 мужчина и 100 женщин. Детей школьного возраста — 65 человек.
15 сентября 1909 года учебные занятия начались еще в душкинской приходской школе. По просьбе крестьян был прислан специально назначенный отдельный учитель Николай Иванович Афанасьев, на которого возлагалось и заведывание школой. В свою очередь новый учитель обратился к Его Высокородию Господину Инспектору Народных Училищ Приморской области, известив его, что нужен второй учитель и возможно открытие в школе третьего отделения.
31 октября 1910 года было проведено торжественное освящение каменного здания школы. В разные месяцы стали приезжать новые учителя, и в новой школе началась новая школьная жизнь.

Елена БЕНДЯК,
краевед-исследователь

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий