Европротокол с максимумом выплаты

С 1 июня 2018 года приморцы смогут оформить европротокол с максимальной суммой возмещения — до 100 тыс. рублей.


Соответствующие поправки в Закон «Об ОСАГО» подписал президент России Владимир ПУТИН. Также с 1 октября 2019 года согласно документу оформить аварию без инспектора можно будет, даже если участники ДТП не смогли найти виноватого. В таком случае обстоятельства аварии нужно заснять специальным приложением «Помощник ОСАГО», которое разрабатывает Банк России, сообщает «Приморская газета».
Поправки в Закон «Об ОСАГО» разработаны Минюстом. Изменения в законе призваны упростить процедуру оформления ДТП с помощью европротокола и увеличить его популярность на рынке. Хотя и сейчас видно, что этот продукт пользуется популярностью у автовладельцев: только за пять месяцев 2017 года европротокол оформили 208 тыс. человек, а в 2016 году эта цифра достигала 149 тыс. В России по итогам января-мая 2017 года 32% страховых случаев урегулируются по европротоколу, а в Приморье эта цифра достигла 57%.
Сегодня лимит ущерба для автомобиля по европротоколу составляет 50 тыс. рублей. Однако оценивать ущерб автовладельцу приходится «на глаз», и если он не угадает с суммой выплаты, то страховая не будет возмещать ущерб. Поэтому Минфин предложил увеличить лимит выплат до 100 тыс. рублей. Приморские автоэксперты считают увеличение максимальной суммы выплаты до 100 тыс. рублей позитивным нововведением.
— Хотелось бы, чтобы у нас на дорогах было меньше пробок и эта процедура оформления мелких ДТП занимала меньше времени. Поэтому надеюсь, что повышение лимита приведет к тому, что большая часть небольших аварий будет оформляться водителями самостоятельно, — считает председатель Приморской автомобильной федерации Максим НАУМЕЦ.
Изменения коснутся не только суммы, но и действий водителей. Сейчас владельцы авто должны договориться, выяснить, кто виноват в аварии, и на месте составить документы. Далее пострадавший несет документы в страховую компанию по итогам ДТП. Депутаты предлагают позволить водителям оформить происшествие без договоренностей. Для этого в бланке о ДТП каждый должен указать свою точку зрения и суть возникших разногласий. Получается, что, если водители не договорились, данные о ДТП должны быть зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий