Женское сердце на страже порядка

Образ участкового ассоциируется у большинства в первую очередь с мужской силой, но сотрудницы полиции ОМВД России в г.Находке уже давно развенчали этот миф. Профессию «полицейский» с успехом осваивают представительницы прекрасного пола, и это ещё раз доказывает яркий пример капитана полиции Марии ДВОЕГЛАЗОВОЙ, которая почти два года трудится участковым уполномоченным в УПП №5 на ул. Горького, 4.
Работоспособности, настойчивости и исполнительности Марии Александровны может позавидовать любой мужчина. А умение разбираться в людях и ситуациях, тонкий психологизм и сострадание к подопечным – те черты, которые присущи женщинам и помогают в работе.
— Мария Александровна, почему выбор пал именно на эту работу?
— У меня был опыт работы в паспортно-визовой и патрульно-постовой службе. Профессию «участковый» я выбрала осознанно. Для меня важно чувствать себя востребованной, нужной, принимать участие в людских судьбах, а не занимать роль стороннего наблюдателя. Во-первых, эта работа даёт мне возможность совершенствоваться, развиваться, каждый день чему-то учит. Во-вторых, меня удручает та рутина, с которой я сталкивалась на гражданской службе, её предсказуемость. А работа полицейского чаще всего подразумевает ситуации, когда ты никогда не знаешь, чем и как закончится твой рабочий день.
— С какими проблемами обращаются к вам люди?
— Спектр проблем достаточно широк. В основном это конфликты между соседями, бытовые конфликты на участке и, конечно же, насилие в семьях. Кстати, категория женщин, подвергающихся насилию со стороны своего мужа или сожителя, практически не защищена нашим государством. Участковый может помочь написать заявление, успокоить, провести профилактическую беседу с обидчиком и посоветовать пути выхода из сложившейся ситуации.
Чаще всего бытовое насилие возникает в результате алкогольной или наркотической зависимости одного из супругов, также когда пары расходятся, по причине ревности, когда начинаются угрозы расправой и рукоприкладство. Часто обращаются к нам пенсионеры с проблемами ЖКХ, порядка и тишины.
Отдельная группа лиц, с которыми работает участковый, – алкоголики, наркоманы и лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, осужденные по тяжким статьям, в отношении которых устанавливается административный надзор. Проводятся профилактические мероприятия, они посещаются по месту жительства, привлекаются к ответственности. В нашу компетенцию входит проверка владельцев оружия.
— Какие, на Ваш взгляд, самые острые проблемы на вверенном участке?
— Это две проблемы – трудные подростки и содержание домашних животных. Специфика нашего района такова, что здесь расположено много малосемеек и гостинок, есть и частный сектор. Население небогатое, многие родители много работают, не успевая заниматься досугом своих детей и не имея возможности оплачивать кружки, секции. Подрастающее поколение предоставлено самим себе, а это ни к чему хорошему не приводит.
Второй вопрос – вечная борьба между активистами по защите животных и обычными гражданами, которые страдают от последствий несоблюдения владельцами и любителями животных элементарных правил по содержанию и выгулу своих питомцев. В результате поступают многочисленные жалобы. Нарушение правил содержания животных – и домашних, и тех, которых по доброте душевной просто подкармливают возле дома – приводит к антисанитарным условиям и ставит под угрозу здоровье и безопасность соседей. В городе нет службы по отлову бездомных животных и городского питомника для животных, и это мешает решению спорных вопросов.
— Мария Александровна, работа участкового подразумевает большую бумажную работу?
— Да, каждое сообщение и обращение в обязательном порядке регистрируется в Книге учета сообщений и происшествий, участковый обязан провести соответствующую проверку и по ее итогам принять решение, если вопрос не в его компетенции, рекомендовать заявителю, куда тому следует обратиться, либо переслать данный материал проверки в орган, уполномоченный принять решение по данному вопросу.
— А есть ли у участкового настольная книга?
— Да, есть. Она так и называется «Настольная книга участкового уполномоченного полиции». Это наша Библия, если можно так сравнить. В ней имеются все базовые сведения, необходимые для работы, например, образцы заявлений, рапортов, фабул для составления протоколов.
— По статистике на одного участкового Находки приходится около 3800 граждан. Есть ли помощники — люди, которые готовы чем-то посодействовать?
— Да, конечно. Это в первую очередь старшие по дому. С ними стараюсь держать постоянную связь. И конечно, это бабушки на лавочках и дедушки с домино. Помните, как в песне поётся: «И боится их порой даже участковый!». Старшее поколение всё видит и слышит, это лучшие информаторы в районе.
— Мария Александровна, какими качествами должен обладать участковый?
— Участковый должен быть и грамотным юристом, и аналитиком, и педагогом, и воспитателем в одном лице. Он должен быть достаточно коммуникабельным, ведь умение общаться позволяет установить доверительные отношения с гражданами. Я стараюсь быть на связи 24 часа в сутки – общаюсь с подопечными на участке в доступной сейчас социальной сети «Вотсап».
— Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Пожалуй, нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, мужества, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Я благодарю моих коллег за их нелегкий труд и поддержку. И в первую очередь свой коллектив участкового пункта полиции №5. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, счастья и благополучия в семьях.  
Беседовала Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий