Жёлтое море собрало друзей

Из Китая вернулась находкинская группа пловцов, которая принимала участие в 16-м Даляньском международном празднике зимнего плавания.
В нынешнем году это мероприятие собрало на берегу Желтого моря более трех тысяч участников из Китая, России, США, Канады и других стран. На соревнования было выставлено свыше 40 команд, больше половины которых составляли представители китайских спортивных организаций и формирований.
— В прежние годы находкинские и благовещенские пловцы выступали на таких спортивных праздниках в одной команде. А в этом году мы разделились. Честь Находки защищали Любовь ФИЛИПЬЕВА, Виктор ГАМАЮНОВ, Наталья ДЕРКАЧЕВА, Светлана ШАЛУЕВА, Светлана МАНЬКО, Валентина ГЛАДКО, Алексей ЕПИШКО из Партизанска и самая молодая участница нашей группы Марина ДАВЫДОВИЧ. Это группа ветеранов, возраст абсолютного большинства которых около 70 лет. Есть среди наших пловцов зимнего плавания немало и молодежи, но в настоящее время им очень сложно попасть на такие мероприятия по причине занятости на производстве или учебы в вузах, — сообщила старшая группы Людмила СМОЛЯКОВА.
По традиции перед заплывом все команды красиво выстроились на берегу на торжественную часть, открыли которую китайские юные барабанщицы. Находкинские пловцы подняли сразу четыре флага: России, Находки, партии «Единая Россия» и стивидорной компании «Восточный Порт». Если в прошлом году по программе соревнований всем участникам предстояло проплыть в марафонском заплыве в глубь моря и обратно одну тысячу метров, то в нынешнем эта дистанция была вдвое меньше. Более трех тысяч пловцов после стартового выстрела шагнули в холодную воду. Строгих требований никому не предъявлялось, каждый плыл как мог. По результатам марафона все участники были награждены памятными золотыми медалями.
Спортсменов ждали также командное эстафетное плавание и короткие дистанции в бассейне. Здесь тоже не предъявлялось строгих требований, можно было плыть любым стилем: баттерфляем, брассом, на спине и свободным. В то же время эти условия никому не позволяли расслабляться. Та команда, которая набрала по итогам соревнований больше всего очков, получила соответствующее место в спортивной таблице.
— Хороший вклад в общее дело нашей группы внес Алексей ЕПИШКО, который вместо двух проплыл сразу четыре дистанции: две по 50 и две по 100 метров, чтобы внести в общую копилку как можно больше очков. Неплохо выступила Марина ДАВЫДОВИЧ. Плавание на короткие дистанции сложно тем, что здесь надо проплыть не только быстро, но и красиво, показать необходимые навыки плавания. Я плыла 50 метров брассом и такую же дистанцию свободным стилем. Так совпало, что в заплыве главной моей соперницей оказалась экс-чемпионка Китая по плаванию, которая совсем немного обошла меня по времени. В результате она завоевала первое место, у меня оказалось второе, и третье место я получила за плавание брассом, — рассказала Людмила СМОЛЯКОВА. — К сожалению, некоторые находкинские пловцы, которые тренировались практически всё лето, в самый последний момент вдруг испугались идти на короткие дистанции. В результате нашей команде не хватило всего несколько очков, чтобы войти в число призеров и получить солидный денежный приз спортивного праздника. Лучшие пловцы были отмечены почетными грамотами.
Мэр свободной экономической зоны «Золотые камни» от имени оргкомитета 16-го Даляньского международного праздника зимнего плавания торжественно вручил памятный приз за продвижение идей российско-китайского зимнего плавания.
Вся находкинская группа пловцов искренне благодарит администрацию АО «Восточный Порт» за помощь в организации поездки.
Находкинцы побывали в Порт-Артуре, где почтили память погибших соотечественников в русско-японской войне прошлого столетия.


Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий