Защита окружающей среды — крайне важная задача

2 марта 2018 года компания «Аттис Энтерпрайс», одна из стивидорных компаний Находки, подписала трехстороннее соглашение с врио губернатора Приморского края Андреем ТАРАСЕНКО и администрацией Находкинского городского округа, предметом которого стало применение на постоянной основе комплекса эффективных мер по предотвращению загрязнения окружающей среды на территории города.

Общество обозначило свои намерения в части выполнения конкретных мероприятий по пылеподавлению на текущий год, включающих закупку специального технологического оборудования и оптимизацию производственного процесса. Компания остановила свой выбор на водяных пушках пылеподавления марки Dust Boss производства США, уже успешно зарекомендовавших себя в Находке. Установленное на высотных десятиметровых опорах оборудование такого класса обеспечивает значительную площадь покрытия водяной взвесью территории склада.
Это подтверждается и проведенными расчетами проектной компании «Находка-проект», предоставленными в рамках разработки модернизации комплексной системы пылеподавления с учетом планируемого ввода в эксплуатацию дополнительного оборудования на территории порта. Установленные со стороны морского грузового фронта две дополнительные пушки позволят полностью покрывать территорию склада водяной взвесью, что актуально в зимний, наиболее спе-цифичный для порта период.
Проект модернизации комплексной системы пылеподавления предусматривает предложения по усовершенствованию технологической схемы выгрузки и зачистки вагонов. Для этого «Аттис Энтерпрайс» уже закупило и доставило на территорию порта три мини-погрузчика марки «Катерпиллар». Использование нового оборудования позволит полностью исключить попадание угля на железнодорожные пути, при этом уголь будет ссыпаться непосредственно в ковш мини- погрузчика.
Дополнительно компания планирует установить разбрызгивающие устройства непосредственно на источниках пыления, в зоне работы очистных машин, для направленного действия на пыль и ее оседание в месте образования. Все изменения технологии производства контролирует технический отдел предприятия с внесением корректировки в технологическую карту.
Еще одно пополнение в парке природоохранного оборудования – вакуумная подметально-уборочная машина, которая сможет работать не только весной и летом, но и холодной зимой. Сейчас у предприятия уже есть одна такая машина, которая ежедневно совершает уборку производственных участков и гидротехнических сооружений.
Самое пристальное внимание в «Аттис Энтерпрайс» уделяется мониторингу окружающей среды. Аккредитованная лаборатория «Экоаналитика» проводит регулярные замеры атмосферного воздуха на границе жилой зоны по графику, согласованному с санитарными службами. Результаты исследований открыты для просмотра жителями города и размещены на сайте администрации города.
Компания взяла на себя обязательства осуществлять мониторинг всех компонентов окружающей среды. Методическую основу системы наблюдений составляют общепринятые принципы мониторинга: целенаправленность наблюдений, системность, комплексность, периодичность, унификация. Специалисты Дальневосточного федерального университета проводят оценку состояния исследуемых компонентов природной среды, осуществляют информационную поддержку природоохранным мероприятиям с целью минимизации негативных воздействий отдельных технологических операций на исследованные компоненты окружающей среды. По результатам мониторинга будут разработаны и реализованы меры по предупреждению вредных воздействий производства на окружающую среду, сделана оценка эффективности осуществления водоохранных мероприятий. Одно из таких мероприятий по очистке операционной акватории от плавающего мусора и нефтяных загрязнений в зоне водопользования «Аттис Энтерпрайс» проводят специализированные суда компании «Росморпорт» по договору на выполнение услуг.
Активность человека меняет характер окружающей среды, и компания «Аттис Энтерпрайс», изучая окружающую природную среду, анализирует все компоненты. Планируя и внедряя природоохранные мероприятия, стивидор стремится эти изменения уменьшить или полностью исключить.
Татьяна ИГНАТОВА

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий