За проезд — 25 рублей

С 14 мая у всех автоперевозчиков пассажиров городских маршрутов увеличивается стоимость одной поездки до 25 рублей. Соответствующую информацию об этом они довели до населения через объявления, расклеенные в автобусах. Повышение тарифа коснется и маршрутов пригородных сообщений, на междугородних это было сделано раньше.


По словам директора ООО «Центр развития спорта» Анатолия НИКИТЮКА, увеличение тарифа произошло на вполне законных основаниях. Все перевозчики Находки работают по нерегулируемому тарифу, то есть на осуществление своей производственной деятельности не получают никаких дотаций из местного бюджета, а значит, согласно федеральному закону, имеют полное право устанавливать тариф на проезд самостоятельно. Верстая план на нынешний год, они запланировали поднять стоимость проезда до 25 рублей, исходя из цены за литр топлива в 39 руб. Увеличить тариф планировалось поэтапно: с 6 января и 1 мая.
Однако с нового года оптовая и розничная цены топлива существенно выросли, и теперь на разных АЗС города оно стоит от 44.50 коп. до 45 рублей за литр. При таком раскладе себестоимость одной поездки в городском автобусе уже составляет не менее 29 рублей. Раньше автобусный парк старался приобретать топливо у оптовиков, имея на этом существенную экономию и возможность сдерживать тариф. Сейчас у них «горючка» даже дороже, чем в рознице. И никто такой парадокс не может объяснить.
Законность повышения тарифа на проезд подтвердила и начальник отдела транспорта и связи администрации города Ирина САВЧЕНКО. По ее словам, чтобы сохранить коллектив, водителям и кондукторам необходимо время от времени индексировать заработную плату, в надлежащем техническом состоянии нужно поддерживать и автопарк. А на это требуются дополнительные средства. И в то же время поднимать стоимость билета перевозчики имеют право не более двух раз в год, не превышая пределов установленной рентабельности.
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий