Из Китая — с медалями и зарядом энергии

Из Даляня возвратилась сборная России, принимавшая участие в 17-м Международном фестивале по плаванию в холодной воде. Грандиозный спортивный праздник собрал на берегу Желтого моря более 40 команд из США, Канады, Южной Кореи, Китая и России — а это более четырех тысяч участников. В российскую сборную вошли спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Находки и с Сахалина. Возглавила ее директор Дальневосточного центра «Марафонское зимнее плавание, спорт и туризм» Людмила СМОЛЯКОВА.


Российская команда вышла на спортивный морской рубеж, исполняя песню «Катюша», вдохновляя тем самым на новые победы себя и всех участников. Кроме 500-метровки, пловцам предстояло преодолеть еще и марафонскую дистанцию в полтора километра на время, а также эстафету 4/50 баттерфляем, брассом, свободным стилем либо на спине.
Прекрасный результат в этих соревнованиях показала находчанка Светлана ШАЙДУЛЛИНА, завоевавшая на дистанциях 50 и 100 метров по плаванию на спине первые места. Кроме почетных грамот и медалей, она награждена денежным призом от даляньского спорткомитета в размере 200 юаней. Второе и третье призовые места в своей возрастной категории заняла Людмила СМОЛЯКОВА, она также отмечена памятными медалями и почетными грамотами. Неплохо для первого раза выступили новички находкинской группы Борис МАНОШКИН и Зинаида СТОПТУХОВА.
— Практически в каждой команде соперников были участники на 15 и даже 20 лет моложе нас. Естественно, соревноваться с ними было очень тяжело. Но мы не подвели свой город, под флагом которого выступали, свою страну. Если в прошлом году на даляньском фестивале российская команда заняла седьмое место, то сейчас среди 42 команд мы вышли на четвертое. Хорошо на этот раз выступили пловцы из Владивостока, заняв первое место, за что каждый из них был отмечен денежной премией в размере одной тысячи юаней. Как и прежде мы прилагаем массу усилий, чтобы наш город звучал за границей своими спортивными достижениями. Хотелось бы больше внимания и к нам со стороны властей. К примеру, столичную команду мэр Москвы Сергей СОБЯНИН одел в специальные белые ветровки с надписями: «Собянин — за дружбу», «Собянин — за экологию», оплатил каждому из пловцов дорогу в Китай и обратно. Мы из года в год ездим на свои кровные, порой даже приходится брать кредит в банке. Благодарны местному отделению партии «Единая Россия», которое выделило нам на минувшую поездку футболки и кепочки со своим логотипом, — рассказала Людмила СМОЛЯКОВА.
Из нынешней группы находкинских пловцов больше всего удивил Борис МАНОШКИН, председатель городского совета ветеранов, который в 71 год решил дебютировать в холодном плавании. «Как решились на такой смелый поступок?», — поинтересовался я у Бориса Афанасьевича.
-Много раз слышал о группе холодного плавания и Людмиле СМОЛЯКОВОЙ. Я, кстати, до сих пор купаюсь в бухте Шепалово, а начинаю свой сезон обычно 8 марта. Людмила Петровна приглашала меня в свою группу и раньше, но не было возможности. А в этом году все бросил и поехал в Китай, — рассказал Борис МАНОШКИН. — В таких соревнованиях участвовал впервые. Хотя Людмила СМОЛЯКОВА предварительно познакомила с некоторыми правилами, для меня здесь всё оказалось новым. Наблюдал за пловцами, старался мельче нырнуть и быстрее выйти из воды, чтобы раньше других доплыть до финиша. Однако все получилось наоборот. Когда вынырнул, соперники были уже метра на три впереди меня. Тогда я начал усиленно грести, чередуя свободный стиль с брасом. Некоторые китайцы, выйдя из воды, от холода или усталости, возможно, начали падать на землю. А надо было еще метров десять добежать до финиша. Вместо того чтобы самому бежать и прийти в числе первых, я кинулся к китайским друзьям на выручку. Болельщики свистят, кричат, рукоплещут, приветствуя солидарность и взаимовыручку русских. Честно скажу: для меня главное в спортивном фестивале была не победа, а участие, общение и дружба.
Из Китая Борис Афанасьевич вернулся полон энергии и в прекрасном настроении, пообщавшись с пловцами холодного плавания из Поднебесной и узнав, что многие из них, как и он, даже в преклонном возрасте не признают таблеток и уколов, а лечатся холодной водой.
-По своим целебным свойствам Японское море гораздо полезнее Желтого, поэтому я советую всем как можно чаще принимать его лечебные ванны. Как патриот своей страны, предпочтение отдаю традиционным видам спорта, например, плаванию, которое укрепляет практически все мышцы тела и воспитывает в человеке стремление к здоровому образу жизни, чего не скажешь о восточных единоборствах. Две медали за два вторых места на международном фестивале — мои первые награды в холодном плавании, и, надеюсь, не последние, — сказал в завершение собеседник.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий