«Историна» дошла из Находки до Твери

Итоги интеллектуального конкурса «Историна», посвященного 205-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, подвела организатор конкурса – находкинская библиотека № 4 Центральной библиотечной системы.


Победителями викторины названы учащаяся школы № 19  Виолетта АБРАМОВА и 50-летний житель города Твери Александр АБРАМОВ. Каждый в своей возрастной категории был объявлен лидером и особо отмечен жюри за полноту ответов, эрудицию и индивидуальный творческий подход. Старшеклассница представила работу в форме презентации. Оригинальный визуальный ряд и точное его соответствие заданиям, отсутствие ошибок в исторических фактах, правильно расставленные акценты произвели впечатление на экспертов. По мнению специалистов, работа Виолетты уже переросла уровень школьных знаний.
Победитель старшей возрастной группы — однофамилец находчанки Александр АБРАМОВ, «любитель российской истории разных эпох» — так обозначил свои интересы участник в переписке с организаторами конкурса. Жюри убедили глубокое знание предмета и авторская позиция эрудита. «В условиях узнал, что конкурс открытый, и заявиться могут не только местные жители. Викторина оказалась очень интересной и увлекательной. Хочу поблагодарить библиотечную сеть Находки за организацию познавательного мероприятия, мотивирующего на изучение наших свершений и побед. Сейчас это очень нужно, особенно для подрастающего поколения», — отметил житель Центрального федерального округа.
На церемонии награждения также были отмечены призеры и победители в различных номинациях. Второе место было присуждено школьнице Алле МИХАЙЛОВОЙ и педагогу дома детского и юношеского туризма Игорю ПОТАПКОВУ. Третье место заняли учащаяся Александра ТИМОФЕЕВА и пенсионер Николай ДЯДЮК. «Историна» послужила укреплению родственных связей разных поколений. В викторине приняли участие семьи ПОЛУЖИВЕЦ и БЕДЗЕЙ в номинации «Эстафета поколений».
Опытный участник интеллектуальных «сражений»  82-летний Владимир ПОЛУЖИВЕЦ также стал самым старшим среди конкурсантов. А самым юным – 12-летний Виктор РЯБЦЕВ. В целом на смотр было подано более 50 заявок, к награждению представлено 28 работ, в их числе коллективные проекты учащихся седьмых классов школ № 14 и № 23. Организаторы и партнеры поощрили проявленный находкинцами интерес к истории и качество ответов ценными призами. Так, для церемонии награждения свои книги предоставил почетный житель города член Союза писателей России Павел ШЕПЧУГОВ. Кроме того, конкурсанты, занявшие пьедестал почета, в подарок получили флеш-карты и карты памяти.
В «Историне», стартовавшей в начале сентября, продемонстрировали свои знания подростки, молодежь, работники предприятий и организаций, пенсионеры. Информация о проведении викторины и перечень вопросов были заранее опубликованы в городских газетах, на официальных сайтах администрации города и библиотечной системы, распространены по учебным заведениям. Популяризация мероприятия привлекла внимание как любителей, так и профессиональных историков. «Война с Бонапартом, стремившимся к мировому господству, и его армией всегда была памятна поколениям нашего народа. На примере защитников Родины начала XIX века воспитывались новые патриоты. О борьбе с Наполеоном, имевшей исключительное значение для истории России, регулярно вспоминали, проходили официальные торжества. В годы самых тяжелых испытаний нового столетия, в Великую Отечественную, были возрождены медали и ордена, посвященные героям 1812 года. Также у солдат в рюкзаках находились маленькие книжечки с биографиями воинов и полководцев тех времен. Так через сто лет была протянута рука помощи от прежних героев к героям 1941- 1945 годов», — прокомментировала выбор темы член жюри «Историны-2017», преподаватель истории с многолетним стажем, отличник народного просвещения Галина ШАХОВСКАЯ.
Свои ответы конкурсанты предоставили в письменной или электронной форме. Находкинцы выполняли задания, которые касались самых разных сторон  Отечественной войны 1812 года: дат, наград, роли полководцев, истории народного движения, отражения исторического события в искусстве и литературе. В помощь участникам смотра была организована постоянно действующая книжная выставка «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». В научно-популярных и художественных изданиях, представленных в  библиотеке №4, можно было найти ответы на все вопросы. Кроме того, в школах Находки инициаторы конкурса проводили исторические чтения по теме викторины.
Историна» — визитная карточка муниципальной библиотеки № 4, в которой накоплен самый объемный фонд исторической литературы в количестве 5000 экземпляров. Как сообщила заведующая библиотекой Ирина ЛИЩЕНКО, уже почти 10 лет ее сотрудники пропагандируют знания о становлении и развитии Российского государства. Популяризация науки, формирование исторического мышления, а также воспитание чувства патриотизма – таковы цели смотра. Для оценки работ ежегодно приглашаются профессионалы сферы просвещения и культуры.
В 2018 году стартует следующая «Историна». Уже названо событие, которому будет посвящена «битва умов»: 80-летие образования Приморского края. 


Наталья Мелешенко

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий