«Книга памяти» — дело семейное

Близится 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Прошло более семи десятилетий, как отгремели победные залпы орудий, но эхо войны до сих пор не затихает в людских душах.

И пожалуй, самое главное сейчас для каждого гражданина России – сохранить память о героях, которые подарили нам мир и свободу. Сегодня мы хотим познакомить читателей «НР» с исследовательским школьным проектом «Книга памяти».
Это коллективный труд, над созданием которого работали и работают до сих пор ученики и родители средней школы № 5 под руководством педагога Елены ПОПОВОЙ.
– Год назад я предложила ребятам подготовиться к «Единому уроку мужества», который традиционно проходит в нашей школе в преддверии
9 Мая, – рассказывает Елена Юрьевна. – Шестиклассники получили задание: поговорить с родителями, бабушками и дедушками и узнать, какой вклад в победу внесли их родственники (прабабушки, прадедушки).
Работа над сбором материала «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны» заняла большое количество времени. Многие взялись всколыхнуть прошлое, поднять пыль семейных альбомов и архивов, найти с помощью интернет-ресурсов не известную ранее информацию о своих героических предках. Ребята принесли собранные истории, фотографии, а затем оформили материалы в специально заготовленные фоторамки. Всего получилось 24 удивительных истории. С итогами поисковой работы юные следопыты познакомили одноклассников сначала на уроке мужества, а затем выступили перед своими родителями на родительском собрании.
Затем шестиклассники совместно с учителем приняли решение продолжать работу дальше – создать «Книгу памяти», поделиться проектом с другими ребятами. Сейчас книга заламинирована и сброшюрована, а участники проекта (теперь уже ученики седьмого класса) выступают с ее презентацией на классных часах, знакомя подрастающее поколение с живыми судьбами и военными историями.
Нужно отметить, что сбор информации стал делом семейным. И неважно, что именно принесли ребята: фото ветерана или биографические данные, награды, рассказ о подвиге или просто воспоминания. Был оценен и большой объем информации, и совсем маленький. Самое главное – это память и уважение к мужеству тех, кого уже не вернуть.Собранные материалы уникальны.
Вот что поведал Дмитрий СИГДЭ о своем двоюродном прадедушке: «Михаил Васильевич УЗА родился в городе Бикин в интернациональной семье нанайки и китайца. С детства Михаил стремился к знаниям и проявлял интерес к изучению языков. Овладел китайским и русским в совершенстве. В 1942 году Михаила призвали на фронт, отправив служить в 88-ю специальную стрелковую бригаду. Михаил УЗА оказался в одном строю с разведчиками из Китая и Северной Кореи. 88-я бригада располагалась в районе села Вятское. В глухих лесах воины выполняли основную задачу – добывали разведданные с оккупированных Японией территорий. Михаил служил в одном полку с будущим лидером Северной Кореи – Ким Чен Иром. За проявленное мужество разведчик был награжден орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».
Вот еще один интересный рассказ Александры ПАНОВОЙ: «Моя прабабушка Татьяна Артемовна ЗАЙЦЕВА (КОРЖУНОВА) родилась в 1923 году в селе Кирилловка Партизанского района. В 18 лет ее призвали в ряды Красной Армии. Служила в полку связи, кабель тянули в основном молодые девушки и женщины. На фронте познакомилась со своим будущим мужем – Борисом Ивановичем ЗАЙЦЕВЫМ. Окончание войны прабабушка встретила в Польше. Летом 1945 года она вернулась домой в Приморье, а прадеда забрали на войну с Японией. Вернулся он живым. Оба были награждены медалями и продолжили свою трудовую деятельность в мирное время».
Иван СМИРНОВ: «Мой прадед, Николай Александрович СЕВОСТЬЯНОВ родился на Украине, в селе Богомоловка в 1923 году. Боевое крещение принял в возрасте 18 лет. Участвуя в военных действиях советских войск Северо-западного фронта, в боях под Лениградом (возле Старой Руссы) получил тяжелое ранение. Затем в Омске прошел обучение на механика-водителя танка. В 1943 году участвовал в боевых действиях на Курской дуге. Во время жесточайшего сражения в районе Прохоровки в результате прямого попадания снаряда в башню танка получил ранение и контузию. После госпиталя отправлен в Белоруссию. За освобождение Минска от фашистов был награжден орденом. Окончание войны Николай Александрович встретил недалеко от Берлина, но война для него не кончилась, потому как далее отправили его на Дальневосточный фронт. В августе 1945 года мой прадед принял участие во взятии города Муданьдзяня, освобождении Мукдена (ныне – Шеньян)».
Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.