Константин БОНДАРЕВ: У нас большие ПЕРЕМЕНЫ и ЗАДАЧИ

Наступивший 2019 год коллектив Находкинской таможни встретил
по новому адресу. Накануне новогодних праздников таможенники переехали в собственное здание в районе Восточного порта.

И это стало завершением перемен прошлого года в работе таможенной службы города. Об этом мы поговорили с начальником Находкинской таможни Константином БОНДАРЕВЫМ, предложив подвести итоги года и обозначить главное.
Константин Дмитриевич, какими показателями останется в памяти прошлый год?
— В 2018 году произошло два знаковых события: вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС с 1 января 2018 года и Федерального закона №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» – с 1 сентября 2018 года.
Деятельность импортеров и экспортеров в 2018 году осуществлялась без резких колебаний и пиков, отмечено некоторое снижение деловой активности. Внешнеторговый оборот составил три миллиарда долларов, грузооборот — два миллиона тонн различных грузов. В федеральный бюджет мы перечисли 44,6 млрд рублей, сохранив за собой второе место среди таможен региона. Если говорить о нашей доле в копилке региональной таможенной службы, то она составляет 20% от всех платежей, которые перечислены в 2018 году в бюджет страны.
В течение года экспорт несколько «просел» по всем товарным группам, за исключением металла и изделий из него. На 80% снизился вывоз водных биоресурсов. На 4% сократился экспорт готовой пилопродукции в виде досок. Доля необработанной древесины составила 80%, обработанной — 20%. При этом в линейке готовой древесной продукции появились три новые позиции – древесные гранулы, древесноволокнистые плиты, профилированный погонаж. По итогам года отмечено снижение импорта, за исключением продукции химической промышленности, текстильных изделий, овощей и фруктов.
Что нового внесено в законодательство?
— Определен новый порядок досудебного урегулирования по таможенным спорам. Если раньше у участника ВЭД было два пути обжалования — в суд или в вышестоящую инстанцию, то теперь появился более гибкий механизм выяснения перспектив. Участник вправе обратиться на месте в таможню за разъяснениями. Если обратился устно, то мы должны в течение суток рассказать ему, почему приняли или не приняли какое- то решение, если письменно, то в течение десяти дней обязаны сообщить, почему принято то или иное решение и почему не приняты его доводы. С получением письменного ответа он определяет свои дальнейшие действия.
Еще одно новшество – принятие предварительных решений по методам определения таможенной стоимости товаров. Это основная категория споров, возникающих в процессе таможенного оформления. Участник вправе заранее обратиться в уполномоченный таможенный орган и получить решение о возможности использования конкретного метода.
С 24 ноября 2018 года расширился перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Согласно постановлению правительства РФ в него вошли руды и концентраты драгметаллов, изделия из драгоценных металлов и камней, а также природного жемчуга, карманные и наручные часы с корпусом из драгметалла. Если стоимость незаконно перемещаемых указанных товаров превышает один миллион рублей, то за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ — лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей либо в размере дохода за пять лет.
Ранее действие статьи распространялось на контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных, взрывчатых веществ и ядерных материалов.
Для Находки это не так актуально в сравнении с другими таможнями, которые оформляют пассажиров в аэропортах. Часто физические лица ввозят дорогие украшения, наручные часы большой стоимости, не декларируя их. Таможенные изменения обяжут владельцев либо декларировать такие товары, либо отказаться от идеи их вывоза.
Еще одно новшество — с 1 января 2019 года значительно снижается порог беспошлинного ввоза товаров, предназначенных для личного потребления, ввозимых наземным или водным видами транспорта. Было – полторы тысячи евро и не более 50 кг, теперь – 500 евро и не более 25 кг. Товары, заказанные (приобретенные) в 2018 году, но поступившие на таможенное оформление в 2019 году, будут оформлены по нормам 2019 года.
Это решение принято для ограничения беспошлинного ввоза товаров народного потребления, ввозимых в коммерческих целях так называемыми челноками. Превышение указанных квот обойдется уплатой пошлины в размере 30%, но не менее четырех евро за килограмм в части превышения. За те же ввезенные дорогие часы из драгметалла весом менее 1 кг необходимо будет заплатить таможенную пошлину в размере 30% от их стоимости, превышающей 500 евро.
С 1 января до 20% увеличивается базовая ставка налога на добавленную стоимость. В прошлом году Находкинская таможня взыскала 31 млрд рублей НДС. При этом ставка НДС для социально значимых товаров (продукты питания, игрушки, детские товары) остается неизменной – 10%. Нулевой НДС также остается для технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России, отдельных товаров для реабилитации инвалидов.
Константин Дмитриевич, а экспорт угля входит в зону действия таможни?
-В прошлом году объем вывезенного угля уменьшился на 3% и составил 44 млн тонн. В регионе деятельности таможни уголь отгружается с 12 терминалов, из них пять — во Врангеле, семь — в Находке. 99 % угольного объема декларируется в Кемеровской таможне либо в Центральной энергетической таможне. Находкинская таможня выступает в роли фактического контролера такого груза — оформляем суда, на которые грузится уголь, членов экипажа, подтверждаем фактический вывоз товара.
Каковы итоги правоохранительной работы таможенников в течение года?
— Основные направления работы правоохранительного блока — борьба с уклонением от уплаты таможенных платежей, а также с контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов (лес, нефтепродукты), сильнодействующих и наркотических средств. В 2018 года таможней возбуждено 45 уголовных дел (2017 год –43), преимущественно по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, контрабанды лесоматериалов, сильнодействующих веществ. Сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам составила 34,5 млн рублей. Стоимость предметов контрабанды — 88 млн рублей.
В 2018 году таможня возбудила дело в отношении преступной группы, которая в течение двух лет занималась организацией незаконного вывода капиталов за рубеж, получая за это определенные проценты. Это многомиллиардные обороты, сращивание интересов представителей нескольких сфер, включая банковскую. Они выводят за рубеж деньги, при этом товары на территорию России не поступают, либо вывозят товары, за которые деньги в Россию не возвращаются. Злоумышленники объединились, чтобы готовить преступления, вовлекая других лиц.
Вторая категория преступлений — неуплата таможенных платежей в крупных размерах. В 2018 году возбуждены шесть уголовных дел, четыре из которых переданы в суд для рассмотрения. Все они связаны с подделкой документов, направленной на существенное занижение стоимости ввозимого товара, чтобы сэкономить на уплате ввозной таможенной пошлины.
Увеличилось количество дел, связанных с контрабандой сильнодействующих или наркотических средств. В 2017-м их было семь, в 2018 – девять. По-прежнему в этой группе – анаболики для спортсменов из стран ближнего зарубежья, наркотические вещества канабисной группы, вывозимые членами экипажей, выходящих на рыбный промысел. Такие «увлечения» влекут тяжелые последствия — потерю работы, возбуждение уголовных дел, тюремные сроки.
Возбуждено 944 дело об административных правонарушениях связанных преимущественно с не декларированием либо недостоверным декларированием запчастей, колес, автошин, алкоголя, занижением веса товаров. Таможней назначено штрафов на 773 млн рублей, судами и органами исполнительной власти — на сумму 79 млн. рублей.
По каким направлениям меняется работа таможни?
-По всем. В минувшем году, например, мы серьезное внимание уделяли весовым характеристикам товаров, ускорению сроков таможенного оформления и декларирования. Среднее время оформления одной «безрисковой» импортной декларации в Находкинской таможне – 1час 50 минут, в Китае — три часа. По экспорту наши китайские коллеги нас чуть опережают — у них такие декларации оформляются 23 минуты, в Находке – 41 минуту. И этот процесс ускорения таможенного оформления продолжается. В 2018 году более 40% наших участников ВЭД были включены в группу низкого уровня риска. Это повлияло и на временные показатели оформления товаров.
Можно ли утверждать, что отмена установки кнопки Глонасс положительно повлияла на объем ввозимых автомашин?
— Я бы так не сказал. В Находке таких машин и раньше оформляли не так много. С учетом перевода основного потока декларирования товаров во Владивосток, наша таможня в основном оформляет декларации на ввозимую самоходную тяжелую технику. До двух миллиардов рублей увеличилась сумма взысканного утилизационного сбора за ввоз автотехники в 2018 году. Раньше автовладельцы оспаривали решения об его уплате под разными предлогами. Однако Верховный суд поставил в многочисленных спорах точку – обязанность уплаты утилизационного сбора возникает одновременно с пересечением таможенной границы. Без его уплаты паспорта технических средств самоходных машин таможней не выдаются. При неуплате утилизационного сбора он буде взыскиваться таможней в принудительном порядке, в том числе и через суд.
Какие страны в линейке поставщиков овощей и фруктов, товаров легкой промышленности? Есть ли ограничения на ввоз таких товаров?
— По-прежнему ограничения касаются ввоза из стран санкционного списка – это США, ряд стран Евросоюза, Австралия. Фрукты поступают из Южной Кореи, Китая, Новой Зеландии, Таиланда. Увеличился ввоз товаров легкой промышленности из Бангладеш, откуда поступают основные объемы для крупных сетевых магазинов.
Константин Дмитриевич, есть ли изменения с оформлением почтовых отправлений?
— В ближайшее время поменяются квоты весовые и финансовые. Почтовые отправления будут ограничены до 500 евро и 31 кг в адрес одного физического лица в течение месяца. Сейчас активно развивается экспресс-доставка уполномоченными операторами, которые собирают мелкие почтовые отправления и доставляют их централизованно. Такие эксперименты уже проводятся, потому что большая заинтересованность в этом есть.
Мы говорим об ограничениях для участников ВЭД. А есть ли ограничения для сотрудников таможни?
– Конечно, и их достаточно много. Они прописаны федеральными законами о таможенной и государственной службах, которые предусматривают ряд запретов и ограничений, регламентируют обязанности наших сотрудников. Есть, например, запрет на прием подарков.
Вашу службу можно поздравить с новосельем! С чем это связано?
— В прошлом году мы переехали в свое здание в п. Врангель расположенное на ул. Внутрипортовой, 21. Во многом это связано с необходимостью нахождения аппарата таможни в крупных транспортных узлах, экономией бюджетных средств, связанных с арендой. На новых площадях все отделы разместились просторно и комфортно. Прошедшее сокращение не отразилось на работоспособности таможни. Все, кто хотел продолжить службу в Находкинской таможне, ее продолжили. Часть сотрудников перевелась на службу во Владивостокскую таможню, часть уволилась, воспользовавшись правом выхода на пенсию либо получив положенные выплаты — сменила сферу деятельности.
Что пожелаете в новом году участникам внешэкономдеятельности?
-Больше денег, чтобы наращивать обороты, вывозить из страны не сырье, а готовую продукцию. Важно, чтобы поменялось мировоззрение граждан и сотрудников нашей службы. В новом году основное внимание будет уделено фактическому контролю, минимизации рисков при оформлении транзита, операций прибытия-убытия.
Какая задача вашей службы будет в новом году главной?
— Одна из наших задач – активизировать взаимодействие с налоговой инспекцией в целях полного взимания причитающихся налогов. В 2018 году прошла совместная коллегия таможенной и налоговой службы России. В 2019 году взаимодействие таможенной и налоговой служб будет направлено на организацию системы прослеживаемости движения товаров от пересечения границы до конечного потребителя. Этот процесс должен быть прозрачным и легальным.
Наталья Вотчал

С начала 2018 года Находкинская таможня обеспечила поступление в бюджет 44,6 млрд рублей. Основная доля собираемых платежей – ввозная таможенная пошлина, НДС – 92%.
Внешнеторговый оборот составил почти 3 млрд долларов США, грузооборот – 2 млн тонн. Оформлено 6137 морских судов, около 31 тысячи единиц дорожного транспорта, оформлен выпуск товаров по 46 тысячам транзитных деклараций, пропущено 903 тысячи тонн транзитных товаров. Количество участников ВЭД – 2082.
Основная номенклатура:
импорт – оборудование и механические устройства, электрические машины и оборудование, пластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них, средства наземного транспорта.
экспорт: древесина и изделия из нее; продукты неорганической химии, топливо минеральное.
Товаров для личного пользования:
ДВ таможни — за 11 месяцев 2018 года проследовало через пункты пропуска ДВ таможен — 4 млн человек (2,6 млн – Китай).
Находкинская таможня – прибыли 11,3 тысячи физических лиц (члены экипажа). Платежи ставили 7,5 млн рублей. Преимущественно физлица ввозят моторные масла, автозапчасти.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий