Красная щитовка не опасна

При ввозе на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более 18 тонн грейпфрутов из Африки должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружен карантинный объект — красная померанцевая щитовка.

В соответствии с фитосанитарными требованиями было принято решение о разрешении ввоза поднадзорной продукции.
Красная померанцевая щитовка была обнаружена при проведении фитосанитарного контроля госинспекторами Россельхознадзора на складе временного хранения ПАО «Владивостокский морской торговый порт» в партии подконтрольной продукции.После лабораторного подтверждения вида вредителя специалистами фитоконтроля принято решение о выпуске подкарантинной продукции, так как не запрещается ввоз плодов и ягод, зараженных карантинными видами ложнощитовок и щитовок. Опасности для здоровья человека плоды не представляют. Перед употреблением в пищу их достаточно тщательно вымыть.
По информации специалистов фитосанитарного контроля, красная померанцевая щитовка (Aonidiella aurantii) — вид полужесткокрылых насекомых. Встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Вредит таким важным культурам, как апельсин, лимон, яблоня, слива, маслины, виноград, бананы, мандарин, грейпфрут и др. Красная померанцевая щитовка широко распространенный вид на территории Океании, Африки, Чили. Жизнедеятельность вредителя вызывает ослабление растений, снижение урожайности и товарной ценности плодов.
Обнаружение плодов с присутствием карантинных видов щитовок не является основанием для запрета их ввоза на территорию ЕАЭС, в то время как зараженный посадочный материал к ввозу запрещен.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий