Лимит кредитных карт

Средний лимит по кредитным картам снизился за прошедший год в среднем на 11%. Для Приморья ситуация обратная, аналитики отмечают рост лимита по кредиткам на 10%, или же немногим более пяти тысяч рублей.


Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на исследование, в котором использованы данные четырех тысяч кредиторов, передающих свои истории в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
В первом квартале 2018 года средний размер лимита по кредитным картам по России составил 46,1 тыс. рублей. Это самый низкий квартальный показатель за последние два года. По сравнению с первым кварталом 2017 года средний размер лимита по кредитным картам снизился на 11,4%. При этом в Приморье аналитики наблюдают обратную ситуацию. Кредитный лимит за год вырос с 49 тыс. рублей до 54 тыс. рублей.
Напомним, кредитный лимит — размер заранее одобренной банковской потребительской ссуды, которую клиент может взять в долг в любой момент для оплаты товаров и услуг. Причина решения банков о его сокращении заключается в том, что рынок кредитных карт подошел уже практически к своей критической точке роста.
— Средние размеры лимитов снижаются уже более двух лет, несмотря на увеличение темпов выдачи новых кредитных карт, — считает генеральный директор НБКИ Александр ВИКУЛИН. — При этом региональная ситуация отличается неоднородностью: большинство регионов демонстрирует сокращение размеров лимитов, однако в ряде субъектов федерации лимиты, напротив, увеличиваются. Это свидетельствует о том, что кредиторы стараются максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь.

Запись опубликована в рубрике Финансы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий