ЛЬГОТНЫЙ ПЕРИОД накануне пенсии

Льготный период для большинства предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста. С 1 января 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста.
Постепенную адаптацию к ним помогут обеспечить льготы по досрочному выходу на пенсию на полгода раньше в 2019-2020 годах и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например, по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с гарантией трудовой занятости и ежегодной диспансеризацией. Так, в 2019 году порядка 10,5 тысячи работающих приморцев предпенсионного возраста будут иметь право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации.
Право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно право на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, моряки и рыбаки плавсостава морского флота при наличии необходимого спецстажа (12,6 мес. у мужчин и 10 лет у женщин) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин, начиная с 45 лет, а для мужчин- с 50 лет.
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Получить их можно будет по достижении нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола.
Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года Пенсионный фонд России работает по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.
Как защитят предпенсионеров?
Понятно, что, поскольку в связи с повышением возрастной планки, на пенсию в ближайшие годы будет выходить меньше пенсионеров, количество работающего населения будет расти. Принято несколько законодательных норм в защиту трудовых прав работников старшего, точнее, предпенсионного возраста.
Во-первых, сам предпенсионный возраст определен теперь как пять лет до момента возникновения права на пенсию (в том числе в некоторых случаях — досрочную).
Во-вторых, предпенсионеров защитили от необоснованных увольнений. За это (как и за отказ в приеме на работу) теперь введена уголовная ответственность. Со стороны работодателя отвечать будут ответственные должностные лица, такие поправки внесены в Уголовный кодекс РФ. По решению суда допустивших нарушение могут наказать штрафом до 200 тысяч рублей либо обязательными работами сроком на 360 часов.
В-третьих, решено дать возможность работникам старших возрастов (начиная с предпенсионного) позаботиться о сохранении здоровья. Ежегодно предпенсионеры смогут получить у работодателя два свободных от работы оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации — профилактического посещения врачей, выполнения анализов и диагностических исследований. Все остальные работники получили такое же право, но только один день и раз в три года. Оплата за такие дни рассчитывается исходя из среднего заработка работника.
Какие меры будут действовать в случае потери работы?
Если предпенсионер все же потеряет работу, у него есть несколько возможностей поправить свое материальное положение при поддержке государства. В территориальных службах занятости с нынешнего года для предпенсионеров предназначены специальные обучающие программы. Это и освоение новых профессий, и переподготовка и повышение квалификации в своей или смежной области. Главная цель — повысить конкурентоспособность зрелых кадров по сравнению с молодежью.
Интересный момент: пройти обучение смогут не только безработные граждане (вставшие на официальный учет в службе занятости). Переподготовка возможна и «на опережение», без потери работы — в службе занятости обязаны принять и помочь даже в том случае, если предпенсионер сохраняет рабочее место, но хочет укрепить свои позиции или, к примеру, сменить род деятельности.
Студенты-предпенсионеры получат стипендию. Если органы службы занятости направляют предпенсионера на переобу-чение, ему положена стипендия:
.если с момента увольнения до начала учебы прошло менее 12 месяцев и при этом до увольнения на предприятии предпенсионер отработал не менее 26 недель, — стипендия выплачивается в размере 75 процентов от среднего заработка за последние три месяца работы (но не выше и не ниже максимального и минимального размера пособия по безработице с учетом районного коэффициента);
.если до увольнения гражданин отработал менее 26 недель, стипендия выплачивается в размере пособия по безработице, положенного конкретному человеку на день, предшествующий началу обучения;
.если после увольнения прошел год и более или если гражданин был уволен из-за нарушения трудовой дисциплины, стипендия выплачивается в размере минимального пособия по безработице с учетом районного коэффициента;
.если гражданин проходит переобучение потому, что не может справляться с прежними обязанностями из-за потери здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ему выплачивается средняя зарплата за последние три месяца работы (но не более максимального пособия по безработице).
Когда выплачивается пособие по безработице?
Тут порядок для уволенных предпенсионеров и других безработных примерно одинаков, но гражданам старших возрастов теперь предоставлены некоторые преимущества.
Пособие по безработице при постановке на учет в службу занятости рассчитывается исходя из среднего заработка на последнем месте работы за три месяца перед увольнением. В первые три месяца пособие составляет 75 процентов средней зарплаты; следующие три месяца — 60 процентов. Но не выше утвержденного максимального размера пособия и не ниже его минимальной величины. При этом пособие выплачивается не более шести месяцев в течение года. Для тех, кто впервые ищет работу либо не работал больше года, а также в случае, если был уволен «по статье», пособие выплачивается только три месяца в течение года и в размере минимальной утвержденной суммы .
Дополнительные преференции предпенсионерам
Что касается граждан предпенсионного возраста, который, напомним, с нынешнего года составляет пять лет до момента возникновения права на назначение пенсии, они получили некоторые привилегии.
Так, по сравнению с «обычными» безработными, срок выплаты пособия у предпенсионеров увеличен вдвое: он составляет максимум 12 месяцев в течение 18 месяцев.
Более того, этот срок может быть увеличен: если у предпенсионера большой стаж работы (более 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, либо выработан стаж, достаточный для оформления досрочной пенсии), — срок выплаты пособия увеличивается на две недели за каждый год сверх 25 и 20 лет стажа для мужчин и женщин соответственно. При этом также введено ограничение по максимальной продолжительности выплаты пособия: не более 24 месяцев в течение 36 месяцев.
Размер пособия у предпенсионеров тоже более выгодный.
– в первые три месяца после постановки на учет в качестве безработного он составляет 75 процентов среднего заработка по последнему месту работы;
– в следующие четыре месяца — выплачивают 60 процентов среднего заработка;
– в дальнейшем пособие составляет 45 процентов средней зарплаты.
При этом также действует ограничение по максимальному размеру пособия. Этот норматив ежегодно утверждает правительство. В 2019 году максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста составляет 11 280 рублей.
На пенсию можно
выйти досрочно.
Наконец, если безработного предпенсионера не удается трудоустроить, орган занятости может выдать ему представление для оформления страховой пенсии досрочно. Но не ранее чем за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста. При этом гражданин должен иметь достаточную продолжительность страхового стажа: у мужчин стаж должен составлять минимум 25 лет, а у женщин — не менее 20 лет.

Запись опубликована в рубрике Новости пенсионного фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.