Мария Дяченко: На жизнь не в обиде

Марии ДЯЧЕНКО недавно исполнилось 95 лет, немногие достигают такого жизненного рубежа. Несмотря на столь почтенный возраст, Мария Ивановна хорошо помнит многие события своей биографии. Она одна из тех, кто с высоким энтузиазмом строили «светлое» будущее и искренне верили в него, честно работали, хотя и не всегда по заслугам получали вознаграждение за свой ратный труд.

Родилась она в деревне Большая Джалга, Ставропольского края. Отец, Иван Тимофеевич, после тяжёлого ранения на Гражданской войне, был демобилизован, перенёс операцию, после чего лечащий врач порекомендовал ему не поднимать ничего тяжёлого.

А тут как раз пожаловала на двор осень с хорошим урожаем. Нужно было убирать с колхозных полей и собственного огорода. По своей скромности, глава семейства постеснялся попросить людей помладше таскать мешки с колхозными овощами. С большим трудом, но справлялся с этим сам. А потом после перенагрузки слёг в постель и предстоящей зимой умер. Так, мама, Любовь Михайловна Дяченко, в 35 лет осталась одна с тремя сыновьями-подростками и трёхлетней Машей.

— Мария Ивановна, на вашу долю выпал голодомор 1933 года. Как пережили?

— Очень тяжело. В доме было две лошади, корова и овцы. Власти добровольно-принудительно предложили нам сдать в колхоз лошадей, а в итоге забрали ещё корову, овец и кое-что из продовольствия. Остатки пищи быстро закончились. Кушать стало совсем нечего. На полях собирали колоски, нас постоянно гоняли, а по весне искали гнилую картошку и первую зелень. Старших братьев Васю и Ваню забрали работать в колхоз. Где они жили, не знаю, но мы очень редко виделись. Как-то мама поехала в Ростов купить глиняных горшков для приготовления еды. Уехала на два дня, а вернулась почему-то через две недели. Мы с братом Алёшей едва не умерли от голода. Это была весна. Пойдём на огород, накопаем какого-то сладкого корня, наедимся, запьём водою и от слабости ложимся спать. Мама, когда вернулась, в слёзы, мы оба так распухли, что страшно было смотреть на нас. Но выходила. Голодомор много тогда покосил народу, — вздыхает собеседница.

— А как отложилось в памяти начало войны?

— Когда началась война с Германией, мне уже исполнилось 12 лет. Хорошо помню, это был выходной день. Мы с ребятами играли на улице, как вдруг появился всадник. Парень ехал верхом на лошади по деревне и кричал: «Война! Началась война с немцами!» Взрослые трудились на полях. А нам стало как-то страшно, и все дети разбежались по домам. Вскоре, учитывая военное положение, к труду стали привлекать подростков. Я вместе с другими ребятами работала на колхозных полях, собирала хлопковые коробочки, извлекала из них вату и очищала её от семян. Чистый хлопок отправляли на фронт. Для нас эта работа считалась посильной. Вместе с взрослыми вязала спицами носки и шарфики и отдавала на фронт бойцам, вышивала крестиком. Старший брат Вася учился в профтехучилище. Потом их группу расформировали и всех ребят отправили на фронт. Поначалу Вася присылал весточки, а потом сообщили, что он пропал без вести. Эта же участь постигла на фронте и другого моего брата, Ивана. Зимой 1942-го немцы вошли в нашу деревню и расквартировались до лета 1943 года, пока не погнали их советские войска. Немцы к этому времени уже драпали по многим направлениям, Помню, на наш колхозный двор понаехало много вражьей техники, и немцы там что-то долго решали. А нам было страшно выходить из дома, — вспоминает Мария Дяченко.

Она уточнила, почему было страшно. Оказывается, за несколько месяцев до этого их семья приютила одного молодого парня. Объяснив, что ему негде жить, попросился перекантоваться какое-то время, пока найдёт работу. Утром уходил из дома, вечером приходил ночевать. Ничего о себе не рассказывал, покушает и спать. И мама Марии старалась ничего не спрашивать у него. Потом кто-то из деревенских «доброжелателей» донёс об этом полицаям, те доложили немцам. Оказалось, этот парень — советский разведчик, собирал данные о расположении немцев и передавал их нашим. Его включили в чёрный список на расстрел и устроили охоту, но никак не могли вычислить. Узнав об этом, знакомая рассказала Любови Дяченко, дескать, если не уедете из деревни, расстреляют всю семью. Взяв 15-летнего сына Алёшу и Марию, мама поспешно бросила дом, спасая себя и детей.

— Где услышали о победе над немцами?

— Там же, в деревне. Алёше принесли повестку на фронт, но ему ещё не было 18 лет. И его оставили до особого распоряжения. Всё цвело и зеленело, вдруг слышим, деревенские вышли на улицу и кричат «ура!». Вроде не родственники, чужие люди — обнимаются, целуются, другие танцуют, иные плачут… — Что случилось? Победа! – отвечают. — Как-то не сразу дошло значение этого слова. Мама вместо радости – в слёзы. Всё-таки два сына не вернулись с фронта. И я вместе с ней, — вспоминает Мария Дяченко.

Ближе к осени председатель колхоза начал вербовать группы особо нуждающихся семей на уборку картошки и кукурузы в Карачаево-Черкессию. Алёша стал настаивать, дескать, поедем туда семьёй, там дадут продукты и жильё, не умрём с голоду. И мама согласилась. Поработали некоторое время в колхозе, Мария управляла быками, свозила картошку с полей в телеге, Алёша с мамой трудились на работе потяжелее. А когда семья Дяченко захотела вернуться на родину, было уже некуда. Так, на обратном пути они остановились в одном из районных городков Ставрополья. Добрые люди на некоторое время пустили к себе пожить. Мария в свои 14 лет решила пойти на стройку. Руководитель предприятия, узнав о её возрасте, наотрез отказывался брать подростка на работу, с учётом её несовершеннолетия. Тогда девочка сильно расплакалась, и её все же взяли разнорабочей в молодёжную бригаду. Но при условии, чтобы никому не говорила о своём возрасте. Здесь Мария научилась штукатурить. Увидев её прилежность к труду, руководство компании вскоре предоставили ей комнату в рабочем общежитии, где и поселились она с мамой и братом.

— Говорят, на одном месте и камень обрастает, а я не могла усидеть на месте. Когда объявили набор на целину, была в первых рядах. Нас шесть девчонок объединились в группу и написали заявление директору об увольнении, объясняя, что уезжаем по комсомольской путёвке на строительство «Барнаулстройпути». В это время в городе сдавалась «Чайная», и нужно было не сорвать сроки. А тут почти полбригады собрались увольняться. Директор упёрся, не отпускает. Мы обратились в райком комсомола. Там долгое время не давали никакого ответа. Накатали письмо в ЦК ВЛКСМ. Через какое-то время нас вызывают в райком комсомола, дескать, вы что, не могли решить вопрос на месте. Я уже была кандидатом в члены в партии. Ещё и поэтому «получила» по полной. В общем, шума наделали, — улыбается Мария Ивановна.

На «Барнаулстройпути» отработала несколько лет. Как-то разговорилась с напарницей и узнала, что та собирается ехать в Приморье, в Екатериновку, к знакомому для совместной жизни. Дескать, хочешь, поехали, рядом Находка, город молодой, строится, работы хватит. Так Мария Дяченко оказалась в нашем городе. Трудилась в комсомольско-молодёжной бригаде штукатуром-маляром. Строили жильё, объекты соцкульбыта, несколько лет отработала на ЖБК оператором дозатора бетонно-растворного узла. На стройке, правда, с большим трудом получила двухкомнатную квартиру. Вышла замуж, родила двух дочерей.

Так вся её жизнь прошла в труде. Не считая колхоза, 20 лет отработала на стройках и столько же на заводах ЖБК и КПД-80, получив высший – пятый разряд штукатура-маляра. Не раз замещала бригадира, отмечалась Почётными грамотами, её портрет, как лучшей работницы, неоднократно помещался на Доску почёта предприятий. С этой работы Мария Ивановна вышла на пенсию. Но отдыхать не привыкла, потом ещё девять лет отработала вахтёром на заводской проходной. В 1961 году в честь 25-летия трудовой деятельности Марии Дяченко городская газета «Находкинский рабочий» посвятила ей целую страницу под заголовком «Партии рядовой». Мария Ивановна награждена юбилейными медалями «50 лет Победе в Великой Отечественной войне», «70» и «75» лет Великой Победы», удостоена звания «Труженица тыла».

— Всегда жизненные преграды старалась преодолевать самостоятельно. На жизнь не в обиде. Дочери выросли, подарили двух внучек, внука и правнука. У одной из дочерей живу в благоустроенной квартире. Старостью довольна, окружена заботой и вниманием родных, — подытожила собеседница.

Владимир ПАНТЮХОВ

На снимке: Мария ДЯЧЕНКО,

с бригадой в нижнем ряду третья слева.

Запись опубликована в рубрике День Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.