МРОТ подрос. С 1 июля

В целях поэтапного доведения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». С 1 июля 2017 года МРОТ увеличился и составил 7800 рублей в месяц.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. По закону работодатели не имеют право платить работникам месячную заработную плату в размере, меньшем, чем МРОТ. Исключением является работа по совместительству или на неполный день.
Согласно требованиям статьи 133 Трудового кодекса РФ МРОТ устанавливается одновременно на всей территории страны федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
При нарушении норм трудового законодательства и выплаты работникам  заработной платы в меньшем размере, чем установлено федеральным законом, работодатель может быть привлечен  к административной ответственности.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий