Муса Джалиль: «Коль сам умру, так песня не умрет»

В моем пионерском беззаботном детстве было много патриотических праздников, и среди них особое место занимал День Победы. Однажды к очередному празднованию окончания Великой Отечественной войны меня попросили выучить стихотворение.

Мне понравилось одно, совершенно не похожее на другие, которое было напечатано в журнале «Пионер». Начиналось поэтическое произведение «Цветы» такими строчками:
На луга, на луга, на луга, детвора!
Пусть от вашего смеха, и пенья, и гама
Улыбнутся усталые добрые мамы.
Да и вам позабыть про печали пора…
Это невероятное по энергетическому настрою обращение к поколениям послевоенных детей принадлежало татарскому поэту Герою Советского Союза Мусе ДЖАЛИЛЮ. Так его творчество навсегда вошло в мою жизнь. Время от времени из глубин памяти всплывают строчки:
Здесь когда-то легла
злого ворона тень,
Здесь когда-то война,
как гроза, грохотала.
Сколько храбрых бойцов
с поля боя не встало,
Сколько ночью пылало вокруг деревень!
Биография Мусы Мустафовича ЗАЛИЛОВА (настоящее имя поэта) подобна судьбе Данко – героя с горящим сердцем горьковских романтических рассказов. Родился он 15 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область). Поэтический дар проснулся у юноши рано, ещё в десятилетнем возрасте, это увлечение и предопределило его судьбу. В 1931 году Муса окончил литературный факультет МГУ и сразу же начал работать редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года ему предлагают заведовать отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве, и поэт принимает это предложение.
В 1932 году поэт жил и работал в городе Надеждинск Свердловской области. В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». Муса много времени посвящал работе с молодёжью, давал рекомендации начинающим татарским писателям и поэтам. В предвоенные годы Муса ДЖАЛИЛЬ получает ответственную должность – секретарь Союза писателей Татарской АССР. В это же время он заведует литературной частью Татарского оперного театра.
Настоящим героем своего времени Муса ДЖАЛИЛЬ стал, когда началась Великая Отечественная вой-на. Разделив судьбу своего народа, он отправился защищать родную землю от фашистских захватчиков. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса ДЖАЛИЛЬ был тяжело ранен в грудь и попал в плен. Вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В нём работала подпольная группа, устраивавшая побеги военнопленных, членом которой стал и татарский поэт. Пользуясь тем, что ему поручили вести культурно-просветительскую работу, ДЖАЛИЛЬ, разъезжая по лагерям для военнопленных, устанавливал конспиративные связи и вербовал новых членов подпольной организации. Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 г., в ходе которого часть бойцов покинула расположение части и с оружием в руках присоединилась к белорусским партизанам.
Фашистское командование вынуждено было бросить на подавление восставших регулярные войска. С помощью предателя гестапо напало на след антифашистской организации. В августе 1943 года гестапо было арестовано несколько сотен человек подпольной группы, в числе арестованных патриотов-подпольщиков был и Муса ДЖАЛИЛЬ. Поэт до конца своих дней, даже на пороге смерти, писал стихи, многие из которых посвятил детям. Незадолго до казни он передал свои стихи соседу по камере А. ТИММЕРМАНСУ. Муса был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.
В 1956 году Муса Мустафович ЗАЛИЛОВ был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно), а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии. В 1966 году отмечался первый юбилей поэта, организованный на его родине, в селе Мустафино.
В этом году татарский народ отпраздновал 115-летний юбилей со дня рождения Мусы ДЖАЛИЛЯ. Представители Находкинской татаро-башкирской общественной организации «Туган тел» («Родной язык») с радостью откликнулись на это событие и совместно с городской центральной библиотекой провели литературный вечер, посвящённый творчеству Поэта, Гражданина, Героя Советского Союза.
Встреча началась со знакомства с детством, судьбой и творчеством поэта, его служением Родине. Дети арт-студии «Сандугач» («Соловей») и старшее поколение организации «Туган тел» прочитали стихотворения на татарском и русском языках. В тяжелые годы войны поэт прежде всего писал о любви к Родине, призывал защитить ее, именно об этом говорят его пламенные послания «Мои песни», «Сила джигита». Проникновенное обращение к будущему поколению – в стихотворении «Цветы». Даже в фашистском плену Муса ДЖАЛИЛЬ сохранил и мужество, и чувство юмора, писал карандашом на чудом найденных клочках бумаги и верил, что его стихи дойдут до Родины.
Также прозвучали произведения поэта, посвященные мирной жизни, матери, жене и дочери – это стихи «Праздник матери», «Колыбельная дочери», «Родник, «Кукушка», «Садовод», «Звонок» и другие. Пожалуй, главное, что воспитанники арт-студии «Сандугач» узнали ближе творчество поэта! Это Малика КАБАНОВА, Алсу МУСТАФАЕВА, Матвей МАЛКОВ, Артём ШАПОШНИКОВ, Вадим ХРИСТОЛЮБОВ, Дарина КРИВЕНКО.
Мероприятие украсила небольшая композиция, где можно было увидеть и подержать в руках предметы быта более чем полувековой давности. А сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку.
Как отметила заместитель председателя объединения «Туган Тел» Камиля ГЛЫТИНА, «Большой вклад в подготовку вечера внесли руководитель арт-студии «Сандугач» и ведущая Ирина ГАЙНУТДИНОВА, наши активные участники Венера РАХМАТУЛЛИНА, Наиль ШАГИНУРОВ, Зулейха ЗИГАНШИНА, Гузалия КУПРИЯНОВА, Лилия ГАЙНУТДИНОВА, Никита ЯКОВЛЕВ.
Выражаем благодарность нашему многолетнему партнеру – МБУК «Центральная библиотечная система» НГО и лично Наталье ВОРОНКИНОЙ, заведующей отделом обслуживания центральной городской библиотеки, за помощь в проведении вечера, доброжелательное отношение и готовность к сотрудничеству!»
Хотелось бы добавить, что мероприятие прошло в рамках проекта «Приморье многоликое: взгляд молодых», который Находкинская татаро-башкирская общественная организация «Туган тел» ведет при поддержке департамента внутренней политики Приморского края, администрации НГО, Совета по делам национальностей при главе НГО. Программа реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае.
Так цветите, цветы! Миновала беда,
И когда-нибудь люди
забудут ненастье.
В той последней войне мы сражались за счастье
И теперь вам вручаем его
навсегда!
Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий