Мусор — тема актуальная

Вопросы перехода с 1 января 2020 года на современную систему по вывозу и утилизации мусора обсудили на рабочей встрече в администрации Находки.

В совещании приняли участие и.о. директора КГУП «Приморский экологический оператор» Алексей Борисов, первый заместитель директора предприятия Сергей Лазарев, помощник главы Находки Яна Ветрова, начальник управления ЖКХ администрации города Антон Шевченко, руководители управляющих компаний и предприятий-перевозчиков.

Формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология».
Контроль вывоза мусора из жилых районов будет строже. Региональный оператор заключил контракты на выполнение этой работы с городскими предприятиями. На мусоровозы установят оборудование спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Кратность опустошения контейнеров, движение транспорта по маршрутам и объемы доставленных на полигон отходов будут под строгим контролем. Предусмотрены серьезные штрафы за срывы сроков вывоза ТКО. В случае неоднократного нарушения договора региональный оператор будет менять исполнителя работ.
В частном секторе установят куботейнеры – специальные емкости большого объема, или же мусор спецтранспорт заберет в пакетах, по предварительному звонку. Выбор способа вывоза мусора предстоит сделать для каждого квартала индивидуальной застройки.
Начислять плату регоператор будет не по квадратным метрам, как это было ранее, а с количества прописанных в жилом помещении лиц. Собственник квартиры, где нет прописанных, будет получать квитанцию из расчета 80 рублей на одного человека. Окончательно тариф утвердят в первой декаде декабря 2019. Первые платежные квитанции за мусор находкинцы получат в феврале 2020 года. При этом все льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения будут сохранены.
Стоимость вывоза крупногабаритного мусора – мебели, картонных коробок, а также замена мусорных баков войдут в тариф, дополнительно платить за это не потребуется. Контейнеры закупят в ближайшее время и к 1 января выставят на площадках, где их не хватает.
Вывозить отходы после капитального ремонта квартир, шины, люминесцентные и ртутьсодержащие лампы и другой мусор, не относящийся к твердым коммунальным отходам, должны будут либо сами жители, либо управляющие компании и ТСЖ.

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий