Народный участковый

Жители Находки назвали лучшим народным участковым Юлию ИШУКОВУ. Участковый уполномоченный полиции получила большинство голосов в электронном голосовании городского этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый».


Можно сказать, что путь к этому почетному для нее званию начался 15 лет назад, с должности помощника участкового. Поначалу приходилось работать в основном с бумагами — готовить многочисленные отчёты, справки, прочие документы. Здесь пригодилась первая профессия – учителя начальных классов, и в документообороте был наведен полный порядок.
Грамотность, ответственность, широкий кругозор, стремление к постоянному самообразованию заставили её двигаться дальше. Юлия Ишукова получила высшее юридическое образование, была переведена вначале на должность дознавателя, и вот уже 10 лет является старшим участковым уполномоченным в отделе полиции № 19 микрорайона Врангель Находкинского городского округа.
Её участок – поселок Козьмино, но часто приходится работать и на всей территории Врангеля, где расположено всего шесть административных участков. На вопрос, что подвигло педагога надеть офицерскую форму и профессионально заняться охраной правопорядка, отвечает не задумываясь:
— Мне очень нравится моя работа. Еще будучи помощником участкового, я поняла, насколько она важная, необходимая и – очень интересная! Я каждый день общаюсь с разными людьми, каждый день кому-то помогаю восстановить справедливость, защитить права граждан. А чтобы выполнять свою работу хорошо, эффективно, я должна постоянно повышать свой профессиональный уровень. Это и мне самой помогает развиваться, поддерживает в профессиональном тонусе.
В поселке Козьмино население немногочисленное – несколько сотен человек, в основном жители частного сектора, есть несколько многоквартирных домов. Казалось бы, в таких населенных пунктах все друг друга знают, чужих видят издалека, общественный порядок могут поддерживать без привлечения сотрудников полиции. Но и здесь участковому работы хватает. В основном обращаются за помощью с бытовыми проблемами, соседскими ссорами, с жалобами на «произвол» домашних животных.
— И это совсем не «мелочи». Все граждане имеют право на защиту своих прав, и без участия полицейского в таких житейских ситуациях бывает просто не разобраться, — говорит Юлия Алексеевна. – Вот, например, такой случай. Мужчина заказал машину стройматериалов, чтобы отремонтировать дом своей матери, пенсионерки. Привез их к ее дому, а машина с грузом подъехать к воротам не может – сосед перегородил проезд и категорически отказывается его освобождать без объяснения причин.
Пришлось человеку обращаться к нам с просьбой вразумить нарушителя. А гражданину и невдомек, что он не просто из какой-то личной неприязни создал неудобства соседу, но нарушил закон и в соответствии со статьей 19.1 Административного кодекса РФ его действия квалифицируются как самоуправство. Такие дела передаются в мировой суд и грозят нарушителю штрафом.
Общественный порядок в поселке могут нарушать и коровы, которые забредают на детскую площадку, и выпущенные за ограду дворовые собаки, пугающие прохожих, а отвечать за братьев меньших приходится их хозяевам. Когда граждане узнают, что их поступки могут расцениваться как административное правонарушение со всеми вытекающими последствиями, обычно меняют боевой настрой на мирный, обещают больше не допускать таких инцидентов.
Первое, педагогическое, образование очень даже помогает в работе участкового. Особенно, когда приходится общаться с несовершеннолетними. Непослушных детей, бывает, жители поселка за руку приводят в участковый пункт полиции на профилактические беседы. Многие считают, что женщина в форме более доходчиво объяснит подросткам, чем могут обернуться прогулы уроков, поздние прогулки или драки со сверстниками.
— Со своими детьми у меня было полное понимание, но вот как они выросли – я и не заметила, — улыбается Юлия Алексеевна. – Любимая работа отнимает много времени. Если педагоги несут домой тетрадки на проверку, то я – специальную литературу. В электронном виде не люблю читать, покупаю постоянно журналы, брошюры, газеты с нормативными актами, примерами из судебной практики. Считаю, что постоянное обновление знаний необходимо, чтобы участковый мог принимать грамотные решения по материалам дела.
Ее грамотность и опыт были высоко оценены руководством Управления УМВД России по Приморскому краю, наградившим Юлию ИШУКОВУ ценным подарком. А благодарность за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, подписанная министром МВД РФ Владимиром КОЛОКОЛЬЦЕВЫМ, украшает кабинет участкового уполномоченного и не позволяет снижать эффективность работы.
Впереди у «Народного участкового» из Находки — участие в краевом этапе всероссийского конкурса. И кто бы в нем ни победил, признание и уважение жителей своего административного участка майор полиции Юлия ИШУКОВА получила заслуженно.

Татьяна ТУЗЮК

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий