Площадь нового национального парка составляет 1,1 миллиона гектаров.
Это самый молодой национальный парк в Приморье – постановление о его создании подписали в правительстве 3 ноября 2015 года, а работу он начал только в сентябре 2016 года. Парк уже был внесен в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.  


Дальневосточную реку Бикин, протекающую на границе Приморского и Хабаровского краев, еще называют «русской Амазонкой». В бассейне реки расположен крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, площадь которого около четырех тысяч квадратных метров.
Здесь происходит смешение растительности севера и юга: рядом с пихтой в лесу произрастает женьшень и элеутерококк, рядом с рододендроном – кедр и ясень, бархат и орех, рядом с березой – актинидия и аралия. Всего, с учетом амурского тигра, здесь проживает 51 вид млекопитающих: рысь, изюбрь, лось, пятнистый олень, бурый и гималайский медведи и другие. Обширные заболоченные леса Бикина являются местом обитания 194 видов птиц, в том числе японского и чёрного журавля, чёрного аиста, мандаринки и др. Здесь также встречается семь видов амфибий и 10 видов рептилий и т.д.
При этом более 600 тысяч гектаров отведено для традиционных занятий коренных малочисленных народов края – добычи пушных животных и сезонной рыбной ловли. Берега Бикина издревле заселены преимущественно удэгейцами. Большая часть представителей этого этноса проживает в поселке Красный Яр, расположенном в нижнем течении реки.
Что будет интересно туристу
Здесь туристы могут увидеть уникальные природно-исторические объекты – места старинных стойбищ, захоронения предков, священную гору Сивантай и др. Интересными будут даже просто прогулки вдоль берегов реки Бикин, проезд по реке Бикин на удэгейской лодке, наблюдение за животными, традиционные промыслы удэгейцев, а также рыбалка.
Интересно, что рыбаков, как правило, забрасывают вертолетами в среднее и верхнее течения Бикина, а также на Улунгу и Зеву, откуда они собственными силами или с помощью нанятых аборигенов рассредотачиваются по ключам и протокам, чтобы заняться любимым делом. Иногда рыбаков забрасывают на труднодоступную речку Аду, откуда они сплавляются, попутно рыбача.
Ожидается, в офисе нацпарка в селе Красный Яр скоро откроется визит-центр, где экскурсоводы будут рассказывать туристам о территории парка. По планам руководства в парке также появится конференц-зал, совмещенный с танцевальным классом, где будут давать концерты участницы детского ансамбля «Вийкта» (с удэгейского — звезда). В одном из кабинетов откроют рукодельную мастерскую, где можно будет пройти мастер-класс по созданию традиционной удэгейской одежды. Также в 2017 году в визит-центре планируют создать мастерские по резьбе по кости и дереву и изготовлению изделий из рыбьей кожи.
Как добраться
Добраться до берегов реки Бикин можно при помощи вертолетов. Они приземляются прямо на выбранную туристами косу, где и оставляют их вместе с багажом, чтобы через некоторое время отсюда же и забрать.
Также добраться до национального парка можно на машинах с высокой степенью проходимости. Доехав до села Красный Яр (Пожарский район), есть возможность пересесть в лодку, на которой можно отправиться вверх по течению реки Бикин через одноименный национальный парк в компании удэгейца или другого коренного жителя, который расскажет массу интересных историй и будет сопровождать вас на протяжении всего путешествия.
Условия посещения парка
Коренные малочисленные народы (удэге) могут продолжать жить и заниматься промыслами на охраняемой территории, возводить строения и заготавливать древесину на территории парка. Примерно 69% территории – рекреационная зона, зоны хозяйственного назначения и традиционного природопользования. Она предназначена для более широкого приема туристов. Но они не смогут ходить по тропам нацпарка без присмотра — только в сопровождении проводников, которых наберут из числа коренных жителей. О посещении парка можно договориться в поселке Красный Яр.
Ночевка на территории пока невозможна.
В ближайшей доступности от парка есть несколько населенных пунктов, где местные средства размещения могут предоставить ночлег путникам (зимовья, турбаза, размещение на косе в палатке). Также есть ближайший поселок к НП «Бикин», где туристы могут остановиться на базе «Титова» (3-4-комнатные домики).
Время для посещения: май-октябрь.
Лучшее время для посещения – осенний сезон.