Нет таможни без «Маэстро» и собаки

Группа журналистов местных СМИ совершила пресс-тур на таможенный пост «Морской порт Восточный» Находкинской таможни, где на территории контейнерного терминала ООО «Восточная стивидорная компания» таможенники познакомили их с процессом таможенного оформления экспортно-импортного груза.


ООО «ВСК» — крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке, которая способна перегружать 650 тыс. контейнеров в год. В среднем в месяц ввозится в порт и выгружается около 10 тысяч контейнеров.
Прибытие судна
– Примерно за десять часов до захода судна в порт инспектору таможенного поста «Морской порт Восточный» через интернет поступают в электронном виде документы на груз, – рассказывает начальник отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Морской порт Восточный» Валерий СЛЕСАРЕНКО. – Таможенный инспектор проверяет электронные документы при помощи программы «Портал Морской порт». Чтобы не допустить возможных нарушений, проводится анализ поступившей информации на предмет недостоверного заявления наименования товаров, ввоза одного товара под наименованием другого товара, ограниченного или запрещенного к ввозу товара и т. д. Цель, которую могут преследовать потенциальные нарушители, – это неуплата таможенных платежей, ввоз продукции или товаров, зап-рещенных к ввозу (оружие, наркотические средства и т. п.). Таможенный инспектор по результатам проверки поданных предварительно документов разрешает или запрещает прибытие судна и товаров. Если инспектор таможни выявляет какие-то несоответствия в документах, поданных на пост, и находящегося внутри контейнера груза, контейнер направляется на площадку инспекционно-досмотрового комплекса или площадку таможенного досмотра.
Хранение грузов
Прибывшее судно ставится к причалу ООО «ВСК», которое предоставляет площадку для перевалки экспортно-импортных грузов, осуществляет погрузочно-разгрузочные операции.
После того как оформлено прибытие судна, товар может быть выдан из порта или помещен на временное хранение склада. Преимущественно товары хранятся в порту Восточном на складских площадках «ВСК». Некоторые товары хранятся на специально оборудованных складах организаций, предоставляющих услуги по хранению товаров до их выпуска из порта. Один из складов оборудован морозильными камерами, где хранится замороженная мясопродукция, другой имеет лицензию на хранение и перегрузку опасных товаров — химических, а также легковоспламеняющихся — зажигалки, фейерверки и пр.
Для обеспечения сохранности товаров контейнерный терминал оборудован видеокамерами и системой сигнализации. Изображение с видеокамер, расположенных на досмотровой площадке, поступает на таможенный пост, где можно просматривать все операции, осуществляемые с контейнерами.
Таможенный досмотр
Необходимость фактического контроля грузов (досмотр, осмотр) обусловлена рядом факторов: например, заявлением участником внешнеэкономической деятельности недостоверных сведений о товарах в сопроводительных документах (вес, наименование товара, его количество). При проведении таможенного досмотра, осмотра таможенниками поста обязательно присутствуют представители грузополучателей, декларантов, экспедиторы. Досматривается примерно 20% контейнеров.
Кинологический отдел
Для пресечения провоза контрабанды, в частности, наркотических и сильнодействующих веществ, прекурсоров, валюты на таможенном посту «Восточный» работают кинологи со служебными собаками.
– Сегодня в таможне 9 служебных собак, – рассказывает государственный таможенный инспектор кинологического отдела Дарья ПОПОВА. – Это немецкие овчарки, бельгийские овчарки (малинуа), лабрадоры и спаниели – породы, обладающие наиболее острым чутьем. Чтобы стать служебными, собаки проходят специальные курсы обучения. Поиски запрещенных объектов кинологи с собаками ведут на морских судах, среди почтовых отправлений, на контейнерном терминале. За время существования кинологического отдела таможни служебные собаки обнаружили более 10000 кг сильнодействующих и наркотических веществ. Последний случай крупного пресечения запрещенного к ввозу товара произошел весной этого года, когда служебная собака Айра на судне, убывающем в Охотоморскую экспедицию, обнаружила около 300 грамм наркотиков.
Кинолог Дарья продемонстрировала профессиональные способности своей собаки – немецкой овчарки Ники. В одной из стопок автопокрышек склада временного хранения предварительно был спрятан сверток с имитатором каннабиса. Учуяв запах наркотика, собака начала поиск в радиусе нескольких метров, отыскивая злополучный сверток. И уже через две-три минуты, остановившись у стопки, она начала сильно лаять и копать по определенной автопокрышке лапами, указывая владельцу, что этот «дурман» находится точно здесь.
Инспекционно-досмотровый комплекс
Каждый пятый контейнер, выгруженный на «ВСК», предъявляется к осмотру с использованием стационарного либо мобильного инспекционно-досмотровых комплексов.
— Применение инспекционно-досмотровых комплексов позволяет за 3-4 минуты сканировать контейнер, получить изображение для обнаружения мест сокрытия контрабандных товаров или определить достоверность заявленных сведений участником ВЭД, — рассказывает заместитель начальника отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Елена Салина. — Применение инспекционно-досмотровых комплексов позволяет проверять содержимое контейнера без его вскрытия, что значительно ускоряет процесс прохождения грузов, снижает сроки осмотра товаров, позволяет принимать оперативные решения о дополнительных формах таможенного контроля.
Стационарный инспекционно-досмотровый комплекс оснащен современным и надежным оборудованием, имеет большую проникающую способность (глубина проникновения стали равна 400 миллиметрам), а также безвреден для работающего персонала и безопасен для сканируемых товаров.
Таможенная экспертиза
Журналистам показали лабораторию экспертно-криминалистического обеспечения деятельности Находкинской таможни. При декларировании товаров нередки случаи, когда таможенникам требуется компетентная помощь экспертов. К примеру, коммерсант ввозит из Китая партию товара и декларирует его под видом обуви с верхом из заменителя кожи (специальная ткань, покрытая пластмассой) и подошвой из резины или пластмассы. Даже опытный сотрудник таможни не всегда имеет возможность достоверно определить — действительно ли привезенный товар обладает заявленными в декларации качественными характеристиками.
Чем это чревато? Если в декларации одни товары могут быть оформлены под видом других, то государство не досчитается таможенных платежей. А ведь таких случаев, когда под угрозу ставится экономическая безопасность страны, здоровье граждан, искажается статистика, необходимая для анализа товарных потоков и экономического прогнозирования, немало. И тогда неоценимую помощь при проведении таможенного контроля оказывают непосредственно таможенные эксперты.
Основная задача таможенной экспертизы заключается в том, чтобы, применяя современные достижения науки и техники, обеспечить должностных лиц таможенных органов предельно точной информацией. А уже на ее основе обнаруживаются правонарушения внешнеэкономической деятельности. С начала текущего года находкинскими таможенными экспертами проведено свыше 400 экспертиз.
– Наш экспертно-исследовательский отдел в целях оперативного взаимодействия территориально находится в зоне деятельности Находкинской таможни, но работает в составе региональной экспертно-криминалистической службы Владивостока. Здесь занято четыре эксперта, которые проводят экспертизы более чем в десяти различных областях деятельности. В частности, проверяются пищевые товары и товары легкой промышленности, объекты интеллектуальной собственности, товары органического и неорганического происхождения, металлы, сплавы и изделия из них, проводится экспертиза наркотических и психотропных веществ, а также прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых средств. Для решения поставленных задач отдел оснащен современным высокоточным аналитическим оборудованием, — рассказал начальник экспертно-исследовательского отдела Экспертно-криминалистической службы Александр КОСТИН.
Это очень важное направление в работе поста. Каждый из экспертов имеет специальное образование. К примеру, химика или физика. Через их руки проходит масса разного товара, начиная от полиэтиленовых пакетов до детских игрушек и кухонных принадлежностей, где предстоит определить их химический состав, чтобы ввезенный товар соответствовал заявленному в таможенной декларации. Зачастую один товар проверяется сразу по нескольким позициям. Без химических исследований сложно определить химический состав того либо иного товара. Для этого в помощь сотрудникам таможенного поста приобретен такой прибор, как хроматограф газовый «Маэстро» с масс-селективным детектором. Демонстрируя возможности аппарата, Александр КОСТИН показал на практике, как проводится исследовательская экспертиза, к примеру, средства по уничтожению насекомых. На определение химического состава этого материала ему потребовалось около двух часов.
Итоги
С применением в работе современных технологий контроля и оформления товара значительно сократилось время пребывания груза в порту Восточный. Если в 2010 году назад груз участников ВЭД находился в порту в пределах двух недель, то сегодня эти сроки сократились уже до двух-трех дней.
С начала текущего года пост перечислил в бюджет страны более 33 млрд рублей, что составляет 82% от перечислений таможни в целом. Грузооборот составил 770 тысяч тонн, при этом стоимость грузов составила более 2,2 млрд долларов США. Сотрудниками таможенного поста выявлено 390 правонарушений и 134 факта недостоверности сведений участников ВЭД. Заведены дела об административных правонарушениях и выписаны штрафы на 6, 2 млн руб.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий