Новые выплаты в пользу детей

Президент России Владимир ПУТИН 28 декабря прошлого года подписал закон о введении с 1 января 2018 года новой социальной выплаты — пособия при рождении первого ребенка.


В Приморье его сумма достигнет 13,6 тыс. рублей. Выплачивать его будут ежемесячно в течение полутора лет после рождения ребенка. Эксперты считают, такая поддержка придаст молодым родителям уверенности в своем будущем и будет способствовать созданию больших семей.
В 2018 году появятся новые пособия на первого и второго ребенка, которые родились или их усыновили после 1 января 2018 года. Президент, выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, отметил, что необходимо уделять особое внимание молодым семьям. Поэтому с января начнется реализация целого ряда новых мер поддержки российских семей. Например, пособие для семей, в которых родился первый ребенок. Особенно актуально это будет для семей с небольшими доходами.
— Ведь это молодые люди, которые либо ещё учатся, либо только вступили в трудовую деятельность. Их доходы, как правило, очень скромные. Это часто сдерживает появление первенца в молодой семье, — заявил Владимир ПУТИН.
Новый документ отличается адресной направленностью. Например, новый вид социальных выплат смогут получить лишь граждане с доходом не более 58-59 тыс. рублей в месяц на трех членов приморской семьи. В крае пособие составит 13,6 тыс. рублей (при средней цифре по России 10,5 тыс. рублей). Директор Департамента труда и социального развития Приморского края Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА уверена, что это серьезная мера поддержки.
— Думаю, что не каждая молодая семья, например студенческая, может похвастаться таким доходом, — сказала руководитель ведомства.
Пособие молодые родители Приморья будут получать ежемесячно в течение полутора лет после рождения ребенка. По предварительным расчетам департамента, на него в крае могут претендовать от шести до восьми тысяч семей.
Для получения выплат молодым родителям нужно будет обратиться в МФЦ или в Пенсионный фонд по месту жительства и представить весь пакет документов. Пособие назначается на год, чтобы получить средства за оставшиеся полгода, родителям нужно будет вновь подавать документы.
Пособия будут выплачиваться не всем. Мать и дети должны иметь российское гражданство и постоянно проживать в стране. Не получат деньги те, чьи дети находятся на полном гос-обеспечении, а также те, кто лишен родительских прав либо ограничен в них. Также в случае смерти женщины, лишения ее родительских прав, а также отмены усыновления подать заявление о назначении пособия имеют право отцы, усыновители или опекуны ребенка.
Глава представительства «Матери России» в регионе Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ отметила, что финансовая поддержка и особое внимание к демографической ситуации важны для будущих родителей.
— Тема рождаемости в России всегда была актуальной и требовала серьезного внимания, — сказала «Приморской газете» глава представительства. — Сейчас молодые мамы чувствуют себя более уверенно. Ведь они понимают, что не останутся без поддержки. А пособие на первенца можно рассматривать как особую меру помощи для новых семей.
Напомним, сегодня в Приморье различные выплаты — одну или несколько — получают 22 600 семей, в которых воспитывается 41 тысяча детей.
.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий