Олег Кожемяко: Давайте работать вместе

5-6 ноября в Находке с рабочим визитом находился врио губернатора Приморского края Олег КОЖЕМЯКО. Вместе с главой Находкинского городского округа Борисом ГЛАДКИХ и председателем думы НГО Александром КИСЕЛЁВЫМ глава региона встретился с работниками Восточного порта, жителями мыса Астафьева, представителями стивидорных компаний, общественностью и населением Находки, посетил Находкинскую базу активного морского рыболовства, Находкинский судоремонтный завод, городскую больницу, принял участие в открытии сквера дружбы народов Армении и России.


Знакомство с нашим городом началось со встречи с коллективом Восточного порта. Участие в ней принял управляющий директор стивидорной компании Вадим БАЙБАК. Олег Николаевич, обращаясь к собравшимся, в первую очередь остановился на острых проблемах в социальной сфере, в том числе по обеспечению врачами и педагогами в городах и районах края, и уже принятых решениях по исправлению сложившейся ситуации. Так, медицинские работники будут получать доплату за съемное жилье, компенсацию за услуги ЖКХ. Льготы регионального характера, по мнению главы региона, будут способствовать привлечению молодых специалистов в лечебные и образовательные учреждения края.
На рассмотрение Законодательного собрания Приморского края уже внесен законопроект, закрепляющий новые меры поддержки. Документ будет принят в ноябре этого года и вступит в силу с января 2019 года. Врио губернатора остановился также на проблемах в образовательной сфере. Это вторая смена в школах – 37 тысяч учащихся в целом по краю занимаются после обеда, организация питания школьников, включая бесплатные обеды для детей младших классов.
Отдельной темой разговора стали проблемы, связанные с неиспользованием федеральных средств, выделенных Приморью на 2018 год. Общая сумма неосвоенных средств составляет порядка 20 млрд рублей, в том числе три миллиарда рублей, предназначенных для ремонта и реконструкции дорог. Краевое предприятие «Примавтодор» с годовым планом не справилось, что повлекло кадровые перемены в руководстве департамента дорожного хозяйства администрации края и генподрядной организации.
Глава региона ответил на вопросы портовиков. Они касались многих сфер жизни, в том числе работы пассажирского общественного транспорта в микрорайоне Врангель. Работники порта высказали свои претензии к перевозчикам, попросив поддержки в решении актуальной проблемы. Один из вопросов касался существенного увеличения кадастровой стоимости земельных участков на территориях обществ садоводов и огородников.
«Мы сами принимаем краевые законы, поэтому у нас есть возможность их менять. Дайте предложения, нужно разделять владельцев дачных участков с коттеджами и людей, для которых огород жизненно необходим. Если законы приняты против жителей края, их нужно пересматривать во благо населения», – заявил глава Приморья.
Большим разговором о главном стала встреча главы региона с жителями мыса Астафьева возле школы №1. Олег КОЖЕМЯКО выслушал находкинцев, страдающих от негативного воздействия угольной пыли, высказав свое мнение по этому вопросу на совещании со стивидорами, и потребовал принятия ряда неотложных мер.
«Вы шесть лет здесь работаете, зарабатываете неплохие деньги, не могли продумать защитные меры?! За это время можно было и благоустройство сделать, и питание в школах, и ветеранам помогать. Или считаете, что около 1% налогов, которые вы в бюджет города перечисляется, достаточно?! Вы за кого людей держите?! Не хотите работать по-другому, я найду другие рычаги воздействия», – заявил Олег Кожемяко стивидорам, добавив, что виноваты в сложившейся ситуации руководители компаний на местах, не сумевшие организовать производство с учетом экологических требований, донести до владельцев бизнеса о проблемах, организовать диалог с местным населением.
На встрече с общественностью города глава края ответил на вопросы, касающиеся обеспечения медицинским обслуживанием детей-инвалидов, статуса «детей войны», ремонта федеральной трассы Владивосток-Находка-порт Восточный, патриотического воспитания молодежи. «Нам здесь жить. Давайте работать вместе, одной командой», – подчеркнул Олег Николаевич.

Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий