От артиста из народа — до народного артиста

Любят ли находчане петь? Какие песни популярны среди жителей Находки? Какими качествами должен обладать певец «из народа»? На эти и многие другие вопросы попытались ответить сотрудники ДК им. Юрия Гагарина, которые организовали и провели первое музыкальное шоу «Народное караоке». Семь исполнителей, победивших в отборочных турах, вышли в финал конкурса, который состоялся на сцене учреждения.


Все лето культурный проект реализовывался на различных площадках нашего города – в «Сити центре», «Купеческом», рядом с торговыми центрами «Апельсин» и «Находка Мега», на пляже Рица. Так как по правилам шоу участие могли принимать как самоучки, так и профессионально занимающиеся вокалом, и возрастных ограничений тоже не было, в целом более ста горожан от мала до велика зажигали сердца случайных зрителей на импровизированных сценах, демонстрируя свои вокальные способности.
По итогам народного голосования звание «Народный певец-2018» заслужили: школьницы Полина ГУРОВА, Елизавета ЕМИЛЬЯНЦЕВА и Анна БАРСЕГЯН, студенты Анастасия ВЕЛИКОВА и Александр НАУМОВ, воспитатель Находкинского социально-реабилитационного центра «Альбатрос» Светлана МОРОЗ и медработник городской больницы № 1 Александра БРИТЫХ.
Все финалисты заранее подготовили музыкальные номера из репертуара отечественных и зарубежных исполнителей. Их выступления были настолько яркими и запоминающимися, что сразу завоевывали зал. Выход каждого участника шоу сопровождался аплодисментами зрителей и криками «браво». Подкупала искренность исполнения, отличные голоса, умение держаться на сцене – каждый участник программы проживал свою историю песни, заставляя слушателей сопереживать вместе с ним. Под седьмым номером вышел последний претендент на звание «Народный певец-2018» Александр НАУМОВ и сразу же сразил зал и членов жюри своей искрометной улыбкой и талантливым исполнением песни из репертуара Юрия АНТОНОВА – «Мечта сбывается». Его выход стал достойным завершением финала конкурса.
Нелегко пришлось членам жюри, но выбор был сделан в пользу артистизма и мнения зрителей. В итоге «певцом из народа» заслуженно был признан единственный мужчина в финале проекта – Александр НАУМОВ, мечта которого в этот день сбылась – ведь именно об этом он пел со сцены. Сертификат победителю вручила директор ДК им. Ю. Гагарина, режиссер — Елена АНДРЮЩЕНКО. Она также объявила Александру о главном призе от спонсора шоу — директора студии звукозаписи «Находка рекордс» Владимира ХРОМОВА, который предоставил возможность финалисту записать любую песню.
Победитель проекта не скрывал своей радости, ведь, по его словам, его заветная мечта – стать певцом и актером, получить всероссийскую известность.
-Я люблю петь с детства, сцена у меня в душе, — рассказывает Александр НАУМОВ. — Мой единственный наставник – моя мама Ольга НАУМОВА, много лет она меня обучала вокалу, верила в меня и продолжает верить. В 2010 году я стал «Золотым голосом» Врангеля. А сегодня – долгожданная победа, признание зрителей и экспертов Находки. Сейчас я учусь в МГУ им. Невельского. Летом подрабатываю аниматором в праздничных агентствах, реализую свои творческие способности. Работаю для удовольствия, а не для денег. Какими качествами должен обладать народный артист? Он должен быть очень добрым человеком, не быть эгоистом и любить публику такой, какая она есть.
Финал шоу «Народное караоке» украсила певица, композитор, руководитель детского вокального проекта «Смол Пипл» Дарья ПАНЮКОВА, которая исполнила для зрителей несколько песен. Дарья отметила, что «восхищается изобретательностью организаторов конкурса и считает, что такой проект стал настоящим праздником для Находки и ее жителей».
Как же родилась идея проекта? На этот вопрос ответила главный организатор музыкального шоу «Народное караоке» режиссер ДК им. Ю. Гагарина Инна БРОВА:
— Эта идея не новая, многие знакомы с замечательным проектом «Караоке на майдане», который и был взят как фундамент нашего «Народного караоке», — делится автор музыкальной задумки. — Всей нашей творческой команде хотелось сделать что-то яркое, запоминающееся для жителей города и округа в целом. И, чтобы любой желающий смог бы принять участие в конкурсе, мы решили за основу взять форму караоке. Ведь петь любят все — и взрослые, и дети.
Заранее мы определили семь различных площадок в нашем городе. Хочу выразить благодарность владельцам, администраторам и работникам этих территорий, нас везде встречали тепло и шли навстречу, размещая бесплатную рекламу, благодаря ей об этом мероприятии знал практически весь город. В назначенный день и час наша группа выезжала на место проведения.
Напомним, что на первом этапе, который назывался «Поем все», звучал минус известной песни, и все желающие могли исполнить несколько строк. После этого организаторы выбирали четырех человек — лучших исполнителей для участия во втором этапе. Четверка финалистов пела куплет и припев выбранной ими песни из списка организаторов, и по аплодисментам зрителей определялись двое претендентов, которые переходили в третий этап. На завершающем этапе они соревновались в исполнении песни между собой. При этом зрители опускали в специальные шляпы конкурсантов деньги любого номинала. По результатам подсчета тот, у кого денег было больше, становился победителем отборочного тура.
В уникальном музыкальном проекте попробовало свои силы более ста участников, было спето более 30 разножанровых песен. На выбор вокального произведения влияла погода: то дождь, то солнце радовали находкинских жителей. Самой популярной стала песня «Погода в доме» Ларисы ДОЛИНОЙ. Наиболее доброжелательной стала площадка на озере Рица, где участники создавали импровизированные дуэты, активно включались во все этапы конкурса, танцевали. Женщины активнее принимали участие в конкурсе. А мужчины наблюдали и выбирали победителя, опуская деньги в шляпы участниц. И кстати, на площадке «Купеческого» был поставлен рекорд, победительница собрала 372 рубля — это наибольшая собранная сумма за все время. А общая сумма денег, собранная на всех площадках, – 2 563 рубля 45 копеек.
Организаторы выражают искреннюю благодарность всем спонсорам, благодаря которым все участники получали подарки, участвовали в лотереях и розыгрышах.


Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий