От истории деревни — к историям семей

Встреча находкинских родоведов с членами клуба «Родник» в микрорайоне Врангель собрала в Доме культуры села Хмыловка всех, кто интересуется историей своей малой родины.

Среди собравшихся были и старожилы, и школьники села. Приняла гостей худрук Оксана БОГАТЫРЕНКО. Родоведы познакомили местных жителей с историей основания деревень Рыболовки и Хмыловки (ранее называлась Хмеловка), первым десятилетием жизни крестьян-переселенцев.
Лариса ПОВХ (ЛЕМБЕТ) рассказала, как появилась деревня Рыболовка, первые жители которой вначале основали деревню Промысловка (ныне это район города Фокино) в бухте Стрелок, куда переехало 15 семей. Но по каким-то причинам семь семей решили покинуть деревню, и в начале лета 1891 года поморы выбрали для поселения новое место – в районе бухты Врангеля на правом берегу речки Тахангоу (Хмыловской) в районе станции «Находка-Восточная». Деревню так и назвали Рыболовка по роду своей деятельности. Исследовательнице удалось установить фамилии основателей Рыболовки. Это были семьи МАНАТОВЫХ, АБРАМОВЫХ, ЧЕЛЫШЕВЫХ, НИКОЛОТОВЫХ, ЛЕДЯЕВЫХ, ЩЕРБАТОВЫХ, ФАДЕЕВЫХ, КРУПНОВЫХ.
В 1893 году в уже образованное поселение прибывает несколько крестьянских семей из Полтавской губернии. Но расположение Рыболовки им не понравилось, и вскоре совсем рядом переселенцы основывают деревню Хмеловка. Первыми были: КЛОЧКО, АНИСТРАТЕНКО, МИРОШНИЧЕНКО, ЛАХНО. В 1894 году образованное селение пополняется новыми семьями крестьян: ФЕДЬКО, ЛАПКА-МОРОЗ, КУЗЬМЕНКО.
Лариса ПОВХ несколько лет работала с материалами районных и краевых архивов, с метрическими книгами в селе Владимиро-Александровское, собирала воспоминания потомков первых жителей деревень, именно поэтому её доклады всегда пользуются неизменным успехом у жителей микрорайона Врангель.
Встречу дополнило выступление Елены ЗЛОБИНОЙ. Историк напомнила собравшимся о том, как проходило освоение Дальнего Востока с середины ХIХ века: об экспедициях под руководством Н.Н. МУРАВЬЁВА, Г.И. НЕВЕЛЬСКОГО, В.М. БАБКИНА и др., об основании военных постов, урегулировании пограничных вопросов с Китаем, организации переселений казаков и солдат, свободных и государственных крестьян на Приамурские и Приморские земли, а затем и на просторы Южно-Уссурийского края. Елена Ивановна более подробно остановилась на Айгуньском и Пекинском договорах, положения которых стали основой для присоединения приамурских и приморских земель.
Следует отметить, что встреча с родоведами стала большим событием как для селян, так и для членов клуба «Находкинский родовед». Отрадно, что в мероприятии приняли участие младшие школьники, которых привела учительница Виктория ШЕРШЕНЮК. Удивительным событием стал тот факт, что два человека оказались потомками основателей Хмыловки. Это Екатерина Юрьевна РОЖКОВА, потомок переселенцев МОРОЗ и Алла ЦОЙ – потомок ЛАХНО. На встречу приехал и Виктор БАТУРА, чьё детство прошло в этом селе в военные и послевоенные годы. Несколько лет назад Алла Алексеевна передала родоведам письмо от своей тёти, Ольги Степановны МИХРЮКОВОЙ (ЛАХНО), 1923 года рождения, в котором та подробно описала воспоминания своего деда – Сергея ЛАХНО. Семья ЛАХНО долго добиралась до Приморья из Одессы на пароходе «Орёл», а на приморских неизведанных землях переселенцев ожидали новые испытания.
«Привезли в бухту, где сейчас, по-моему, угольные склады, выгрузили, сказав нам осваивать новое место. Привезли мы с собой семена, бочки для засолки, камни. Моряки дали муки, крупы, котёл, топоры и пилы. Мы посмотрели вокруг: тайга непроходимая, лес, ягоды, звери смотрят на нас, а мы на них. В реке полно рыбы и лежат чистые, перемытые камни, и зря только мы их везли как гнёт для соления.
Начали строить землянки в том месте, где сейчас железнодорожная станция (прим. автора станция Находка Восточная).
…Мой дед очень тосковал по Украине, всегда пел украинские песни. Родом он был с Полтавской губернии, село Хмыловка. Ещё вспоминал Ровно, туда ездили на ярмарку…».
В конце встречи председатель клуба «Находкинский родовед» рассказала о деятельности объединения генеалогов и краеведов и представила сборник «Родная улица моя», который был вручён Алле Алексеевне ЦОЙ.
У этого мероприятия обязательно будет продолжение: родоведы предлагают провести в Доме культуры и в школе ещё несколько встреч, на которых поведают историю Хмыловки до шестидесятых годов прошлого столетия.

Ольга АЛТУХОВА

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий