Памятник Болтину — первый в России

В сквере капитана парохода-корвета «Америка» Александра БОЛТИНА, первооткрывателя бухты Находка, открытого в нынешнем году, общественность города, почетные гости торжественно отметили 189-летие со дня рождения прославленного моряка. В короткой театрализованной миниатюре актеры театра Рампа» в костюмах мореплавателей далекого прошлого за штурвалом напомнили самый главный эпизод в реальных событиях открытия бухты и побережья. Историческая выставка «Курсом корвета Америка» рассказывала о вкладе капитана Болтина в открытие и освоение Дальнего Востока. Звучала живая музыка в исполнении муниципального Духового оркестра.
Собравшихся приветствовал первый заместитель главы Находкинского городского округа Герман КРАСНОЩЕКОВ:
— Большая честь для нас приветствовать на этом мероприятии правнука капитана, представителя комиссии ЮНЕСКО в России Кирилла Викторовича РЫНЗУ. Отрадно, что автором скульптуры капитана стал наш земляк, архитектор-дизайнер ЧЕГОДАЕВ. За создание на видовой площадке общественного пространства, посвященного этому историческому событию, проголосовали сами жители Находки. Поэтому поздравляю всех с этим значимым для города событием. Теперь у нас появится еще одно символичное место, наполненное глубоким смыслом, объединяющее всех, кто любит свою малую родину, ценит её историю и заботится о дальнейшем развитии.
— Мы восстанавливаем связь времен- открываем памятник капитану I ранга Болтину Александру Арсентьевичу, первооткрывателю Амурского и Уссурийского заливов, бухт Находка и Золотой Рог, пролива Босфор Восточный и острова Русский. Капитан прошел достойно свой неповторимый морской путь, начиная с юнкера Балтийского флота, мичмана на фрегате «Паллада» в кругосветном плавании, капитана –лейтенанта, возглавившего экипаж корвета «Америка», на котором были сделаны открытия новых географических мест Дальнего Востока, в том числе открытие бухты, на берегах которой располагается современная Находка, – отметил в своем приветствии собравшимся председатель думы НГО Александр КИСЕЛЕВ.
Кирилл Рынза поблагодарил всех, кто помогал в создании сквера, подчеркнув, что памятник капитану Болтину в Находке – первый в России.
— Это очень важное событие в моей жизни. Символично, что появилось в городе историческое место и мне посчастливилось стать автором этой скульптуры. Сама работа – акт моей благодарности, что я есть сейчас и куда пойду дальше. Радостно, что такие события происходят в России, связывая далекую историю с нынешним временем. Наша территория получила исторические корни. Мне кажется, что это очень важно. И жители города видят эти перемены,- отметил Егор Чегодаев в своем выступлении.
Напомним, что именно за службу на Дальнем Востоке Александр Болтин был удостоен четырех наград и звания капитана I ранга. Сквер и памятник первооткрывателю нашей бухты — наглядный пример всеобщего уважения к достойному человеку и его открытиям.
Наталья ВОТЧАЛ


.

Запись опубликована в рубрике Даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий