ПЕРВЫЕ «УЛОВЫ» НАВИГАЦИИ

Едва открылась навигация для маломерных плавсредств, а для пограничников уже началась горячая пора – браконьеры вышли на промысел краба. Объемы изъятого из незаконного оборота сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю впечатляют – только за последнюю неделю выявлено более девяти тонн незаконно добытого гидробионта.

По предварительным оценкам, рыночная стоимость изъятых биоресурсов может составлять более восьми миллионов рублей.
Так, только во Владивостоке общий вес изъятых морепродуктов превысил семь тонн. Краб разных видов пограничники обнаружили в нелегальном цехе, организованном на окраине краевой столицы. Незаконная переработка, упаковка и заморозка членистоногих производилась прямо в помещении автомастерской гражданами стран Средней Азии.
Часть здания отводилась под сервисное обслуживание транспортных средств, в другой разместились огромные варочные чаны, емкости с водой, бассейн с аэрацией для хранения живого краба. Имелась и самодельная морозильная камера – небольшая комната, оснащенная мощным холодильным оборудованием. На территории нелегального цеха пограничники обнаружили около 1,8 тонны крабовой продукции. Среди уже привычного краба разных видов неожиданной находкой стала особь, предположительно, дальневосточной черепахи. Принадлежит ли она к особо охраняемым краснокнижным видам, предстоит выяснить экспертам.
В ходе разбирательства выяснилось, что большая часть уже готовой продукции – а это более 5,2 тонны – хранится в рефрижераторном контейнере, арендованном владельцем автомастерской в другом районе краевой столицы.
Организаторами нелегального бизнеса оказались 31-летний россиянин и 33-летний иностранец. «Запасной» вид деятельности обещал быть многократно прибыльнее. В ходе разбирательства выяснилось, что в далеко идущих бизнес-планах устроителей цеха намечалась отправка заготовленной морепродукции за пределы Приморского края.
Деятельность еще одного нелегального цеха была прекращена пограничниками в поселке Славянка. Общий вес обнаруженного в нем переработанного краба разных видов превысил 1,4 тонны. Под нелегальное производство, как это часто бывает, был использован гараж. Технологическое оборудование, применявшееся организаторами цеха – двумя местными жителями – пограничники изъяли в качестве вещественного доказательства. Рыночная стоимость выявленных незаконно добытых биоресурсов может превышать 750 тысяч рублей.
Порядка 670 килограммов переработанного краба были изъяты пограничниками во взаимодействии с сотрудниками Росгвардии во Владивостоке. Остановленный в районе улицы Надибаидзе микрогрузовик оказался доверху набит корзинами с крабом. Пассажир, по просьбе которого водитель перевозил в два часа ночи конечности членистоногих, и не усматривавший в этом ничего криминального, заявил, что они были приобретены им у неизвестных лиц для себя и своих знакомых. Рыночную стоимость изъятых в этом случае биоресурсов специалисты оценивают в 340 тысяч рублей.
В настоящее время по данным фактам проводятся разбирательства, по окончании которых будут приняты процессуальные решения, сообщает пресс-группа Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий