Первый шаг к возрождению «Океана»

Виктор СОН – известная личность в спортивных кругах Находки. Последние три десятка лет он занимается футболом профессионально. Начинал с дворовых команд, играя за честь класса, школы, микрорайона… Затем играл в составе сборной Находки «Океан», несколько позже здесь же работал администратором, а на протяжении последних 12 лет возглавлял футбольный клуб.

В настоящий момент работает в должности исполнительного директора федерации футбола Находки.
Несмотря на то что футбол по-прежнему считается самым популярным и массовым видом спорта, организовывать проведение соревнований с каждым годом становится всё сложнее. Организаторам чемпионатов и турниров приходится предпринимать максимум усилий, чтобы любители футбола приходили «болеть» на стадион. В нынешнем году, начиная с мая по октябрь, удалось организовать и провести первенство Находкинского городского округа. Организаторами соревнований выступили федерация футбола Находки и отдел по физкультуре и спорту администрации города. Посоперничать между собой решили десять команд, включая две иногородних – «Чандалаз» из Екатериновки и команду из Фокино с одноимённым названием.
По итогам соревнований первое место уверенно заняла находкинская команда «Сатурн» (тренер Камал АХМЕДОВ). Второе призовое место взяла команда АО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», тренирует которую Виктор СОН, на третьем оказалась команда «Приморец» находкинского торгового центра «Мега Находка» (тренер Вячеслав ИВАНОВ).
В городе сегодня существует десять футбольных команд, сформированных на разных предприятиях. Конечно, это не профессиональный, а любительский футбол. В основное время спортсмены работают на своих производствах, а вечером по два или три раза в неделю собираются на тренировки. Также в свободное от работы время проводят турниры и матчи. В нынешнем году в два круга каждая из десяти команд, начиная с мая по октябрь, провела по 18 игр.
Например, состав команды «Сатурн», которая регулярно принимает участие в первенствах города, большей частью сформирован из выпускников детско-спортивной школы «Океан», участвуют бывшие футболисты «Океана» Валерий МАРКОВ и Роман КУКЛИН. В «Приморце» также задействованы бывшие игроки «Океана» и владивостокского «Луча» Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ, Андрей НАРОВЕЦКИЙ, Игнат СОРОМЫТЬКО, Сергей КОСИНОВ и Константин ТРЕФИЛОВ.
— Особенно нужно отметить организационную работу представителя команды «Рыбак» Алексея ДЁМИНА, который, несмотря на трудности нынешнего времени и комплектование команды, находит возможность каждый год выставлять свою команду на городские соревнования. Добрых слов заслуживает и команда «Азия», сформированная из представителей Узбекистана и Таджикистана, проживающих в Находкинском городском округе. Она ещё не добилась определённого успеха на футбольном поприще, но тренер Акмал МУРАТОВ продолжает готовить игроков и старается регулярно выставлять команду на первенства города и другие соревнования. Хочется, чтобы количество футбольных команд в городе с каждым годом не уменьшалось, а, наоборот, только увеличивалось.
Почему бы, скажем, не сформировать команду из работников ООО «РН-Морской терминал Находка», ООО «Транснефть-Порт Козьмино», АО «Восточный Порт», других стивидорных компаний? Средств на это у них, думаю, достаточно, — считает исполнительный директор федерации футбола Находки Виктор СОН.
Чтобы футбол и интерес поклонников этого вида спорта в городе постепенно не угасал, особенно в наше непростое время, федерация футбола делает всё возможное, чтобы привлечь к этому виду спорта старшеклассников, организовать для них по-настоящему хороший спортивный праздник. Не исключением оказался и нынешний год. В этом сезоне участие в первенстве города принимали юноши 2001-го года рождения из детской футбольной школы «Океан», тренирует которых Александр ДАНЦОВ. Это будущая смена взрослой команды «Океан». Принимая участие в первенстве города, молодые футболисты набираются спортивного опыта, физически становятся крепче и выносливее.
По итогам первенства Находкинского городского округа были определены лучшие игроки сезона. Лучшим вратарём признан Антон ВАЛЬКОВСКИЙ, лучшим защитником – Евгений АНДРЮЩЕНКО, лучшим полузащитником – Илья УЛЬЯНОВ, лучшим нападающим – Роман КУКЛИН. Победители и призёры награждены кубками, медалями и почётными грамотами.
И всё же, по словам Виктора Васильевича, активность и интерес у молодёжи к футболу в последнее время, к сожалению, заметно снижается. И не только в Находке, но в целом по краю. В этом году в чемпионате Приморского края в первой группе принимало участие всего шесть команд.
В нашем городе, начиная с 25 ноября, будут проходить соревнования по мини-футболу среди старшеклассников, плавно переходящие на будущий год. Известно, что игроки мини-футбола нередко переходят в большой футбол. Поэтому на эти игры обращают особое внимание и тренеры большого футбола, их итоги подведут в конце января 2018 года. В прошлом году участие в них приняло 18 команд, примерно столько же набирается и в нынешнем. Тем, кто, может быть, не знает об этих играх или по каким-то причинам опоздал подать заявку, главный судья соревнований Виктор СОН напоминает, что сделать это не поздно даже сейчас. Следует только позвонить по телефону: 8-914-708-74-74.
В мае нынешнего года был проведён традиционный Кубок среди национальностей Находкинского городского округа. Участие в нем приняло пять команд из числа представителей России, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и так называемая сборная СССР, в которую вошли по нескольку человек от каждой страны бывшего Союза. По результатам матчевых встреч первое место завоевала российская команда, на второе вышла команда Азербайджана, третье призовое досталось сборной СССР.
Федерация футбола Находки, начиная с середины сентября до конца октября текущего года регулярно проводит игры на Кубок памяти известного футболиста Станислава ПЛОТНИКОВА. По предварительным результатам лидирующее место в таблице соревнований пока занимает команда «Приморец» торгового центра «Мега Находка». Но турнир ещё не закончен. Кроме того, по инициативе и поддержке Совета национальностей Находки (председатель Анзор АВДАДАЕВ) удалось провести товарищескую встречу по футболу среди ветеранов «Океана» (Находка) и «Луча» (Владивосток), которая закончилась вничью со счётом 5:5. Такие игры станут традиционными и будут проводиться ежегодно.
— Главный смысл проведения этой встречи в том, что сделан первый шаг к возрождению взрослой находкинской футбольной команды «Океан». Болельщики и любители футбола всё ещё не теряют надежды, что любимая команда в итоге возродится, а в её рядах появятся новые имена из числа молодых футболистов детской футбольной школы и студенчества. Надеюсь, что в будущем году новая команда примет участие в чемпионате Приморского края. Но для этого нужна поддержка администрации города и предприятий Находки, — подчеркнул в завершение Виктор СОН.


Владимир ФЁДОРОВ
На снимках: чемпионы Находкинского городского округа по футболу ФК «Сатурн».

Запись опубликована в рубрике Футбол. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий