Пить или не пить?

Праздники хорошее дело, но они, как правило, наносят удар
по печени, по семейному бюджету, а то и по самой нашей жизни. К примеру, в первый новогодний день в городской наркологический диспансер с диагнозом «синдром отмены алкоголя» поступило сразу пять человек, трое из них —
с белой горячкой. Такого высокого показателя за последние несколько лет еще не было.
Возможно, это отдельный случай. По статистике, за минувшие пять лет потребление спиртного в России снизилось с 18 до 10 литров на взрослого человека в год, тогда как рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма составляет восемь литров. На первом месте по-прежнему остается пиво. Россияне выпивают в год примерно восемь миллиардов литров пива и пивных напитков. На долю водки, вина, шампанского и прочего приходится около 2,5 млрд литров.
Снижение потребления спиртного сказалось на увеличении средней продолжительности жизни в России – более чем на шесть лет, (у мужчин – на семь). С другой стороны, пристрастие к напиткам помолодело. Сегодня можно запросто встретить пьющих 12-14-летних подростков. Они предпочитают в основном слабоалкогольные напитки. В мире сложился стереотип, что пить – не только культурное, но и приятное занятие. В магазинах предлагается масса различных, а главное – вкусных слабоалкогольных напитков. Причем от них почти нет запаха перегара. Ребенок может прийти в пьяном состоянии домой, а родители даже не заметят. Чем это чревато? Среди молодых людей уже к 20 годам можно встретить запойного алкоголика.
Пьянству — бой
Лечением от нарко- и алкогольной зависимости в Находке на протяжении многих лет занимается филиал ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», расположенный на улице Пирогова, 8. Квалифицированные врачи-специалисты оказывают медицинскую психиатрическую и наркологическую помощь населению Находкинского и Партизанского городских округов, Партизанского и Лазовского районов, ЗАТО Фокино. В диспансере работает амбулаторно-поликлиническое отделение, а также отделения неотложной наркологической помощи и медицинской реабилитации, кабинет медицинского освидетельствования.
Здесь оказывается помощь больным с наркологическими заболеваниями, а также патологическим влечением к азартным играм, медицинская профилактика, консультирование, обследование, диагностика, лечение и медицинская реабилитация.

Обращайтесь непосредственно
или по телефону 62-27-04.
Проконсультируем и дадим совет,
приезжайте на прием.

-В скорой и неотложной медицинской помощи чаще нуждаются люди с психотическими расстройствами вследствие употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ. Это те, кто находится в состоянии тяжелой абстиненции, обусловленной длительным алкогольным запоем (похмельный синдром) и употреблением наркотических средств. После курса основного лечения с ними проводится медицинская реабилитация как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Врачебное наблюдение рекомендуется продолжать до наступления ремиссии, – рассказал заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением наркодиспансера Вячеслав ЛИ.
В настоящее время здесь проходят лечение на бесплатной основе 46 человек и 10 – на платной (анонимно). Примерно две трети пациентов – мужчины, существенная доля которых в возрасте до 45 лет. Что же приводит людей к глубоким запоям? Причины разные. 34-летний пациент упал, сломал бедро, запил и попал в реанимацию. На фоне отмены употребления алкоголя у него развилась белая горячка. 62-летний мужчина по пьянке сломал руку. В отчаянии месяц пробыл в глубоком запое и также впал в белую горячку. А сколько других жизненных ситуаций?
Попавшие сюда получают не только медицинскую, психологическую, но и по окончании курса лечения – социальную помощь, в частности, в трудоустройстве, восстановлении документов… Большая часть контингента как раз те, кто еще может приносить пользу обществу, поэтому наркодиспансер тесно сотрудничает с Центром занятости населения Находки. Некоторые из пациентов привлекаются к работам в качестве дворника или уборщицы на территории учреждения. Времени для этого предостаточно, ведь в диспансере они находятся от двух месяцев до полутора лет.
– Лечение проводится только добровольно. Надо, чтобы человек сам захотел бросить пить, а мы ему поможем. Бывают, приезжают родственники или коллеги запившего, просят забрать его, закрыть и лечить до полного выздоровления. Таким методом не пользуемся, разве только в крайних случаях, когда пациент уже находится в состоянии белой горячки и опасен для семьи или общества. С другой стороны, у принудительного лечения есть свои плюсы и минусы. С началом перестройки, когда ввели сухой закон, в России случился парадокс – стали пить даже те, кто никогда не пил. Не случайно говорят: запретный плод сладок. Непростой период в истории страны. Один из плюсов той реформы – за предприятиями оставили принудительное право отправлять алкоголиков на лечение в ЛТП. Какая в этом польза? Тогда средняя продолжительность их жизни составляла 65 лет, вместо сегодняшних 55, – отметил Вячеслав Васильевич.
Вс е позволительно,
но не вс е полезно
– Что приводит на кривую дорожку молодых людей? Чаще всего стремление попробовать в этой жизни вс е. Подростки еще не понимают, что хорошо, а что плохо в этой жизни. Начиная с 12-13 лет, пробуют табак, пиво, шампанское, семена дурман-травы, нюхают токсические вещества… и впадают в зависимость. Особой популярностью пользуется напиток «Виноградный день». Если среда общения подростков деструктивна, такими будут и их плоды. Сказывается на пристрастии и наследственность, ведь гены передаются от поколения к поколению. Бывает, не сразу, а только в четвертом поколении проявляется алкоголик. Иногда говорят: мой дед пил, курил и прожил 90 лет. Да, но его гены передались праправнукам, и скажем, кто-то из них как бы вдруг заболел шизофренией. А ведь для этого у него были определенные причины, – пояснила психолог наркодиспансера Марина ХЛЕБОСОЛОВА.
У взрослых причиной пристрастия к спиртному чаще бывают жизненные неурядицы и стрессы. Муж умер или ушел к другой, а жена запила, чтобы уменьшить душевную боль. После семейной травмы прошло уже лет 10-15, а она никак не может остановиться. И тот случай для нее не больше, чем оправдание.
Человек, употребляющий алкоголь или другие наркотические вещества, — бегущий от трудностей, а не решающий их. Для него лучше на час-два расслабиться, чем приложить все силы для борьбы с этим злом и навсегда «завязать». Конечно, выпить легче, но это не снимает душевную боль, а лишь заглушает ее на некоторое время. Победа легко не дается, особенно в этом деле. Нужно сломать себя, твердо сказать «нет», что труднее всего. И на это готовы единицы. Но они есть. Два года назад на учете в наркодиспансере стояло около трех тысяч человек, сегодня на 400 меньше. Значит, захотели. Однако показатель употребления спиртного в Находке все еще высок.
-В последнее время в России среди подростков 7-11 классов стали проводить ежегодное добровольное тестирование на содержание в крови алкоголя и наркотиков. За прошлый год проверили 450 находкинских школьников, нет ни одного положительного результата. Но это еще не говорит о том, что ни один из наших подростков не пробует запретного зелья. Многие родители, боясь огласки, просто не допускают своих чад к тестированию. Как-то на лечении у нас находилась молодая мама, которая родила в 15 лет, а с 14 регулярно принимает наркотики, причем тяжелые психостимуляторы. И если бы это единичный случай… Не бойтесь и не медлите обращаться в наркодиспансер, если эта проблема вдруг коснулась вас или вашей семьи. Приходите сами или с родителями. Лечение проводится анонимно. Лучше вредную привычку остановить на ранней стадии, чем ждать, когда она принесет ущерб здоровью и вред тебе или твоей семье. Кстати, за минувший год пролечено в отделении неотложной наркологической помощи 933 человека, из них 383 – анонимно,– подчеркнула Марина ХЛЕБОСОЛОВА.
Выпьем и снова нальем…
Что чаще всего побуждает людей к застолью со спиртным? Конечно, праздники, значащие события или традиции… Наравне со взрослыми за столом нередко сидят и несовершеннолетние. Родители, которые в первую очередь должны заниматься их воспитанием, сами порой привлекают своих чад к употреблению спиртного, мол, пусть лучше попробуют это дома, чем где-нибудь в сомнительной компании. В угоду им устраивают празднества по случаю дней рождения, подавая на стол детское шампанское или безалкогольное пиво. Постепенно для подростков это становится привычкой, которая со временем перерастает во вредную. А потом такие родители обвиняют педагогов в упущениях в воспитании своих детей. Раньше в стране был институт семьи, сейчас он разрушен, часто нарушаются границы дозволенного. Имея деньги на карманные расходы, многие подростки нередко тратят их не по назначению. А некоторые продавцы, желая получить выгоду любым путем, продолжают отпускать несовершеннолетним спиртные напитки и сигареты. Вот так из некоторых подростков вырастают пьяницы.
-Пьяница тот, кто может выпивать каждый день, но не опохмеляться. А вот алкоголик без похмелья уже не может. Это хроническое заболевание, как и бронхиальная астма. Если человек может воздержаться от спиртного более трех лет, значит, он вылечился. Часто люди недолечиваются, получив облегчение, стараются скорее выписаться. Процесс полного выздоровления требует времени и силы воли. Чтобы достичь этого состояния, возможно, потребуется поменять социальное окружение, психологию, создать для себя определенную биопсихосоциодуховную модель жизни. Стараемся не отказывать в помощи никому. Обращайтесь непосредственно или по телефону 62-27-04, проконсультируем и дадим совет, приезжайте на прием. Запомните: культура и питие – понятия несовместимые. Впоследствии, как правило, практически любое культурное питие превращается в бескультурное, – уверен Вячеслав ЛИ.
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социальный ракурс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий