Подвиги моряков- тихоокеанцев

С самого начала войны Дальний Восток Советского Союза находился на особом положении. С одной стороны, военные действия на его территории не велись, и он мог считаться глубоким тылом.

С другой стороны, на всем протяжении Великой Отечественной войны Дальневосточный край мог превратиться в театр военных действий, оставаясь в опасной близости от Японии, союзника Германии в этой войне.
Поэтому командование вынуждено было держать боеспособный флот и сухопутные дивизии на территории Дальнего Востока. Свыше 147 тысяч моряков-тихоокеанцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Уже 29 июня 1941 года в центр боевых действий отправились первые дальневосточные воинские эшелоны. В составе морских стрелковых бригад они участвовали в Московской, Сталинград-ской битвах, битве за Кавказ,  обороне Заполярья, Севастополя и Ленинграда. Морская пехота, надевавшая перед атакой флотские бескозырки, получила среди немецких солдат грозное прозвище «черная смерть».
Из сформированных к декабрю 1941 года 25 морских стрелковых бригад 12 состояли из воинов Тихоокеанского флота Краснознаменной Амурской флотилии. Корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота: «Баку», эсминцы «Разумный» и «Разящий», лодки Л-15, С-51, С-54, С-55, С-56 — были переброшены на Север. С огромным трудом, через жару и стужу, под постоянным прицелом фашистского флота, пять тихоокеанских подводных лодок совершали свой героический беспримерный переход из Владивостока в Полярное через Тихий и Атлантический океаны. Вскоре они включились в боевые действия и в первых же походах показали высокое мастерство.
За отличие в боях «С-56» была удостоена гвардейского звания, «С-51» стала Краснознаменной, а командиры этих лодок Г.И. ЩЕДРИН и И.Ф. КУЧЕРЕНКО стали Героями Советского Союза. После войны подводная лодка С-56 встала на «вечную» стоянку во Владивостоке.
Еще 10 подводных лодок и шесть катеров с тихоокеанцами воевали на Черном море, где также проходили кровопролитные сражения. Выпускник Дальневосточного морского техникума Николай СИПЯГИН командовал дивизионом катеров, совершивших героический прорыв в Новороссийскую бухту 10 сентября 1943 года. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. При освобождении города Волоколамска командир орудийного расчета сержант ЛОБЧЕНКО и три моряка вступили в бой с четырьмя немецкими танками. Последний оставшийся в живых подбил четвертый танк врага. Весь орудийный расчет погиб, но атаку немцев остановил.
Под Сталинградом сражался моряк Тихоокеанского флота, знаменитый снайпер Василий ЗАЙЦЕВ — Герой Советского Союза, уничтоживший более трехсот фашистов. Там же, под Сталинградом, принял неравный бой с танками морской пехотинец Михаил ПАНИКАХА. Пуля разбила бутылку с зажигательной смесью, которую Михаил держал в руках. Огненная смесь вытекла прямо на него, и моряк вспыхнул. Превозмогая боль, он бросился на танк и поджег его собой. Михаил погиб, но фашистский танк уничтожил. Герою-тихоокеанцу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Одна из заметных страниц в истории Великой Отечественной войны – подвиг моряков-лыжников. Несколько бригад Краснознаменного Тихоокеанского флота совершили 400-километровый героический рейд по немецким тылам в январе-марте 1943 года на территории Орловской и Курской областей. 7 марта у деревни Крупышино произошел кровопролитный бой моряков-тихоокеанцев с превосходящими силами немцев. По свидетельствам очевидцев, когда у них закончились боеприпасы, моряки с криками «Полундра!» бросились врукопашную.
В числе первых ворвался в Берлин батальон под командованием Ивана ВОРОНИНА, уроженца Владивостока, а бойцы тихоокеанца Константина САМСОНОВА водрузили знамя Победы у входа в рейхстаг. Бесценна заслуга моряков в обеспечении безопасности важнейших морских сообщений по переброске войск, продовольствия и боеприпасов на основные театры военных действий. За годы войны корабли и авиация Тихоокеанского флота обеспечили безопасную проводку морским путем 28 конвоев.
За боевые подвиги 19-ти кораблям, частям и соединениям Тихоокеанского флота присвоены гвардейские звания, 13-ти — почетные наименования, 16 кораблей награждены орденами. Свыше 30-ти тысяч моряков, морских пехотинцев и летчиков Тихоокеанского флота награждены орденами и медалями, 43-м присвоено звание Героя Советского Союза. Не только в Находке и Владивостоке, но и во многих уголках нашей страны установлены памятники и мемориалы, посвященные подвигу моряков-тихоокеанцев. Их доблесть и мужество, самоотверженность и любовь к Родине – вечный пример подрастающим поколениям.
И, видимо, не случайно такой памятник установлен в нашем городе на территории образовательного учреждения – на одной из площадок средней образовательной школы №14. Мемориал воинам-тихоокеанцам, павшим в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., представляет собой стелу с изображением корабля. Перед стелой находится площадка, обнесенная якорными цепями, на которой установлен якорь. Идея создания памятника принадлежала директору школы В.Н. СМЕТАНКИНУ, а эскиз к нему выбирал художественный совет школы. Проект был реализован на средства, заработанные учащимися на субботниках. Открытие памятника приурочили к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ольга ТЮКАВКИНА,
экскурсовод отдела по изучению и популяризации историко-культурного наследия МВЦ г.Находки

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий