Поликлиника работает в штатном режиме

В пятницу в детской поликлинике по адресу Нахимовская, 33, состоялась встреча представителя общественности жилого микрорайона Татьяны РУСАНОВОЙ и руководства Находкинской городской больницы. Участие в ней приняли и местные СМИ. Разговор пошёл о дальнейшей судьбе детского медучреждения.

-В нашей поликлинике в настоящее время обслуживается около шести тысяч детей из жилых микрорайонов «Рыбпорта», «Заводской», «Ленинской» и «Тихоокеанской». Но недавно мы узнали, что детское медучреждение собираются закрыть. Где после этого будут лечиться наши дети? Ездить в микрорайон МЖК — далеко. В поликлинику на Ленинградской попасть или дозвониться в регистратуру очень сложно, — возмущалась старшая по дому Татьяна РУСАНОВА.
— Из каких источников вы взяли информацию о том, что детская поликлиника на Нахимовской, 33, закрывается? — поинтересовалась у неё врио главврача Находкинской горбольницы Альфия СЕМЕНЮК.
— Мы видим, что в последнее время в нашей поликлинике существенно уменьшилось количество врачей, стало сложнее взять талончик на приём, — продолжала РУСАНОВА.
— Это ещё не повод делать такие выводы. Руководство горбольницы имеет право на перемещение сотрудников в случае острой производственной необходимости. К примеру доктор Ирина МОИСЕЕНКО была переведена в инфекционную бригаду детской поликлиники на Ленинградской, 7, для обслуживания детей с COVID-19. Сейчас в городе не совсем благоприятная обстановка с пандемией, поэтому требуется немало медработников для лечения инфицированных. Поэтому на Ленинградской, 7, и Нахимовской, 33, сформированы инфекционные бригады.
Да и жизнь не стоит на месте: кто-то из врачей ушёл в отпуск, другой заболел, третий вышел на пенсию… В бригадах стал ощущаться недокомплект. Вот и приходится перемещать людей из одной структуры в другую. Нагрузка на них сегодня очень высокая. К примеру, доктора Ирина МОИСЕЕНКО и Анна ЛАЗОРКИНА обслуживают за смену от 20 до 70 человек, проживающих от улицы Ленинградской до Астафьева. Их рабочий день длится порой с восьми часов утра до 11 вечера. И если кого-то куда-то перевели — это обычные производственные моменты. Все перемещения специалистов согласовываем с министерством здравоохранения края, каждую пятницу держим перед ним отчёт о текущем состоянии в Находке, — пояснила Альфия Викторовна.
По её словам, в настоящее время в детских поликлиниках и больницах города существенно не хватает в первую очередь врачей: из 17 педиатров трое выполняют функции участковых врачей. Людмила ГОРЕНКО, несмотря на то что является заместителем главврача и у неё очень много других вопросов, нередко вынуждена вести приём больных. В ноябре она уходит на заслуженный отдых, и тогда нагрузка на докторов увеличится ещё.
Что ожидает детскую поликлинику на Нахимовской, 33, в ближайшее время? Она по-прежнему будет функционировать. В крае продолжают делать всё возможное для того, чтобы поднять престиж врачей. Так, с 1 октября медработникам увеличили должностные оклады, что должно позитивно отразиться на работе медучреждений. На прошлой неделе одна из заместителей главврача Находкинской горбольницы побывала на встрече с министром здравоохранения Приморья, где обсуждались вопросы штатного расписания Находкинской горбольницы, оплаты медперсонала и улучшения условий труда, чтобы работа медиков стала более привлекательной, в том числе и для молодых специалистов.
Кроме того, два года назад губернатор Олег КОЖЕМЯКО принял решение частично компенсировать медработникам найм жилья. Сегодня 39 человек из Находки уже получают такую финансовую поддержку. А это в совокупности около семи миллионов рублей в год. 74 работника медучреждений городского округа проживают в служебных квартирах. Несмотря на сложные экономические условия, изыскиваются возможности развивать медицинскую отрасль города и впредь, укрепляя её новыми кадрами, современным оборудованием и технологиями.
На встрече поднимались и другие наболевшие вопросы, к примеру, нехватки талонов на приём к врачам. Прозвучал вопрос о доступности получения медпомощи пенсионерами через портал госуслуг. Многие люди преклонного возраста не владеют компьютером и записаться на приём к врачу через интернет не могут, а взять талончик в живой очереди у многих не получается. Альфия Викторовна попросила людей этой категории обращаться непосредственно к ней, в том числе и по сотовому телефону, который размещён во всех «Уголках потребителя». В каждом конкретном случае она пообещала разобраться и принять соответствующие меры.
— С 5.30 я уже на связи. До начала рабочего дня мне часто звонит глава Находки Тимур МАГИНСКИЙ, интересуясь обстановкой в городе, выходят на связь некоторые депутаты городской думы, в том числе Эльсевар ГАБИБОВ. Звоните и вы. Что в моих силах, постараюсь сделать, — сообщила горожанам Альфия СЕМЕНЮК.

Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий