По плечу любой заказ

Более двух десятков лет работает на рынке Находки строительная компания ООО «Масис» во главе с Самвелом Саргисовичем АВЕТИСЯНОМ. Начинали с малого. Построили монолитное бомбоубежище в Южном микрорайоне, отремонтировали магистральные дороги по улицам Бокситогорской и Спортивной, провели реконструкцию цехов Приморского завода.

По договорам с администрацией города занимались реконструкцией крыш жилого фонда, заменив более ста плоских кровель на шатровые. Отреставрировали полузаброшенный кинотеатр под общественный
центр «Буревестник». С 1999 года вплотную занялись ремонтом
и асфальтированием городских автодорог, и сегодня «Масис» –
уже основной подрядчик администрации Находки по этому направлению.
Строители имеют большой опыт не только в ремонте дорог. Принимали участие в строительстве платформ гравитационного типа в порту Восточном по проекту «Сахалин-2», где выполнили работы по армированию и бетонированию оснований платформ, изготовлению опалубки. Построили четыре девятиэтажных жилых дома: два по Находкинскому проспекту и два по проспекту Мира. Имея собственную промышленную базу и хороший арсенал строительной спецтехники, из года в год активно участвуют в реализации муниципальных и краевых заказов. Благодаря выгодным условиям строительства для заказчика, им удается выигрывать тендеры как на территории Находки, так и в Партизанском районе.
И все же наравне с другими строительными компаниями города они также испытывают определенные трудности с формированием пакета заказов. Все надеялись, что вот-вот на нашу территорию придут такие крупные федеральные проекты, как Восточный нефтехимический комбинат и завод минеральных удобрений. Но проходят годы, а мы всё еще ждем. Заметно за последнее время снизились объемы промышленного и гражданского строительства на местном уровне. Некоторые компании не выдержали и, как говорится, приказали долго жить. ООО «Масис» выживает благодаря тому, что берется за любые подряды и выполняет их качественно и в срок. Правда, это уже не тот «Масис», что прежде, это группа компаний, во главе которых стоят братья-предприниматели Самвел, Аревшат и Хачатур АВЕТИСЯНЫ.

В преддверии профессионального праздника от имени руководства группы компаний «Масис» сердечно поздравляю с Днем строителя коллективы наших предприятий, а также всех строителей и жителей городского округа, наших партнеров по бизнесу: ПК «Бетонщик», ОАО «Строитель-43», ООО «Гарантстрой», ООО «Мастер», ООО «Огбен», ОАО «Комплекс», ООО «АнтикорСтрой» и МУП «Находка-Водоканал»!
Желаю крепкого здоровья, счастья, любви, благополучия и терпения, новых и достойных заказов!
С уважением, Самвел АВЕТИСЯН

Соцкульбыт
с опережением
По проекту ООО «Находкапроект» на улице Надежды, 17, в Находке «Масис» построил 36-квартирный жилой дом по государственной программе, где будут проживать дети-сироты. В настоящее время рядом растет аналогичный дом. Здание выведено под крышу, здесь выполняются внутренние работы и отделка фасада, благоустройство прилегающей территории. Через два-три месяца планируется сдача его в эксплуатацию.
Одновременно компания работает на строительстве и реконструкции социальных объектов. В прошлом году в средней школе села Владимиро-Александровское пристроили к старому спортивному залу помещение площадью 25х12 метров. Сегодня ООО «Масис» возводит для сельских ребят в Хмыловке детский сад на 55 мест. По условию заказчика, садик будет строиться в несколько этапов. Пока залит фундамент. В ближайшее время состоится очередной тендер, который определит дальнейшего подрядчика. Параллельно строители возводят напротив автовокзала Находки каскад зданий торгово-развлекательного центра «Галерея».
– В настоящее время очень сложно заниматься строительством, цены на стройматериалы постоянно меняются, поэтому возрастает и цена работ. Нас выручает собственная производственная база, которая обеспечивает наши объекты строительными и инертными материалами по себестоимости. В противном случае пришлось бы очень тяжело, — говорит Самвел АВЕТИСЯН.
Крепкий тыл
создает «Набо»
ООО «Набо» — это три асфальтовых и два бетонных завода, расположенных на окраине Находки. Компания выпускает разные стройматериалы, включая железобетонные конструкции. На дробильных установках изготавливается щебень пяти фракций, отсев нескольких видов, товарный бетон и асфальтобетон любых марок. Часть инертных материалов идет на собственные нужды, остальное продается сторонним организациям. Имеется арсенал дорожной и строительной техники, включая импортные самосвалы, экскаваторы, автокраны, автофрезу и автовышки, а также квалифицированный состав итээровцев и рабочих, способных выполнять любые задачи.
-У производственного кооператива «Бетонщик» арендуем часть карьера «Прибрежный» и несколько его дробилок, где также делаем щебень. Собственными силами добываем в карьере песок, завозим его на промбазу и промываем до необходимого технологического состояния. Так что проблем с инертными материалами у нас нет. Правда, в последнее время возникли трудности с приобретением битума. В среднем для приготовления одной тонны асфальта требуется 60 килограммов битума. Нефтеперегонные заводы перестали отпускать его в долг, а у нас зачастую нет на предоплату свободных средств. Основные заказчики рассчитываются с нами за работу только после сдачи объекта в эксплуатацию, — рассказал директор ООО «Набо» Геннадий КАШИН.
На ремонте и асфальтировании дорог строители трудятся до начала зимы. Если температура опускается ниже пяти градусов, работы прекращаются. Здесь используются современные методы и инструменты. Асфальт уже не долбят отбойными молотками, на вооружении имеется специальная машина, которая срезает фрезой нужный слой или участок дороги. А строительная крошка уже не лежит на дороге горкой по нескольку дней. Следом идет грузовик и вывозит ее в отведенное место. Совместно с управлением благоустройства строительная компания выполняет сегодня основной объем работ по ремонту дорог в Находке.
-В нынешнее сложное для экономики время нас хорошо выручают дорожно-ремонтные работы и люди, которые выполняют этот нелегкий труд. Особо хотелось выделить мастера Галину Дмитриевну РИГАСОВУ и ее бригаду из 12 человек. Она трудится в компании 17 лет, десять из которых — на пенсии. Это грамотный руководитель и профессионал своего дела, умеет правильно организовать производственный процесс. Всё, что поручишь ей, старается исполнить, несмотря на разные трудности. География и спектр работ широки. В прошлом году в селе Владимиро-Александровское наравне с ремонтом дорог распланировали районный парк культуры и отдыха, обустроили речушку, уложили брусчатку и бордюрный камень вдоль тротуаров, нарезали аллеи, разбили клумбы. Получился своеобразный культурный островок, где можно отдохнуть с комфортом и в удовольствие, – отметил Геннадий КАШИН.
– В нашей бригаде пять армян, остальные – русские, – вступает в разговор Галина РИГАСОВА. – В их обязанности входит укладка и выравнивание щебня на дорожном полотне, нарезка обочин и подготовка участка под асфальтирование. Работа тяжелая, но интересная и разнообразная. Сегодня асфальтирование, завтра – отсыпка, сейчас мы в Находке, через некоторое время можем оказаться в Большом Камне или в Козьмино. В настоящее время занимаемся асфальтированием автодороги в районе дома № 20 по улице Мичурина. Все мои ребята – профессионалы, никому не надо подсказывать, что делать и как, сами хорошо знают технологический процесс. Правда, у каждого свой характер, но я их всех люблю.
Наряду с дорожными работами, выиграв муниципальный тендер, компания построила к 100-летию Пограничных войск России сквер в районе улицы Лермонтова. Здесь была установлена стела, проведено наружное освещение, выложена брусчаткой аллея, установлены скамейки, созданы клумбы, цветники и газоны. Город получил еще один культурно-исторический уголок.
Совместно с компанией «Луч» из Владимиро-Александровского построили небольшой сквер в селе Сергеевка Партизанского района. Здесь также разбили аллеи, клумбы, газоны и перекинули мостик через речку. Новое место отдыха стало своеобразным подарком сельчанам накануне летнего сезона.
По словам строителей, заниматься любимым делом сегодня гораздо сложнее, чем в прежние времена. С каждым годом возрастают требования ко всем видам работ, появляются новые экспертизы, нормативы и стандарты… Ответственность высокая даже в малом. Например, теперь после отсыпки территории и утрамбовки на ней грунта нужно обязательно проверять уровень его плотности.
— Когда-то сложные времена обязательно закончатся, и почетная профессия строителя снова будет востребована. Постараемся приложить все усилия, чтобы наш город развивался, становился красивее и уютнее, чтобы в нем хотелось бы жить и растить детей, а наша молодежь не уезжала в другие города. Но для этого администрация города вместе с депутатами думы должны приложить максимум усилий, чтобы увеличились потоки финансирования из местного и краевого бюджетов на благоустройство города хотя бы до 200 миллионов рублей в год, – считает депутат городской думы, учредитель группы компаний Самвел Саргисович АВЕТИСЯН.
Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий