Правая рука хирурга

12 мая, в Международный день медицинской сестры, поздравления с профессиональным праздником принимают сотни медсестер, работающих в разных подразделениях Находкинской городской больницы.


Операционный блок – особое подразделение медучреждения. Здесь трудятся 15 медсестер – профессионалов высочайшего класса, готовых в любую минуту развернуть операционную и ассистировать хирургам. Они не только первые помощники врачей, но и наставники для молодых специалистов. Как правило, в крупных больницах организовано обособленное операционное подразделение, куда из всех отделений поступают на операции пациенты. В Находкинской городской больнице в отделениях – свои операционные, куда по необходимости приглашают сестер оперблока.
– На нас возлагается подготовка к операции и непосредственная работа у операционного стола в составе врачебно-сестринской бригады. После окончания работы я должна подготовить операционную для следующего пациента. Медсестра раньше всех начинает и позже всех заканчивает, – объясняет специфику своей работы старшая сестра оперблока Татьяна КУЗНЕЦОВА. – Мы накануне получаем график плановых операций всех отделений больницы (а у нас семь отделений хирургического профиля) и тщательно готовим весь инструментарий, аппаратуру и материал. У экстренной службы, дежурящей круглосуточно, постоянно должно быть все в наборе и минутной готовности – скорая может привезти тяжелого пациента в любое время.
– Идешь на экстренную операцию, например, к пострадавшим в серьезной аварии, и мысли не о том, как ужасна та или иная ситуация, а о том, чтобы грамотно все сделать, помочь человеку. А когда все проходит благополучно, получаешь чувство ни с чем не сравнимого удовлетворения, – рассказывает операционная медсестра Татьяна ДРОЗДА. – Мы с врачами уже так хорошо друг друга знаем, что порой достаточно одного взгляда хирурга, чтобы понять, что необходимо. В основном мы не ждем просьбы что-то подать, а просчитываем все на два шага вперед. Бывают и нестандартные ситуации, когда надо быстро сориентироваться, поэтому на столе всегда дополнительные инструменты, которые могут понадобиться.
Операционной сестрой нельзя стать сразу после окончания медицинского колледжа. Как правило, к работе у стола допускают только через несколько лет, когда новичок зарекомендует себя, покажет свои знания и умения. До этого идет учеба под руководством наставника. Допускают к ассистированию уже после получения сертификата по специализации «Сестринское операционное дело» под контролем старших коллег.
– На моей первой операции, когда пациенту удаляли аппендицит, я упала в обморок, – со смехом вспоминает Татьяна КУЗНЕЦОВА. – Но все это быстро прошло. Нас учили профессионалы, мы прошли такую школу, что теперь уже ничем не испугаешь!
В стационаре Находкинской больницы каждый месяц проводится более 150 плановых и экстренных операций. Большинство медсестер оперблока имеют высшую квалификационную категорию и владеют навыками практически по всем хирургическим профилям. Ведь прежде чем получить допуск к работе по экстренной хирургии, они обязательно проходят некую стажировку на плановых операциях во всех отделениях стационара, поэтому готовы работать по любому профилю. И если кто-то из операционных сестер, например, уходит в отпуск, ее всегда есть кем заменить.
Причем нередко опытных сестер с богатым стажем ставят в бригаду на операции с молодыми хирургами. Среди таких специалистов Наталья Александровна РУСИНА – ее стаж 28 лет. Она часто ассистирует нейрохирургам при операциях на головном и спинном мозге. Ольга Владимировна СЕРЕБРЯКОВА работает операционной медсестрой около 40 лет: высококвалифицированный специалист, она пользуется большим авторитетом в коллективе. А Марина Анатольевна БАКУЛИНА 21 год проработала в оперблоке санитаркой и теперь учится в медицинском колледже, мечтает вскоре встать у операционного стола.
– Раньше при выполнении нейрохирургических операций операционные бригады работали значительно дольше, порой по пять-шесть часов. С современными технологиями все стало быстрее, – рассказывает Татьяна КУЗНЕЦОВА. – Тем не менее нередко нашим девчатам бывает некогда присесть за всю свою смену. Я, например, недавно около шести часов провела на операции на спинном мозге. Конечно, работа наша тяжелая и крайне ответственная, но очень благодарная и благородная.
-Грамотная операционная сестра – большое подспорье для хирурга. Это высококлассный специалист, который должен разбираться в современном инструментарии и оборудовании, вместе с хирургами осваивать все передовые методики в короткие сроки, быть готовым к любым непредвиденным ситуациям в работе, – комментирует заслуженный врач РФ, член Российского общества хирургов, и.о. начальника СП «Городская больница №1» Владимир СУПРУНОВ. – Я, например, в семидесятые годы, будучи молодым специалистом, очень дорожил вниманием и навыками тех операционных сестер, которые вместе со мной в вечернее и ночное время, в выходные и праздники за операционным столом решали трудоемкие задачи по спасению жизни пациентов в критических ситуациях, да и просто по завершении операций с хорошим результатом. Низкий вам поклон, здоровья вам и вашим близким, с профессиональным праздником! Будьте верны своей профессии!
Юлия ЩЕТИНЮК

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий