Правопреемники имеют право

Около 31 миллиона рублей пенсионных накоплений получили правопреемники за первое полугодие 2020 года. В Приморском крае за первое полугодие 2020 года пенсионные накопления своих умерших родственников получили 784 приморца. Средний размер выплат – 39,2 тысячи рублей.

Пенсионные накопления — средства, которые формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсий, владельцев материнского капитала, направивших его на будущую накопительную пенсию мамы, а также у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель до 2014 года уплачивал страховые взносы на накопительную пенсию. Кроме того, в 2002-2004 годах средства пенсионных накоплений также формировались у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения.
Заявление на выплату средств пенсионных накоплений правопреемники подают в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений человека на дату его смерти.
За выплатой важно обратиться до истечения шести месяцев со дня смерти, иначе право придется восстанавливать через суд. Если смерть наступила до 23 мая 2005 года включительно, то срок для подачи заявления о получении средств пенсионных накоплений восстанавливать в судебном порядке не требуется.
Пресс-служба отделения ПФР по Приморскому краю напоминает, что с 2014 года все вновь поступающие страховые взносы направляются на страховую пенсию.

Запись опубликована в рубрике Новости Пенсионного Фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий