Продукты для здоровья

Продукты питания для сохранения здоровья в холодное время года разработали молодые ученые двфу. Аспиранты Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили созданные ими пищевые новинки на международной выставке в Харбине.


Мясной паштет с кукумарией, мармелад с бурыми водорослями, колбасные изделия с ламинарией и другие продукты питания представили аспиранты ДВФУ на Международной конференции по технологии производства пищевых продуктов для питания в холодных регионах.
Как рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий ДВФУ Татьяна Каленик, все новые продукты обогащены биологически активными веществами, которые помогут человеку легче переносить неблагоприятные погодные условия.
— В качестве добавок использовали белки животного и растительного происхождения. Так как при окислении 1 грамма белка выделяется 16,5 грамма энергии, обогащенное белками питание помогает пережить холодное время года. Кроме того, в продуктах мы используем жирные кислоты морских гидробионтов, – отметила Татьяна Каленик.
Паштет на основе мясного и морского сырья, разработанный аспиранткой Тамарой Косенко, ранее был удостоен золотой медали престижной выставки «Биотех-2030». Теперь новинка нашла признание у зарубежных экспертов. Мармелад с добавлением бурых водорослей, ноу-хау молодых ученых ДВФУ, также заслужил высокие оценки во время дегустации. Кроме того, вареная колбаса и сосиски с морской капустой уже начали выпускать в производственном объединении «Никольск» и апробировали в меню одной из общеобразовательных школ Владивостока.
Также в рамках конференции большой интерес вызвал доклад аспирантки ДВФУ Марины Киселевой о комплексной переработке отходов креветки северной. Предложенный способ позволяет успешно использовать переработанные панцирь, хвост, голову креветки при создании новых пищевых продуктов.
— Мы хотим расширить границы нашего сотрудничества и заниматься совместными разработками с зарубежными коллегами. Есть запрос от нового Харбинского университета пищевой промышленности. Они заинтересованы в наших продуктах, а мы, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы продвигать российские разработки на китайский рынок, – поделилась профессор департамента пищевых наук и технологий ДВФУ Оксана Табакаева.
Отметим, что ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов также есть разные салаты и «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей, соусы на основе морских добавок и другие.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий