Работать на каникулах? Не забудь про СНИЛС

Накануне летних каникул отделение Пенсионного фонда России по Приморскому краю напоминает старшеклассникам и студентам, которые собираются устраиваться на работу, о том, что для официального трудоустройства им обязательно понадобится СНИЛС («зеленая пластиковая карточка») — свидетельство со страховым номером индивидуального лицевого счета.


Этот документ необходим для формирования пенсионных прав и социальных гарантий, так как на указанный в нем индивидуальный лицевой счет работодатель в течение всей трудовой деятельности будет перечислять страховые взносы на будущую пенсию.
СНИЛС подтверждает регистрацию гражданина в системе обязательного пенсионного страхования и служит идентификатором сведений о человеке в системе межведомственного взаимодействия для оказания различных государственных услуг и предоставления социальных льгот, в том числе услуг ПФР на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
Для получения страхового свидетельства ребятам старше 14 лет можно самостоятельно обратиться в управление ПФР или МФЦ по месту жительства или фактического проживания со своим паспортом и заполнить соответствующую анкету. Если ребенку еще нет 14 лет, то это могут сделать его родители, обратившись в управление ПФР или МФЦ с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
В настоящее время во всех территориальных органах ПФР Приморского края осуществляется прием граждан с целью регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования в режиме реального времени. На практике это означает, что жители края могут получить страховое свидетельство со СНИЛС непосредственно на приеме у специалиста клиентской службы в любом территориальном органе ПФР. В случае обращения в МФЦ его оформление занимает пять дней.

Запись опубликована в рубрике Новости пенсионного фонда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.