Самовольная постройка: сносить или не сносить

В Государственной думе во втором чтении рассмотрят законопроект о легализации самовольных построек. Документ уточняет понятие самовольной постройки и механизм приведения ее в соответствие с нормами законодательства. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на сайт ведомства.


Под самовольной постройкой предлагается понимать строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены необходимые разрешения и в соответствии с ними собственник не знал и не мог или не обязан был знать о наличии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
Законопроектом предусматривается механизм приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. Закрепляется, что решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом. Также устанавливается, что срок для сноса постройки не может составлять менее трех и более 12 месяцев, а срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями не может составлять менее шести месяцев и более трех лет.
Принятие инициативы позволит судам более избирательно подходить к вопросу сноса тех или иных самовольных построек, уверены правозащитники.
-В законопроекте есть несколько очень важных нововведений, которые в первую очередь позволят судам избирательно подходить к вопросу сноса тех объектов недвижимости, которые в истории своего создания имеют признаки добросовестного возведения, — считает адвокат, руководитель практики разрешения земельных споров Коллегии адвокатов «Юрцентр «Круглов, Шумар и партнеры» Николай КРУГЛОВ. — Законодатель вводит дифференцированную шкалу ответственности за возведение объекта недвижимости при несоблюдении тех или иных строительных норм и правил. Ситуация, когда гражданин возводит объект недвижимости на не предназначенном для этого земельном участке, кардинально отличается от ситуации, когда для строительства объекта недвижимости были получены необходимые разрешения. Соответственно, собственник не знал и не мог или не обязан был знать о наличии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
Возникновение подобного законопроекта говорит о либерализации градостроительного законодательства, уверен эксперт.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий