Светлый праздник января

Артисты Дома культуры им. Ю. Гагарина преподнесли рождественский подарок горожанам, выступив с творческой программой «Светлый праздник Рождества» перед жителями микрорайона. Гостей праздника развлекали традиционные сказочные персонажи, творческие коллективы и солисты учреждения.

А в финале программы по русскому обычаю зрителей поздравили Дед Мороз и его внучка Снегурочка.
В ДК им.Ю.Гагарина давно стало традицией выступать перед горожанами прямо на улице – так местные жители могут присоединяться к гулянью, привести ребятишек, которые с удовольствием участвуют в музыкальных играх и потехах на свежем воздухе. Неизменным успехом у малышей пользуются такие забавы, как «Лепим снеговика», «Потолок ледяной», «У оленя дом большой», «Снежный ком». Развлекали собравшихся потешные люди — Анатолий ГРОМОВ и Надежда ГОЛОВКОВА.
Вокальные коллективы подготовили номера на рождественскую тему. В исполнении хора «Русская песня» прозвучали «Колядки» и «Банька». Солисты «Экипажа» совместно с очаровательными вокалистками ансамбля «Находка» подарили зрителям песню «Саночки». Украсили мероприятие артисты вокального ансамбля «Паруса Приморья» с композициями «Какая на сердце погода» и «Три белых коня». Никого не оставили равнодушными зажигательные частушки в исполнении коллектива НВА «Находка». Ольга ПЛОТНИКОВА подарила песню «Счастливый Новый год», а в дуэте с Василием ЕВЕНКО – композицию «Белая зима».
Изюминкой праздника стало подготовленное воспитанниками Елены АНДРЮЩЕНКО театрализованное представление «Обряд вождения Козы», во время которого ряженые вывели Рогатую Козу – символ плодородия и богатства – и вынесли непременный атрибут празднования Рождества – Вифлеемскую звезду. Артисты по древнему славянскому обычаю обсыпали гостей действа зернами пшеницы с пожеланиями здоровья и благосостояния семьям.
Как известно, рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у восточных славян. В канун светлого Христова Рождества и Старого Нового года ряженые обходят дома, исполняя специальные песни-пожелания, в которых в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай: «где коза рогом — там жито стогом».
Песня сопровождается танцем-пантомимой: вначале коза кланяется хозяевам, затем танцует и задирается к молодым девушкам, затем же, как правило, она «умирает», ее безуспешно лечат, и лишь получив кусок сала, она «воскресает». Старинный обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.
В финале праздничной программы к гостям вышли Дедушка Мороз со своей очаровательной внучкой, которые поздравили всех гостей, а затем предложили собравшимся взяться за руки и погреться в хороводных играх. Закончился праздник массовым танцем «Снег и елки», который исполнили совместно с горожанами забавные зверюшки — юные танцоры образцового ансамбля «Приморская капель» (руководитель Галина КАЛИНА).
По мнению режиссера и сценариста ДК им.Ю.Гагарина Инны БРОВА, проведение подобных мероприятий дает представление о православных праздниках, святочных обрядах: колядовании, гадании, помогает расширить представления горожан о культурном наследии славян, которое открывает русский национальный духовный характер и вызывает уважение к национальным традициям».


Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий