Сделать шаг из бездны

Руководство ГУФСИН России по Приморскому краю пригласило представителей местных СМИ в Находкинскую воспитательную колонию для несовершеннолетних, чтобы познакомить с льготными условиями содержания осужденных, которые зарекомендовали себя положительно, стремятся всеми силами исправиться и поскорее выйти на свободу.

Такая форма стимулирования активно практикуется в службе исполнения наказаний, но только с прошлого года для этих целей было выделено отдельное помещение за территорией колонии.
Это небольшая комнатка с холодильником, телевизором, микроволновкой и санузлом, на стенах – картины, на полу – ковры, чисто и опрятно. В ней проживают воспитанники Костя и Артем. Они пока единственные из общего количества несовершеннолетних колонии, кому предоставили такие условия содержания. К ребятам не применяются дополнительные методы надзора, вместе с сотрудником колонии они могут выходить за территорию в магазин и делать там покупки. Это последняя ступень перед выходом на свободу.
– Отец бросил маму, когда она была беременной… Чтобы поднять меня, она постоянно работала, а я был предоставлен самому себе. Потом моим воспитанием занялась улица. Сколько помню, мы постоянно жили в нужде. С бабушкой и дедушкой отношения не сложились, и они не помогали нам. Когда подрос, хотелось поддержать маму, и я занялся незаконными заработками. Так угодил в колонию. Из двух лет половину уже отсидел. В льготную комнату перевели пять месяцев назад за хорошее поведение и активное участие в общественной жизни колонии. Часто выступаю в концертах художественной самодеятельности, конкурсах, викторинах, шахматных турнирах… Это шанс проверить свои способности и заработать хорошую характеристику, чтобы пораньше получить условно-досрочное освобождение.
В этом году получил среднее образование, в аттестате четыре четверки, остальные – пятерки. Из предметов больше всего нравятся математика, физика, русский язык. Будучи на гражданке, собирался поступить в военное училище, хотел стать летчиком, но угодил за решетку. Теперь туда дорога закрыта. Освобожусь, постараюсь получить специальность технолога или инженера. В профтехучилище при колонии обрел профессию оператора ЭВМ. Может, пригодится. Ведь жизнь на этом не заканчивается. Дома ждет только мама. Была девушка, но уже нет. Все, что случилось, много раз переосмыслил и раскаялся, – с сожалением поведал Артем.
Костя из почти четырех отсидел в колонии 2,7 года. Он попал сюда за убийство, совершенное в 14 лет. Его история чем-то схожа с предыдущей. Сахалинский подросток воспитывался в неполной семье. Пришло время, когда мама справиться с ним уже не могла, и его поглотила улица. Попал в плохую компанию и под воздействием спиртного совершил тяжкое преступление.
– За какие заслуги тебя перевели в помещение льготных условий? – интересуюсь у парня.
-За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, участие в жизни колонии. Здесь неплохо окончил среднюю школу, в училище получил специальности повара-пекаря, электросварщика, раскройщика и портного. Надеюсь, какая-нибудь из них пригодится на гражданке. Участвовал в творческом конкурсе ФСИН России «Моя будущая профессия – журналист», представил заметки о жизни колонии и стал лауреатом, – рассказал Костя.
В Находкинской воспитательной колонии содержатся несовершеннолетние от 14 до 18 лет, потом они переводятся в колонию общего режима для дальнейшего отбывания наказания. На Дальнем Востоке всего два таких учреждения: во Врангеле и Еврейском автономном округе. Поэтому у нас можно встретить ребят с Сахалина, Камчатки, Чукотки и других отдаленных мест региона. Больше половины из них — приморские. Основная масса отбывает сроки за убийство, изнасилование, другие тяжкие деяния. Некоторые до сих пор находятся на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а у них уже по пять-шесть ходок в колонию. Лимит учреждения – 494 человека. Говорят, недавно здесь содержалось 400, а сегодня – 46 человек. Поэтому из трех жилых корпусов задействован только один.
-Оот колонии общего режима воспитательная колония отличается тем, что мы особое внимание уделяем воспитательной работе с несовершеннолетними. Больше проводится культурных вечеров и спортивных соревнований, включая спартакиады по шахматам и нардам, психоэмоциональные диспуты, концерты, развивающие викторины, конкурсы и т. д. В прошлом году наши подростки участвовали в выездной летней спартакиаде на стадионе «Водник» и матче по футболу среди осужденных во Владивостоке. В среднем в год проводится до 500 разных мероприятий. Большинство ребят идут на это с огромным интересом, и физический потенциал их высок. Сразу видно, до этого никто с ними спортом всерьез не занимался. Сложных подростков труднее вовлекать в активную жизнь колонии. Многие из них, несмотря на серьезные статьи преступлений, продолжают оставаться детьми.
В соответствии с законом всем даем обязательное среднее образование. ЕГЭ сдают на добровольной основе, многие, кстати, не отказываются от Единого экзамена. Кроме одной обязательной при желании можно получить около десяти дополнительных специальностей. Аттестат учебного учреждения ничем не отличается от других российских училищ, – рассказал начальник отдела по воспитательной и социальной работе с осужденными ГУФСИН России по Приморскому краю, подполковник внутренней службы Михаил ШЕБАЛЕВ.
По словам мастера производственного обучения Натальи КОТЛЯРОВОЙ, многие ребята охотно посещают ее занятия по кулинарии. Здесь их учат разным тонкостям приготовления пищи. Каждый день для нужд колонии они сами пекут булочки, делают котлеты, голубцы, готовят несложные полуфабрикаты и некоторые блюда. Особой профориентации в колонии не ведется, подростки сами выбирают будущую профессию и пишут заявления на обучение. К примеру, на повара здесь учат пять месяцев, на пекаря – три. Основная масса получает второй разряд, успешным присваивается третий.
Нам показали кабинет индивидуальной психокоррекционной работы, где занятия проводит начальник психологической службы учреждения, майор внутренней службы Анна МАКСАКОВА.
– Попадая в колонию, несовершеннолетние так или иначе испытывают стресс. Поэтому разработана программа их адаптации, которая рассчитана на полгода. В течение этого периода изучаем их личностные качества, в индивидуальном плане оказываем психологическую помощь. Многие из них до этого находились в сложных семьях и не имеют элементарных навыков поведения в обществе. Другие воспитывались в детских домах или реабилитационных центрах. Поэтому главная наша задача – воспитать подростка, оказать помощи для адаптации в условиях нормальной жизни после освобождения из колонии, помочь сделать шаг из бездны в нормальную человеческую среду. Как правило, на свободу отсюда уходят один-два человека, остальные направляются во взрослые колонии, – рассказала Анна Анатольевна.
В Приморье давно обсуждается вопрос об организации реабилитационного центра для несовершеннолетних, освободившихся из мест заключения. Эту проблему время от времени ставит перед обществом и Приморский краевой благотворительный фонд поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Калина красная».
-Но это вовсе не значит, что несовершеннолетние остаются без внимания после их освобождения. Им оплачивается проезд к месту жительства поездом, а если нет железнодорожного сообщения, приобретается билет на самолет. Выплачивается единовременное денежное пособие в размере 850 рублей, начиная с 18 лет им должны предоставить муниципальное жилье. Если утеряны документы, помогают восстанавливать. Администрация колонии делает запросы в Центры занятости по месту жительства освобождаемых и помогает трудоустраиваться. Главная цель всей нашей работы – помочь подростку встать на правильный путь и больше никогда не переступать закон. С этой целью проводится большая психологическая и воспитательная работа, даем профессиональное образование. По просьбам несовершеннолетних в дополнение к имеющимся специальностям продумываем вопрос введения новой – автослесарь по обслуживанию автомобилей. Ребята получают регулярное пятиразовое питание. Словом, у нас созданы все условия для скорейшего исправления и выхода на свободу, чтобы они могли создать нормальные семьи и приносить пользу обществу, – подчеркнул врио начальника колонии, майор внутренней службы Максим ЗАХАРОВ.

Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социальный ракурс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий