Служба по контракту

Содержание контрактов о прохождении службы в армии серьезно изменится. Будущим военным придется рассказать многое, не утаивая информацию, в том числе про визиты в другие страны и про родственников, которые живут за границей.

Недостоверная информация приведет к отказу от заключения контракта. Эксперты говорят, что желание государства получить эту информацию логично.
Как сообщает «Примор-ская газета», нововведения коснутся будущих солдат, матросов, сержантов, прапорщиков и мичманов. А также курсантов военных учебных заведений и студентов военных учебных центров. Предполагается, что новый подход поможет грамотно подобрать кадры и при этом обеспечить режим секретности.
В документе указаны основные требования к содержанию автобиографий будущих контрактников и список вопросов, на которые им придется ответить в письменном виде. Сейчас текст приказа находится на стадии внутриведомственных согласований и проходит антикоррупционную экспертизу.
В анкете появится вопрос «о пребывании за границей (где, когда, с какой целью)». Также теперь придется сообщить о наличии загранпаспорта, «ходатайствах о выезде (въезде) на постоянное место жительства в другое государство (когда и в какое)», родственниках за рубежом.
В случае если кандидат сообщил недостоверные данные, контракт с ним заключен не будет. А если обман вскроется уже в процессе службы, такого военнослужащего ждет увольнение.
Эксперты говорят, что военнослужающие предоставляют такие данные и сейчас.
— Когда человек идет в армию или силовые структуры, он должен понимать свои права и обязанности. А государство, в свою очередь, обязано обеспечивать свою секретность, поэтому я считаю, что ничего страшного здесь нет. А родственники за границей, например, не мешают карьерному росту — поступлению в академию или куда-то еще, — рассказал координатор приморской ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий ТАРЛАВИН. — Военнослужащих сейчас ждут и другие нововведения. Например, разрабатывается поправка в закон, согласно которой им ограничат доступ в социальные сети. 
Также в анкете, которая прилагается к контракту, предусмотрены вопросы о семейном положении, месте постоянного проживания, «привлечении кандидата и его близких родственников к уголовной ответственности (когда, за что и мера наказания)». Кроме того, кандидаты в обязательном порядке ответят на вопрос, имеют ли они гражданство другого государства и меняли ли российское гражданство на другое (прежнее гражданство, когда и по какой причине).
Будущий контрактник также должен будет написать автобиографию «собственноручно в произвольной форме». Но в ней нужно будет обязательно указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, а также сведения о полученном образовании, специальности, трудовой деятельности, отношении к воинской обязанности и военной службе в Вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и силовых службах.
Сейчас желающие служить по контракту тоже пишут автобиографию, но четких требований к тому, какую информацию в обязательном порядке в ней надо указать, не существует.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий