Снег на причале — каждый день

Стивидорная компания продолжает работу
по информированию представителей общественности
и власти о ходе реализации экологических мероприятий.


Во Владивостоке 28 ноября прошло совещание министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия КОБЫЛКИНА, посвященное вопросу обеспечения экологической безопасности при осуществлении работ по перевалке угля в Находке. В совещании с министром также приняли участие врио губернатора Приморья Олег КОЖЕМЯКО, глава Находкинского городского округа Борис ГЛАДКИХ, представители Росприроднадзора и руководители 12 стивидорных компаний Находки. Ранее в тот же день генеральный директор компании «Аттис Энтерпрайс» Александр ТАРАСОВ принял участие во встрече с инициативной группой жителей микрорайона Астафьева в Находке на площадке администрации города.
Общественникам были представлены брошюры с наглядными фотоматериалами о техническом перевооружении порта, а также актуализированная информация о выполнении плана организационно-технических мероприятий, в которых учтены лучшие мировые практики и технологии по экологически безопасной перевалке грузов. Еще в 2017 году на территории порта внедрена комплексная система пылеподавления: по всему периметру перегрузочного комплекса установлен двенадцатиметровый ветропылезащитный экран, в постоянном режиме работают стационарные и мобильные оросительные системы.
На сегодняшний день «Аттис Энтерпрайс» использует самое большое количество водяных пушек среди стивидоров Находки — 12, а в зимний период в порту дополнительно работают два снегогенератора. И это несмотря на относительно небольшую территорию, которую занимает порт. Кроме того, для предотвращения пыления штабеля угля орошаются экологически чистым природным реагентом — бишофитом.
Проведение всех работ по разгрузке и загрузке угля на территории порта осуществляется в строгом соответствии с технологической картой компании, согласно которой не допускается переполнение грейфера углем, а также его раскрытие на высоте более одного метра. Помимо этого, территория терминала регулярно убирается при помощи специализированной мобильной техники, в регулярном режиме ведется мониторинг окружающей среды с помощью современных анализаторов пыли.
Эффективность комплексной системы пылеподавления, внедренной компанией «Аттис Энтерпрайс», была подтверждена расчетами с построением компьютерной модели производственной площадки специализированной экологической организацией «ПримЭКОаудит» осенью 2018 года. Планируется, что до конца года материалы оценки воздействия на окружающую среду в результате хозяйственной деятельности компании будут переданы в Росприроднадзор для прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).
С каждым годом компания «Аттис Энтерпрайс» увеличивает объем инвестиций в экологию. В 2017 году компания направила на реализацию экологических мероприятий более 68 млн рублей, что составило 55% от ее чистой прибыли. В 2018 году инвестиции в экологию составили уже более 100 млн рублей.
«Мы уверены, что развитие с учетом интересов территории присутствия и заботы об окружающей среде, а также открытость в общении с местными жителями – единственная рационально оправданная модель ведения бизнеса. Мы стремимся быть не только лидерами по экологической ответственности, но и ведем регулярную работу с населением. В этом году мы несколько раз приглашали в порт представителей инициативной группы микрорайона Астафьева, а также проводили с ними встречи на площадке городской администрации. Мы регулярно отчитываемся о ходе реализации соглашения, подписанного на федеральном уровне в июне текущего года, как перед представителями разных уровней власти, так и перед общественностью», – отметил генеральный директор компании «Аттис Энтерпрайс» Александр ТАРАСОВ.
«Аттис Энтерпрайс» последовательно реализует свои обязательства в рамках соглашения по обеспечению благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения Находки, а также минимизации воздействия на окружающую среду при перевалке угля, которое было подписано в июне 2018 года руководством порта с Минтрансом, Росморречфлотом, Росприроднадзором и администрацией Приморского края.
Татьяна ФЕДОРОВА

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий