Сокращение объемов на терминале Астафьева

В рамках соглашения, подписанного врио губернатора Приморского края Андреем ТАРАСЕНКО и генеральным директором ОАО «Терминал Астафьева» Русланом КОНДРАТОВЫМ о поэтапном сокращении перевалки угля открытым способом и внедрении к 2021 году технологии закрытой перевалки с 25 января до конца февраля стивидорная компания ограничила погрузку угля в период неблагоприятных условий на 50 % от своих объемов.


Ограничение погрузки по запросу ОАО «Терминал Астафьева» уже утверждено соответствующими службами компании «Российские железные дороги». Такая мера будет применяться регулярно в период неблагоприятных погодных условий, пока производство не будет переведено на закрытый способ перевалки. Все это в целом позволит улучшить экологическую обстановку на территории предприятия и в жилом микрорайоне.
— Улучшение экологической ситуации — одна из главных стратегических задач терминала. С этой целью в прошлом году со стороны жилого микрорайона Мыс Астафьева с 13 до 21 метра было надстроено защитное сооружение, что должно способствовать изменению направления ветра в зимний период и существенно снизить разлет угольной пыли. В дальнейшем планируется возвести еще несколько подобных конструкций, чтобы таким образом обеспечить экологическую защиту уже по всему периметру терминала. Наряду с этим до конца текущего года будут спроектированы арочные сооружения над зонами погрузки-выгрузки, а до 2021 года на предприятии будет организована перевалка угля по конвейерной линии закрытого типа, протяженностью 550 метров, – сообщил Руслан КОНДРАТОВ.
В прошлом году «Терминал Астафьева» приобрел десять пылеподавляющих установок, которые покрывают территорию в радиусе до 90 метров. Благодаря их работе в теплое время года над терминалом создается водяной туман, а в зимний период – снежный покров. Продолжая решать вопросы экологической безопасности, руководство терминала обязуется приобрести в нынешнем году еще четыре дополнительных пылеподавляющих установки.
Финансовые вложения предприятия в эти проекты составят более 340 млн руб. Подобные установки уже прошли испытания в наших климатических условиях и зарекомендовали себя неплохо. В настоящее время они успешно функционируют при отрицательных температурах и сильном ветре, к примеру, в Мурманском торговом порту, Усть-Луге, а также на других угольных терминалах.
В течение двух ближайших лет будут полностью расселены жители аварийных и ветхих домов № 3 и № 5 по улице Астафьева, вблизи которых расположены производственные мощности терминала. По условиям подписанного соглашения на программу реновации жилья на мысе Астафьева в ближайшие два года будет направлено из средств угольного терминала порядка 90 миллионов рублей.
Владимир ФЕДОРОВ
На снимке: Андрей ТАРАСЕНКО и Руслан КОНДРАТОВ во время подписания соглашения.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий