Сокровища музеев Московского Кремля

Выставка из коллекции Музеев Московского Кремля открылась в Приморье, сообщает www.primorsky.ru. В Приморском музее имени В.К. Арсеньева состоялось торжественное открытие выставки орденов и наград из коллекции Музеев Московского Кремля.

Все желающие могут увидеть более 100 реликвий Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, хранящихся в главной сокровищнице страны. Участие в церемонии приняли губернатор Приморского края Олег КОЖЕМЯКО и генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена ГАГАРИНА.

Как сообщает пресс-служба администрации края, новый выставочный проект «За Службу и Храбрость. Награды России» охватывает период с конца 17 века до настоящего времени. История наградной системы России впервые представлена в таком масштабе. Выставка рассказывает о важнейших событиях страны, судьбах и подвигах великих людей. В залах Приморского музея представлены эталонные наградные знаки, статуты, печати, церемониальные облачения герольдов, иконы святых покровителей российских орденов, портреты императоров, полководцев и ветеранов.
Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена ГАГАРИНА отметила, что впервые в отечественной музейной истории покинули стены Кремля и прибыли на Дальний Восток экспонаты исключительной важности и редкости: знак ордена Святого Андрея Первозванного, принадлежавший Петру I, и орден «Победа», которым в 1945 году был награжден советский маршал Константин Рокоссовский.
«Не так давно из управления по наградам мы получили девять орденов “Победа”, принадлежавших выдающимся деятелям нашего государства, и один из них мы привезли сюда для вас. На выставке вы многое узнаете о системе орденов и статутах, о том, за что люди получали ту или иную награду. В этом году будет праздноваться учреждение ордена Святого Георгия (9 декабря), и именно поэтому мы, кроме замечательного каталога, созданного для этой выставки, выпустили издание, посвященное этой награде. Вы также можете подержать его в руках, почитать и увидеть, каким образом выглядит статут», – обратилась она к участникам церемонии и пригласила всех приморцев посетить музей Арсеньева в дни работы выставки.
Выставочный проект иллюстрирует три исторические эпохи нашего государства: Российской империи, Советского Союза и современной России. Это богатейшее собрание орденов, выполненных на самом высоком уровне ювелирного мастерства. Для их создания использовались платина, золото, серебро, бриллианты, рубины, шелк, эмаль и другие ценные материалы, подчеркивающие важность и статус той или иной награды.
«Это наш второй шаг в сотрудничестве с главным музеем страны. То, что московские коллеги делают для Владивостока, отбирая экспонаты, реставрируя их, сочиняя из них интересный нам рассказ, – это действительно редкая и очень добрая возможность. С профессиональной точки зрения собрание такого уровня – серьезный вызов, многомесячный совместный труд», – обозначил директор Приморского музея Виктор ШАЛАЙ.
Поддержку в организации проекта оказала и краевая администрация. Олег КОЖЕМЯКО от лица всех приморцев поблагодарил руководство двух музеев за уникальную возможность познакомиться с редкими экспонатами.
Вниманию жителей и гостей Приморья! Выставка «За Службу и Храбрость. Награды России» будет работать в главном корпусе Приморского музея (г.Владивосток, улица Светланская, 20) до 21 января 2020 года.

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий