Старейший мыс Приморья

 Свое 80-летие отметил старейший  в Приморье маяк Басаргин. Он расположен на одноименном мысе  во Владивостоке на полуострове, отделяющем бухту Патрокл от Уссурийского залива.

Моряки утверждают, что в этом районе сложные условия для мореплавания. По этой причине здесь в 1937 году решили построить маяк, который должен был указывать безопасный путь кораблям, следующим в порт Владивосток. Название мыса не случайное – его выбрали в честь Владимира БАСАРГИНА, известного на Дальнем Востоке вице-адмирала, кругосветного мореплавателя, исследователя залива Петра Великого.
За свою долгую историю маяк пережил немало событий. Первая деревянная башенка на высокой скале сменилась в 1958 году на каменную восьмигранную башню высотой восемь метров от основания и 28 метров от уровня моря. В 2011 году на маяке установили новое оборудование, и дальность свечения повысилась до 20 миль.
Для моряков за восемь десятилетий маяк Басаргин стал настоящей путеводной звездой, встречающей и провожающией моряков в далекие плавания.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий